Найти в Дзене

5 новых схем «продолжателей дела финансовых пирамид»- как распознать и не потерять деньги и нервы

Финансовые пирамиды всегда расцветают в смутные времена, когда народ перебрал все варианты заработка и надеется получить в разных местах и без усилий максимальные доходы. Больше 1 тыс таких организаций выявил ЦБ за 9 2020 года , что на 40% больше, чем в прошлом году! - значит, есть спрос на "быстрый и легкий" заработок, иначе бы эти организации не росли как грибы! А сколько ещё этих новых вариантов не выявили?

Пирамиды были и раньше, одной из первых аж в 1620 году во Франции была «Миссисипская компания». Разорилось чуть не половина Франции. Но  народ продолжает верить в чудеса!
Пирамиды были и раньше, одной из первых аж в 1620 году во Франции была «Миссисипская компания». Разорилось чуть не половина Франции. Но народ продолжает верить в чудеса!

Приветствую всех, дорогие читатели! Собрала варианты из разных источников - какие сегодня варианты используют мошенники, обещая вам заработки "быстро, просто, легко и много". Для тех, кто все же умудряется зарабатывать на финансовых пирамидах ничего нового не скажу, а вот для тех, кто не гуру в этих вопросах - предлагаю пробежаться и дочитаь до конца, чтобы, если вдруг возникнет идея "проинвестироватьв новый интернет-проект", вы сначала все обдумали!

Главный тренд текущего года - переход мошенников в онлайн! -понятно, что на фоне самоизоляции и карантина народ сидит в интернете , вот многие схемы мошенников и стали «интернет-проектами». Кроме классических финансовых пирамид сейчас есть и «черные кредиторы», и нелегальные форекс-дилеры, и "интернет-проекты с высочайшей доходностью".Прилагаю ниже 5 вариантов этих новых схем:

1. квиз-сайты, построенные на тестах или опросах, а многие участвуют в интерактивных тестах в интернете. То есть люди сами выдают мошенникам электронную почту, телефон, свои доходы и т д . Так и определяется целевую аудиторию, потом с человеком лично связываются и уже уловками и ухищрениями ( методов социальной инженерии») человека и вовлекают в пирамиды.

2. вложения в криптовалюту и другие «электронные деньги», токены, и даже есть предложения о якобы инвестициях в криптовалюты социальных сетей — Facebook и Telegram.

3. псевдо инвестиционные проекты в производство - в том числе сейчас и защитных масок и другие

4. Коллективное инвестирование в закупки на международных порталах со скидками.. Тут Девушка в дзен недавно описывала ситуацию, как хотела смартфон купить подешевле - ни телефона, ни денег -сайт исчез...

5. Предлагают поиграть в «экономические игры», где «точно можно заработать»!

В общем-то и в казино тоже можно заработать, но кто-то проигрывает. Аргументы обычно действуют на жертву в процессе уговоров : «будет тотальный дефолт частных и государственных компаний», «девальвация », «неумение наших агентов - длеров», а вот у них услуги «надежного лицензированного иностранного форекс-дилера». А "че ты как лох - все уже там! и зарабатывают круто! " и А какой пиар, а какие отзывы!

Ещё Антон Павлович Чехов описывал ситуацию про грандиозный пиар пиар банка - пирамиды.

Понимая, что вкладчики и векселедатели не несут больше денег , «банковцы пускаются на американские штуки», поднимают ставку по депозитам до 6—7,5%, что в 2 раза выше среднего показателя по тогдашнему российскому рынку.
Понимая, что вкладчики и векселедатели не несут больше денег , «банковцы пускаются на американские штуки», поднимают ставку по депозитам до 6—7,5%, что в 2 раза выше среднего показателя по тогдашнему российскому рынку.

Столетия проходят, а вот все находятся Буратины и ждут пока вырастет чудесный сад с денежными деревьями на поле чудес ... это человеческая природа ... и только вам решать - играть или не играть .

Вот и сидит Буратино и ждёт пока вырастет чудесный сад с "денежными деревьями"на поле чудес.  ПО статистике чаще всего жертвами мошеннических организаций становятся граждане от 30 до 55 лет. - понятно, что практически это все платежеспособное население...
Вот и сидит Буратино и ждёт пока вырастет чудесный сад с "денежными деревьями"на поле чудес. ПО статистике чаще всего жертвами мошеннических организаций становятся граждане от 30 до 55 лет. - понятно, что практически это все платежеспособное население...

Но если вы все-таки решили в эти игры играть, то лучше сначала продумать и выигрывать, или выйти с минимальными потерями, а не терять последнее. Некоторые советы, которые дают практически все эксперты по интернет безопасности, но ажиотаж застилает разум и почему-то вдруг народ ведется и забывает элементарные вещи! _вот некоторый перечень:

  • не переходите по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях;
  • внимательно проверяйте адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо;
  • проверяйте информацию в официальных источниках; и наличие лицензии ЦБ, если эта организация ее должна иметь
  • с осторожностью относиться к любым «очень выгодным» предложениям», особенно если ее вам прямо впихивают, да ещё обещают «подарки» и неприлично большие доходы

И хочу заметить, что я совсем не против финансовых инструментов, пассивных доходов, сетевых бизнесов, различных вариантов заработка в неспокойные и кризисные времена - выживать нужно! но все это должно быть в разумном, осознанном, законном варианте, и при этом важно не влипать в мошеннические схемы! А они множатся день ото дня, потому что не хватает грамотности у людей, чтобы их распознать плюс многие подвержены манипуляции, уговорам и вере в чудеса.

Надеюсь, что было полезно! Буду рада, если добавите комменты и по вариантам защиты от мошенников, и о других схемах, которые я здесь не привела. Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!