Приветствую всех, мои дорогие читатели! Сегодня нас все чаще и чаще нас радуют новостями о том, как мощна наша страна. И это так, ведь на страже нашей безопасности стоят такие величайшие и неповторимые субмарины как АПЛ типа "Борей-А".
Наибольшее внимание как жителей страны, так и прямыми конкурентами, является ожидание выхода в широкое плавание АПЛ "Князя Владимира", который является улучшенным вариантом Проекта 955А.
Думаю, все помнят великого "Юрия Долгорукого" (К-535) и его "подвиг", потом появились "Александр Невский" (К-550), следом прям спускают на воду "Владимира Мономаха" (К-551), а дальше - пауза....
И вот, спустя 6 лет после того, как в 2012-м заложили, начались испытания подводного крейсера "Князя Владимира". Это четвертый из серии "Борей" и именно на него возложили надежды, как на единственного и неповторимого.
Эта субмарина, хоть и создана по тому же проекту, что и ее "братья", но существенно отличается от них. Изменения видны уже с первого взгляда - сразу же бросается в глаза носовая оконечность рубки, которая до "Князя Владимира" была (см. фото) наклонена вперед (из-за комплекса гидроакустики, особенности которого требовали именно такого размещения) - здесь уже более округлые и правильные формы, что вместе с отсутствием хребта заметно улучшает его ходовые качества.
Как вы помните, у предшественников ракетные шахты с пусковым механизмом немного выпирали, создавая впечатление горба. Помимо ходовки, у субмарины заметно снизился уровень шумовых качеств, что делает ее еще более эффективной, так как именно малошумность дает больше шансов на доведение задания до конца и "живучесть" лодки.
Думаете, что на "Князе Владимире" все завершилось? Нет! На этом усовершенствования не заканчиваются. Планируется создать еще более уникальный проект "Князь Олег", но уже на базе К-549. То есть "Князь Владимир", скорее всего, станет основой основ для следующих разработок усовершенствованных "Бореев".
Планируется, что семейство "Бореев" будет модернизироваться в сторону комфортизации условий для экипажа. Будет идти в ногу со временем относительно систем управления и локации вооружения. Если учитывать улучшенную маневренность, то и здесь есть тенденции для создания еще более шустрых субмарин.
Пока что в качестве вооружения применяются твердотопливные МБР Р-30 "Булава", которые пока еще не превзошел никто. Так, сейчас на каждой из АПЛ имеются шахты под 16 ракет, которые намечено увеличить до 20-ти. Эту информацию опровергали, но раз слух пошел, то... Да и именно ракетная сторона страдает у комплекса "Бореев", так как, если сравнить из с АПЛ типа "Огайо", о котором я писал ранее, то там 24 межконтинентальные баллистические ракеты (одна может вместить в себя до 8 блоков включительно по 455 килотонны W88). А в ракетах "Булава" таких блоков 6 - 10, но с мощностью в 100 - 150 килотонн. Используя знания первых классов, получаем, что разрушительная сила американского "Огайо" в разы больше "Бореев".
Конечно, можно потешить себя тем, что американские субмарины-то стаааааренькие, но и американские конструктора не сидят без дела, собирая уникальную "Колумбию".
Но у нас-то уже имеются современные субмарины по проекту 955, который еще планируется "изготовить" штук 6. Кстати, есть еще более интересная модель "Борей-Б", но почему-то из-за высокой стоимости, решили от него отказаться.
Но есть информация, что готовится проект 885, то есть субмарина 5-го поколения под названием "Хаски", но это уже совсем другая история!
Ну а на этом пока все. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
До новых встреч!