Найти в Дзене

Копия древнего рая: русские стихи о Чёрном море

ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"
ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"

Давно ли вы были на море? Не хотим сыпать вам соль на раны, но сегодня у нас морская тема, ведь 31 октября — День Чёрного моря. В этот день в 1996 году шесть причерноморских стран — Россия, Украина, Грузия, Турция, Болгария и Румыния — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Этот праздник — повод напомнить себе: нас много, а Чёрное море одно, поэтому следует его беречь.

Конечно же, Чёрное море — отдельная тема в стихах русских поэтов, настоящее место силы. В античности Чёрное море было путём в загадочную Скифию, на территории Грузии была расположена не менее загадочная Колхида, а в Крыму было создано несколько греческих поселений. Неудивительно, что во многих стихах Чёрное море связано с древностью. Например, у Валерия Брюсова есть длинное стихотворение «Разговор», в котором древняя башня на берегу моря вступает с ним самим в диалог. А в 1931 году Осип Мандельштам мечтает о побеге из страшной реальности не просто на море, но к нереидам, греческим морским божествам: «Чуя грядущие казни, от рева событий мятежных // Я убежал к нереидам на Черное море».

Не прошли поэты и мимо более близких к нам исторических событий, происходивших на Чёрном море. В 1871 году Фёдор Тютчев пишет стихотворение «Чёрное море», посвящённое возвращению России права иметь черноморский флот, утерянное после Крымской войны. Поэт прямо обращается к морю: «Отдашь ты нам ― и без урона ― // Бессмертный черноморский флот». Полвека спустя Эдуард Багрицкий вспоминает в стихах события 1905 года и восстание на броненосце «Потёмкин»:

Матросская сила, гудит, вольна,
Сквозь ветер летит вперед, ―
По Черному морю бежит волна,
Над морем туман встает…

А Георгий Иванов и вовсе заявляет: «Так, в страшный час над Черным морем //
Россия рухнула во тьму» — имея в виду отплытие «философского парохода», с которым цвет российской интеллигенции того времени покинул советскую Россию.

Но, конечно, многие поэты писали о Чёрном море и просто как о невероятно красивом, тёплом, любимом ими месте. Футуристы Владимир Маяковский и Василий Каменский хором называют черноморское побережье раем: «Вчера ― Казбек, // Сегодня ― волны, // У моря Черного мой рай», — пишет Каменский в стихотворении «Я весь в Крыму». А Борис Пастернак в стихотворении «В низовьях» описывает упоительный шелест волн, подражая его звучанию:

В этих низовьях ночи ― восторг,
Светлые зори.
Пеной по отмели шорх-шорх
Черное море.

Надеемся, что Чёрное море ещё долго будет радовать нас чистой водой, игрой барашков на волнах и шорохом прибрежной волны — не забывайте, идея сегодняшнего праздника в том, чтобы беречь всё это для себя и других людей. Верим: море ответит нам взаимностью.

#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты