Найти тему
Анжела Рей

Лабиринт - Колесо Сансары

Смутной тенью блуждаю по тропе сновидений. Сикиси Найсинно.

Приветствую вас, мои предорогие читатели!

Толкователи снов утверждают, что заваленный мебелью коридор, по сути, является лабиринтом. Этот символ буквально преследует меня. В том или ином виде он присутствует практически в каждом моем кошмаре. Это и темные коридоры зданий, и кладбища, и корабли, и зеркальные, и подземные лабиринты.

Древние говорят, что невозможно просто пройти лабиринт, и лучший способ передвижения по нему — это танец или шаги, которые описывают определённые фигуры: фигуры на поверхности, фигуры в пространстве, фигуры ритуальные и магические. В каком-то смысле по дороге жизни мы тоже должны продвигаться танцуя...

Делия Стейнберг Гусман

24 февраля

Мертвец – призрак, порядком разложившийся, в богатой одежде старинного покроя за моей спиной. Берег моря, вечереет. На песке – клетки. Высокие крепкие прутья уходят прямо в небо. Некоторые двери закрыты на замок, другие распахнуты. Где-то между прутьями есть проход, а где-то клетки плотно сдвинуты. Какие-то молодые люди весело болтают, играя в догонялки между прутьев. У входа за ограду – смутная тень. Как только я вхожу, призрак преграждает путь обратно. Пытаюсь найти выход – не могу. Ситуация повторяется бесконечно. Захожу. Путь назад перекрыт. Ищу выход. Щелчок. Захожу…

Сквозь прутья лабиринта я вижу город, разрушенный, раскаленный. На мощеных улицах лежат тела людей. Часть из них прикрыта циновками. Кто-то шепчет сзади: тебя спасет молоко умершей от родов женщины. Её тело лежит совсем рядом с оградой, я могу дотянуться рукой. Призрак хватает меня и тащит в центр лабиринта. Молодые люди бегают вокруг, танцуя. Мертвец выпускает меня.

-2

Сонники дают одинаковые и скучные интерпретации: поиск выхода из запутанной ситуации, заблуждение, трудности.

Пришлось поискать информацию о происхождении и символике лабиринта.

«Лабиринт» (Labris) в переводе с латыни означает «местопребывание Лабриса». Лабрис – символ древнего божества, имело вид двойного топора.

Первый лабиринт был обнаружен в Алжире, Северная Африка. Он был мал и предназначался для созерцания. Прошла почти тысяча лет прежде, чем появились огромные запутанные сооружения при храмах. Часть из них располагалась на поверхности земли, а часть уходила под землю.

Во сне я всегда видела крест в центре лабиринта и очень удивилась, когда прочитала, что так и было! Крест символизировал Христа, свергнувшего сатану. Не знала об этом.

Такие постройки из крупных валунов или прорытые в грунте имели целью испытать будущих учеников, их характер и психику. Они должны были отыскать путь к центру и вернуться. Они же были символами человеческой души. Ведь в каждом из нас живёт чудовище (минотавр), которое мы должны победить при помощи путеводной нити (любви).

В этом символе угадывается и Колесо Сансары.

«Лабиринт — это хаос для тех, кто теряет путь, и космос для тех, кто способен его найти». (Автор не известен, подписи он не оставил, а хорошо сказал!)

В некоторых лабиринтах тропинки были заполнены строками молитвы. Идущий верной дорогой мог прочесть её.

Над одним из лабиринтов имеется загадочная надпись: «Мудрость создала этот город, окруженный семью кольцами, и один и тот же вход и выход открывает его с открытыми подступами и, закрывая, закрывает его опять».

-3

«Он был настолько сложно организован, что, попав в него, «невозможно было выбраться из тьмы к свету». Этот лабиринт представлял собой первый зафиксированный пример как математической, так и визуальной симметрии. Образ одиннадцати колец предполагает 35 ходов между входом и конечной точкой - первые семнадцать являются зеркальным отражением последующих семнадцати, таким образом, каждая часть лабиринтной тропы имеет свою копию. Лишь восемнадцатый ход единичен и выполняет функцию оси исключительной топографической симметрии двух плоскостей. Вся тропа включает 70 ходов - три множества из двадцати годов плюс десять, - что в итоге означает продолжительность человеческой жизни». (Исследования Германа Керка и Джеффа Саварда).

Какие лабиринты снятся вам?

Продолжение следует…