Найти тему

Можно ли отравиться съедобными грибами-2? Повторение пройденного...

Оглавление

То,что ядовитые грибы,-смертельная опасность,-знают все.Уже со школы. А вот о возможности отравления полезнейшими съедобными грибами вынуждена напомнить еще раз. Моя выпускница,работающая в инфекционной больнице, днями рассказала об участившихся случаях тяжелых интоксикаций в результате пренебрежения(или незнания?) сведениями о том,КАК и ПОЧЕМУ это происходит.

Современные грибники-горожане,выросшие на асфальте и зачастую не очень разбирающиеся в грибах, поэтому и обходят стороной все незнакомое и подозрительное.И в результате из более чем 300 видов грибов. которые годятся для приготовления вкусовых шедевров ,людям знакомы от силы 10-15 видов . Казалось бы-откуда отравления?

РЫЖИКИ. Фото Л. БОРИКОВОЙ
РЫЖИКИ. Фото Л. БОРИКОВОЙ

БЕЛЫЕ ФОТО л. БОРИКОВОЙ
БЕЛЫЕ ФОТО л. БОРИКОВОЙ

ОБАБКИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
ОБАБКИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

ПОДОСИНОВИКИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
ПОДОСИНОВИКИ. ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

Все просто. По-моему,нет человека,не любящего этот полезный,вкусный и питательный продукт.

Вспомним,если забыли... Грибы содержат витамины А,В-В1,В2,С,РР и D,необходимые человеку.

В грибах до 35-56% веществ,несущих специфические ароматические вещества.Именно поэтому они имеют удивительно приятный запах,что способствует выделению желудочного сока и успешному пищеварению. Опята,маслята,шампиньоны,лисички содержат цинк и медь,которые играют наиважнейшую роль в кроветворении. Всего 100граммов этих грибов полностью удовлетворят суточную потребность организма в этих минералах.А по количеству калия,фосфора и серы они превосходят не только овощи,но и многие фрукты.

МАСЛЯТА
МАСЛЯТА

ОСЕННИЕ ОПЕНКИ
ОСЕННИЕ ОПЕНКИ

НЕслучайно обратилась к этой информации. ВСЕ именно так,НО...Утверждаю- необходимо знать и соблюдать элементарные правила культуры сбора,заготовки и приготовления грибов,чтобы они радовали ,а не приносили разочарование или беду в дом.

А ИМЕННО РЕКОМЕНДУЮ

соблюдать 3 НЕЛЬЗЯ:

НЕЛЬЗЯ №1. Собирать грибы в опасных местах: вдоль железных дорог, промышленных предприятий,автострад и т.д. В последние годы за счет повышенной способности впитывать в себя ядовитые вещества такие грибы будут токсичны.

НЕЛЬЗЯ №2 .Пренебрегать правилами консервации или употреблять в пищу подозрительные по внешним характеристикам заготовки (вздутая крышка,измененный цвет) из-за опасности заражения ботулизмом

Осень-самое время напомнить о том,что из всех способов заготовки грибов впрок-наиболее безопасные и полезные,с моей точки зрения, три варианта. Это-сушка,заморозка и соление в таре,закупоренной негерметично. При этом наименее трудоемкие,безусловно, первые два. Засолка ,в основном,пластинчатых ,среди которых основная масса- млечники, процесс достаточно хлопотный.

НЕЛЬЗЯ №3.Отварные,тушеные,жареные,открытые маринованные грибы хранить дольше суток, Повторное разогревание грибов приводит к потере их ценных качеств и может вызвать отравление.

ИМЕННО НА ЭТОМ НЕЛЬЗЯ заостряю свое и ваше внимание... Вовсе не за горами-самый долгожданный,(особенно нынче) новогодний праздник. А его меню,как правило, содержит блюда ,в составе которых есть грибы. И мы (что тут греха таить),по своей славянской натуре готовим вкусно и много.

Поэтому предлагаю накануне просчитать количество порций так,чтобы не пришлось.ДОедать и РАЗОГРЕВАТЬ. Особенно блюда с грибами. Ведь и в этом случае вкуснейший и питательнейший продукт может стать смертельно опасным!

Очень хочется,чтобы статья оказалась нужной и уберегла от оплошностей и откровенного пофигизма к своему здоровью. Ведь в очередной раз мой посыл- защита и пропаганда грибов. И не только в лесу,но еще и на вашем столе...

СПЕШИЛИ ЛУКОШКИ  ИЗ ЛЕСА...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ
СПЕШИЛИ ЛУКОШКИ ИЗ ЛЕСА...ФОТО Л. БОРИКОВОЙ

Удачи,здоровья и радостей всем вам,мои подписчики и гости.

Моя благодарность за то,что вы у меня есть!

P/S/ спасибо за лайки и особое-за комментарии-подсказки. Привожу пример...


ИРИНА ПАВЛЕНКО,моя благодарность!



Добавлю ,,нельзя" : если вы сами не грибник , не покупайте грибы на обочинах дорог - вы не знаете , когда они были собраны и сколько дожидались вас на дороге , по которой промчались тысячи автомобилей ! Нельзя собирать грибы в пакеты - без вариантов ! Если не успели переработать грибы за сутки - лучше выбросить ! И , ради Бога , не собирайте все грибные перестарки : вкуса никакого , но опасность отравления вырастает в разы !