Результат эксперимента, запущенного в 1989 году, доказал, что низкокалорийная сбалансированная диета, начатая в зрелом возрасте, существенно улучшает здоровье и продлевает жизнь. Верифицированные данные были получены при наблюдении над 76 макаками. В отличие от подобных данных, полученных с помощью опросов людей, — питание и образ жизни макак были под строжайшем контролем на протяжении всей их жизни.
.
Давно известно, что ограничение в еде улучшает здоровье. Но лишь в последние десятилетия были получены экспериментальные данные, подтверждающие эту древнюю мудрость. Один из самых показательных экспериментов длился более 20 лет. Первые полноценные итоги были подведены в 2009 году.
Три коллектива биологов из США начали всестороннее исследование двух групп макак-резусов в 1989 г. Они взяли 30 обезьян в возрасте 7-14 лет (возраст взросления у данного вида). В 1994 году в эксперимент включили ещё 46 макак. В неволе эти макаки-резусы живут около 25 лет, однако отдельные долгожители могут дожить и до 40 лет.
Отчет одной из групп биологов был опубликован в журнале Science. Группой руководил геронтолог Ричард Вайндрух из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона.
В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю из жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих" макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.
В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). «Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей», — рассказывает один из авторов исследования Рики Колман. (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.)
.
К 2009 году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Оказалось, что на этот момент были живы 64% "худеющих" и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи).
От болезней, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на диете (14 против 5 соответственно).
Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).
Далее — обычное питание спровоцировало у обезьян из контрольной группы 5 случаев заболевания сахарным диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их "голодающие" собратья не болели сахарным диабетом вовсе.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.
* * *
Неудивительно, что макаки на диете имели меньший вес, гораздо интереснее другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозге превышало таковое у контрольной группы.
«Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить, как влияет диета на потерю нейронов», — поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон.
Нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач.
Итак, основной вывод учёных таков: сбалансированная диета, делает жизнь длиннее и повышает её качество. То есть, ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).
* В 2017 году было опубликовано независимое исследование, которое подтвердило основные результаты, при том, что проводилось сравнение с экспериментом “Национального института старения” (США), по заявлению которого не было получено столь явных доказательств в пользу ограничения калорийности питания.
Чтобы видеть новые публикации в ленте Яндекса —
подписывайтесь на дзен-канал Sci-Fact !
Ваша оценка статьи и ваше мнение в комментариях очень важны для развития канала. Спасибо!
#диета #голодание #здоровое питание #активная старость #продолжительность жизни