Тему питания в омолаживании обойти невозможно. Вы должны получать с едой все основные элементы: и белки, и жиры, и углеводы. Первую часть о белках читайте ЗДЕСЬ в статье
Ем и молодею. Часть 1. Белок на завтрак, обед и ужин
А сегодня мы поговорим об углеводах.
Они нам нужны для энергии. Именно углеводами регулируется калорийность рациона с целями похудения или набора веса, общего укрепления организма.
Углеводы нельзя исключать полностью, их нужно просто правильно подобрать и рассчитать.
Какие углеводы бывают?
Существуют полезные углеводы, которые должны быть обязательно в вашем рационе, и неполезные углеводы, которые нужно сильно ограничить.
С какими продуктами мы получаем углеводы?
Сложные полезные медленные углеводы – это хлеб, желательно цельнозерновой, с отрубями; хлебцы, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы и овощи-фрукты.
Неполезные углеводы, или их называют простые и быстрые, – это хлеб – дрожжевой, белый и пышный; конфеты, всякие пирожные, сладости, мёд, варенье, сахар, печенье, разная выпечка, торты и т.д.
А как же овощи и фрукты?
Фрукты и овощи – это тоже углеводы. Многие заблуждаются именно в этом нюансе, полагая, что исключив хлеб и каши, сидят на безуглеводной диете. Но при этом спокойно получают углеводы из фруктов, овощей или ягод.
Почему возникло заблуждение, что овощи и фрукты не относятся к углеводам? Потому что эти продукты – основной источник клетчатки, пищевых волокон, чаще всего акцент ставится именно на это.
Но, с точки зрения диетологии и состава продукта, овощи и фрукты – это углеводы.
Овощи лучше выбирать волокнистые – спаржу, капусту, сельдерей, брокколи, кабачки, любую свежую зелень. Но это могут быть любые сезонные овощи – морковь, свекла, шпинат и т.д.
Их полезно есть в любом виде, и фрукты, кстати, тоже, но за исключением соков, т.е. вы можете выбирать свежие, тушёные, варёные, приготовленные на пару, в духовке, на гриле, в виде салатов и так далее.
Что касается фруктов, ягод, сухофруктов, их диетологи рекомендуют употреблять в первую половину дня.
При похудении из фруктов лучше исключить: инжир, бананы, виноград, хурму, финики.
Соки. Лучше не пить, потому что, как вы понимаете, клетчатки там нет. А разнообразные смузи, фруктовые коктейли, овощные салаты, ягодные компоты или желе, – это всё можно.
Сухофрукты. Будьте аккуратны с ними, потому что здесь кроется опасность «перебрать» в калориях, т.к. они занимают маленький объём, а калорий содержат, практически, столько же, как и обычное, к примеру, яблоко. Их диетологи называют энергетически плотными продуктами.
Хлеб. Выбирайте хлебцы или тонкий лаваш, несолёные крекеры. Лучше без различных орехов, семян, сухофруктов.
Каши. Исключить нужно манную кашу, но нельзя совсем не есть и хлеб, и каши. Хоть что-то одно должно быть на вашем столе - или порция каши, или кусочек хлеба.
Сколько нужно есть углеводов? Правило руки
Норма овощей и фруктов в день – минимум 500 грамм.
В это количество не входит картофель. Его в диетологии принято относить к гарнирам, а не к порции овощей.
Для подсказки объёмов пользуйтесь правилом руки:
порция овощей и фруктов в основном приёме пищи должна быть примерно с кулак; а порция гарнира – каши, макароны, картофель, - примерно с горсть, ну, или заменяем это на кусочек хлеба.
Проверьте себя, получается ли у вас съедать овощей и фруктов, минимум, 500 грамм в день?
Не исключили ли вы, случайно, совсем все углеводы в виде каш и хлеба?
Чем хуже ваш контакт с собственным телом, тем серьёзнее стоит относиться к рекомендациям диетологов. Игнорировать их советы может только тот, для кого своё тело – лучший друг и советчик.
По вопросу налаживания контакта с телом читайте:
Большой палец левой ноги, здравствуй!
Где находится мост в подсознание?
Подписывайтесь на канал, будьте с нами, чтобы всегда оставаться красивыми, молодыми и счастливыми!