Найти в Дзене
Максим Жуков

"Петербург" Андрея Белого

Второй роман Андрея Белого, известного символиста, и по-хорошему довольно безумного автора, вышедший в 1913 году, незадолго до войны и революции. И этим вот ощущением сумбура и безуминки книга и ценна, ибо хорошо иллюстрирует то чувство которое могло бы жить среди людей предвоенного времени, со всеми его перипетиями и нагромождающимися друг на друга неурядицами.

"Петербург" многие сравнивали с "Улиссом" Джойса, и это сравнение верно, ибо и там и там нас ждет типичный поток сознания. Разница пожалуй в том что "Улисс" вышел позже, да слог у Белого позадорнее. Чего только стоит почти что "кличкоизм" в начале: "Невский Проспект прямолинеен (говоря между нами), потому что он -- европейский проспект; всякий же европейский проспект есть не просто
проспект, а (как я уже сказал) проспект европейский, потому что... да... Потому что Невский Проспект -- прямолинейный проспект."

При этом есть и связный сюжет о сыне высокого чиновника Николае Аблеухове, связавшемся с террористами (в которых можно узнать эсеров), требующими от него теперь подорвать своего отца. Однако сюжет пересекается с таким густым и цветастым описанием Петербурга и его обитателей, что понять в середине книге, что там делают персонажи из начала, может быть довольно затруднительно, настолько разные линии накладываются друг на друга.

Цветастость здесь не преувеличение, роман красочен в своих цветах, как хвост павлина, тут и "синие кирасиры", "зеленый дымок", "лимонно-желтый Петрушка"... разглядывать эту густоту палитры отдельное удовольствие.

Впрочем, книга являет собой тугой клубок смыслов, цветов, пародий и символов, что разобрать их все с одного раза под силу не каждому.

Книгу не так просто прочесть и понять, и возможно это удастся и не с первого раза. Тем приятнее перечитывать. Благо это один из лучших модернистских романов прошлого века, достойный прочтения.