ВСТРЕЧА С АБДУЛЛАХОМ БИН ОМАРОМ
После того, как имам Хусейн поселился в Мекке, через короткое время навестить его приехал Абдуллах бин Омар.
Между ними произошел следующий разговор:
«О, Абу Абдуллах! Народ присягнул Йазиду, дирхемы и динары в его руках, хочешь или не хочешь, но люди направятся к нему.
Я боюсь, что эта династия, с давних пор питающая к вам ненависть убьет вас в случае сопротивления и таким же образом на этом пути станет жертвой группа мусульман.
Я слышал, что Посланник Аллаха (С) сказал следующее: «Хусейна убьют и если люди откажутся помогать, то будут подвергнуты унижению и позору».
Ты принеси присягу как и другие, и воздержись от кровопролития»[1].
Имам Хусейн (мир ему) ответил ему так:
«Эй, Абу Абдуррахман! Ты знаешь насколько этот мир для Аллаха ничтожен, что даже отрубленная голова такого великого пророка как Йахьи бин Закарьи была подарена одному из плохих людей и прелюбодею из племени Бани Исраиль.
Племя Бани Исраил (проявило такое непослушание Всевышнему Аллаху), что в промежуток между зарей и рассветом убили 70 пророков. А затем, как ни в чем не бывало, будто не совершали никаких преступлений, сели на базаре и занялись повседневной торговлей.
Аллах Всевышний не стал торопиться с наказанием, он дал им немного срока, но затем Аллах, обладающий силой мести, жестоко их наказал.
Эй, Абу Абдуррахман! Бойся Аллаха и не откажи помощи нам»[2].
Абдуллах бин Омар же не присягнул имаму Али (мир ему), однако присягнул Муавии и Йазиду. Абдуллах бин Омар, несмотря на то, что передал от Пророка (С) хадис «Хусейна убьют и если люди откажутся помогать, то будут подвергнуты унижению и позору» оставил имама Хусейна в одиночестве.
Имам Хусейн (мир ему) еще не раз услышит в Мекке советы присягнуть, что избежать кровопролития мусульман в Мекке. Однако, он не принял эти советы и был полон решимости продолжать восстание.
ПОПЫТКА УБИЙСТВА ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) В МЕККЕ
Куфа звала Имама, а условия постепенно вызревали во всех смыслах. Именно для этого Муслим бин Акил был послан в Куфу, чтобы оценить обстановку. А с другой стороны, отправляя письма в другие города, он пытался понять, какие племена придут ему на помощь.
Когда он узнал о злых намерениях Йазида в отношении себя, то его решение идти в Куфу оформилось окончательно. Здесь Куфа предстает перед нами как место, где есть надежда на то, что его поддержат.
Имам хорошо понимал, что за отказ присягнуть Йазиду он заплатит жизнью, но для того, чтобы эти кровавые события не произошли в границах Медины, он покинул город.
Имам Хусейн (мир ему) узнал, что Йазид для его убийства отправил в Мекку Амра бин Саида бин Аса.
Эту новость он получил в дни, когда приближался сезон хаджа, это было сигналом, что он больше не сможет оставаться в Мекке.
Согласно хадисам Посланника Аллаха (С) Кааба и Запретная мечеть являются священными местами. где запрещено проливать кровь. Особый статус этих земель Имам Хусейн описал в следующем ответе Абдуллаху бин Зубайру: «Мой отец сказал, что если в Мекке будет баран (предводитель), то уважение к тому городу исчезнет.
Я не хочу быть тем бараном (чтобы из-за меня по отношению к дому Аллаха было совершенно предательство).
Клянусь Аллахом, если меня убьют хотя в одной пяди от Мекки, то это лучше, чем если меня убьют внутри. Также если меня убьют в двух пядях от Мекки, то это лучше, чем если меня убьют в одной пяди.
Клянусь Аллахом, что если я буду даже в змеиной норе, но они нацелились убить меня и вытащат меня даже оттуда.
Клянусь Аллахом, подобно тому, как племя иудеев не соблюдали субботу, так и они не будут уважать меня.
Если меня похоронят на краю Евфрата, это лучше, если меня похоронят на пороге Каабы»[3].
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ПОКИНУТЬ МЕККУ
Имам Хусейн (мир ему) оставался в Мекке 4 месяца и несколько дней. Учитывая выше указанные причины, он принял решение покинуть Мекку.
Он вознамерился совершить хадж, однако не выполнил эту обязанность, в 8-й день Зульхиджджы он направился в сторону Ирака. Однако, он лишний раз утвердился в решении о восстании. Он посчитал, что нельзя покидать город не попытавшись отрезвить людей, рассказав им о том, что Ахли Бейт являются истинными имамами и что с ними произойдет в ближайшее время. В своей проповеди он пригласил занять рядом с ним место тем, кто не пожалеют своей жизни и помогут ему. Он произнес следующую проповедь многочисленной группе людей, среди которых были и его родственники из Бани Хашим:
«Хвала присуща только Аллаху. Что Аллах захочет, то произойдет. Сила и могущество только от Аллаха. Да будет благословение Аллаха над его Посланником (С).
Подобно тому, как для женской шеи предписаны ожерелья (необходимо), так и для сына человеческого сына предписана смерть.
Подобно тому, как Йакуб хотел увидеть Йусуфа, так и я хочу увидеть своих отцов. Определено место для моего убийства, куда я доберусь.
Перед моими глазами, как в той безводной пустыне хищные волки и животные (армия Куфы) в местности между Навависом и Кербелой разрубают мое тело, как они наполняют свои желудки и чрева моим телом.
Нет спасения от дня, который написан пером судьбы Аллаха. Мы, Ахли Бейт, довольны тем, чем доволен Аллах.
Мы проявляем терпение и постоянство (истикамат) перед бедами и испытаниями от Аллаха. Нам дадут награду терпеливых (в полной мере).
Дети Посланника Аллаха (С), являющиеся частью его тела, не отделимы от него. И в раю они будут рядом с ним.
Потому что они станут причиной для довольства и радости Пророка (С) и его обещание (утверждение божественных положений) реализуется с их помощью.
Пусть все знают, что те, кто готов отдать ради нас жизнь и пожертвовать себя на пути достижения Аллаха, должны выйти вместе с нами, потому что я завтра утром, дай Бог, выйду в дорогу»[4].
[1] Мактал-и Харазми, т. 1, с. 190
[2] Лухуф, с. 26
[3] Табари, т.7, с. 383
[4] аль-Лухуф, с. 53
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш