С 27 октября изменились правила заезда на транзитную территорию московского аэропорта Домодедово. Теперь нельзя подъехать к местам высадки и посадки пассажиров и к парковкам P2/P4 более 2 раз в течение 2 часов. Интервал 15 минут бесплатного пребывания в эти 2 заезда сохранился. Каждый заезд сверх лимита стоит 1000 рублей.
К чему это приведет? К вполне очевидным вещам: водители ряда служб такси будут вынуждены ехать порожняком в город. У этих сервисов сократится число доступных машин, и они потеряют заказы из аэропорта.
Почему так, водителям понятно. Другим объясним.
Водители могут получить заказ из аэропорта, только находясь в определенной зоне на карте. В границах этой зоны они помещаются в виртуальную очередь, из которой агрегатор распределяет заказы.
Сервис Gett имеет соглашение с аэропортом Домодедово, так что сотрудничающие с ними водители могут ждать заказы на стоянке VIP-зоны. "Яндекс.Такси" (он же Uber) определил границы зоны приема заказа как самой территорией аэропорта, так и вдоль трассы вплоть до эстакады перекрестка на деревни Семивраги и Котляково (это примерно 7км от аэропорта). Границы зоны приёма заказов из аэропорта других сервисов не выходят за границы территории аэропорта или чуть больше. Но на этой территории нет мест бесплатной стоянки.
Так что водители большинства сервисов такси вынуждены выезжать через 15 бесплатных минут и заново заезжать на территорию, буквально наворачивая круги в ожидании заказа. Потеряют возможность взять новый заказ и честно отстоявшие свою очередь водители после отмены заказа клиентом. В таких условиях наиболее вероятно, что многие водители будут уезжать из аэропорта без заказов.
Без сомнений агрегаторы были обязаны уведомить водителей об изменениях. Это входит в их сферу компетенции. Ведь они настойчиво всех убеждают, что оказывают исключительно информационные услуги.
️Вообще эта история показывает, что вопреки заявлениям руководителей агрегаторов о понимании нужд водителей, они очень далеки от реального положения дел. Отказ от информирования, уверены, был вызван прежде всего отсутствием мониторинга изменений пользования автомобилистами коммерческими и городскими территориями. А это является существенной частью потребности таксистов. Очень странно видеть этих руководителей в числе экспертов отрасли.
По имеющейся у нас информации среди крупных служб заказа такси (#Яндекс.Такси, #Везёт, #Gett, #Ситимобил) только Gett уведомил водителей и предложил порядок заезда на территорию с минимальными затратами.
Где читать про городской транспорт и такси
"БюроИКС. Городской транспорт" (@buroics_taxi): главный Telegram-агрегатор всех актуальных транспортных новостей, происшествий, событий городов и регионов России и зарубежья. Собственная аналитика, официальная повестка, обзоры законопроектов.
"Московское такси: день за днём" (@taxivmoskve): Telegram-канал с важной информацией для водителей и пассажиров московского такси.
"Дорожные вести" (@dorvesti): полезно и занимательно об автомобилях, мотоциклах, велосипедах.