Найти тему
Сестра Феодора

Глава 12. Новая жизнь. "Ангел прилетел!" (7)

Предыдущая глава (начало) смотри:

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb0599a583b5267023f8334/glava-12-novaia-jizn-predlojenie-vladyki-6-5f9d28bdb09e797ceba21405

Спустя три дня экипаж владыки Иллариона остановился неподалёку от Трифонова монастыря. Было морозно. Тихо падал снег. Белые снежинки парили в воздухе, словно исполняли причудливый танец. Солнечный свет озарял снежный простор, открывшийся перед взором путешественников. Всё вокруг сияло, как будто кто-то невидимой рукой стёр с лица земли всю грязь и нестроения и вот, явилась она в своей первозданной чистоте и свежести. В дали, на пригорке, виднелась маленькая деревянная церквушка, а рядом с ней – двухэтажный бревенчатый домик с флюгером в виде петушка.

Сестра Феодора осторожно ступала по заснеженной земле. На душе было светло и радостно, словно она вдруг оказалась в волшебной сказке со счастливым концом. Всё, что произошло за последние дни, было для Феодоры небывалым чудом и она с замиранием сердца ждала встречи со своими будущими воспитанницами.

- Ишь, как замело! Совсем дороги не видно, – произнёс Владыко Илларион. Он шёл неподалёку. Ноги проваливались в снежные сугробы, и чуть приподнимал полы своего одеяния, чтобы не испортить подол. – Ну ничего, тут совсем близко.

Он обернулся и махнул рукой кучеру, оставшемуся в запряжённых санях.

- Приезжай, дружок, часа через два.

- Это и есть тот самый приют? – спросила Феодора.

- Да. Слышишь, детки резвятся. Люблю я слушать их щебетанье. Никто так не умеет радоваться простым вещам, как малые дети.

И правда, всё яснее слышались детские голоса. Вот уже можно было различит отдельные слова, а вот и они сами - гурьба ребятишек выбежала на встречу нежданным гостям. Некоторые дети испугались и с визгом разбежались по сторонам, а несколько девочек постарше подошли под благословение к владыке. Вдруг одна малышка, совсем маленькая, лет трёх- четырёх, подбежала к епископу Иллариону, встала рядом с ним, как вкопанная, даже рот раскрыла от удивления. Потянув его заруку, девочка всерьёз спросила:

- Тятенька, Вы Бог?

Владыко рассмеялся и погладил по головке любопытную проказницу.

  • Нет, конечно. Но я Ему служу!

Девочка удивилась.

  • Ну что за дурёха! - строго произнесла девочка из старших и взяла малышку на руки. - Это наш владыка - архиепископ Илларион. Пойдём, не надо мешать старшим.
  • Побудь пока с ними, - обратился отец Илларион к Феодоре. - Я вас позову. Надо побеседовать с матушкой, дать распоряжения, узнать, нет ли какой нужды.

... Феодора с интересом наблюдала за маленькими воспитанницами приюта, всматривалась в детские лица. Какими они были забавные, трогательные и какие счастливые! Казалось, они могут так играть бесконечно - бегать, танцевать, толкаться, обсыпать друг друга снегом.

Одна девочка с разбегу упала на землю, в снег и стала махать руками, словно крыльями. Затем она вскочила и закричала, указывая на получившийся на снегу отпечаток:

- Смотрите, это ангел!

Сестра Феодора подошла ближе и очертила рукой круг вокруг головы.

- А вот и нимб!

- Ура! Ангел прилетел!

Ещё несколько ребятишек попадали и начали махать руками. Другие стояли рядом, наблюдали и смеялись. Наконец на пороге дома появилась пожилая женщина позвала всех к столу. Сестра Феодора взяла за руку одну девочку и направилась к двери, другие ребятишки побежали следом.

С порога домика можно было разглядеть силуэт города. Слева располагался Трифонов монастырь - виднелся многоглавый собор, монастырские стены извивающейся лентой уходили к реке. Феодора знала - там, в городе, совсем рядом, живёт её взрослая дочь Ксения, с которой они обязательно встретятся, и от этого знания становилось радостно и волнительно. Но ещё большую радость доставляло сжимать в руке маленькую, мокрую от снега, детскую ладошку. Удивительная благодать и умиротворение наполнили сердце немолодой монахини. Словно она стояла на пороге совсем иной, новой, счастливой жизни. Всё что было в прошлом — ушло, остался только этот миг, только этот бесконечный снежный простор, словно чистый лист, на котором ей предстояло написать новую главу своей жизни. Феодора не знала, что её ждёт впереди, но верилось, что предстоит много радостных открытий и важных свершений. Она чувствовала, что полюбит каждую изголодавшуюся по заботе и ласке детскую душу и была готова трудится ради них.

Сестра Феодора приоткрыла дверь своего нового пристанища и вслед за маленькими воспитанницами прошла во внутрь.

К О Н Е Ц