Самостоятельно ли мы делаем выбор?
О свободе выбора написано не мало. И все эксперты из философии, нейрофизиологии, маркетинга, теологии задают лишь один вопрос: Сам ли человек совершает выбор? Любой выбор - от покупки сумки до знакомства с симпатичной девушкой, от выбора профессии до выбора эмоций гнева или блаженства. Тоже говорят нам перечисленные выше области знаний?
Начнем с нейрофизиологии. Здесь ученые разделяют мозг и сознание. Под мозгом понимают физический орган нашего тела, который состоит из клеток, областей, структур, каждая из которых обладает особым функционалом. Нейронаука определяет мозг как деятельность множества нейронов, которые образуют нейронные цепочки, отвечающие за все действия человека. Например, нейронная цепочка, благодаря который человек, хорошо решает задачки по математике. Соответственно, чем круче длиннее и объемнее эта взаимосвязь нейронов, тем лучше человек решает эти задачки.
Тогда что же такое сознание?
Можно предположить, что это нейронные цепочки, которые образуют наши мысли. Но мысли нельзя потрогать или увидеть в физическом смысле. До сих пор, нет четких исследований, которые объяснили бы нам, как деятельность нейронов превращается в мысли. В нашу рефлексию.
Еще в прошлом столетии эксперимент Либета показал, что реакция мозга, то есть сама активация нужной нейронной цепи происходит БЫСТРЕЕ, чем человек осознает это. Да, мозг сначала решает за нас, а мы потом уверены, что это решение приняли самостоятельно.
С этой точки зрения, любая наша деятельность - это активация, соответствующей нейронной цепи, которая активируется зависимости от ситуации. Например, вы гуляете по лесу и вдруг вам кажется, что среди листвы под ногами змея! Надо отскочить или замереть! Ваш мозг очень быстро перебирает варианты, и вот вы уже на безопасном расстоянии. Но! Присмотревшись, вы расслабляетесь, потому что это всего лишь палка.
Подумайте, если бы вы СОЗНАТЕЛЬНО включили одну из цепочек или стали бы размышлять змея это или палка, она могла бы давно вас ужалить. Так есть ли свобода выбора в таком случае? Вопрос остается открытым.
Как рассматривают этот вопрос религиозные учения?
Теологи и богословы также не могут однозначно сказать: сам человек выбирает свою судьбу или на всё есть воля высшего существа. В некоторых религиозных доктринах жизненный путь человека определяется на небесах. Значение фатализма или неизбежности судьбы исключает свободу воли человека. Однако, во многих священных текстах есть посыл, направляющий человека самостоятельно выбирать свои действия, не нарушая при этом запретов.
В любом случае, разделяете ли вы свободу выбора или нет, всё зависит от ваших убеждений. И веры.
Если вы верите в нейронауку, свободы выбора не существует. Как не крути, но деятельность мозга быстрее, чем осознание человека этой деятельности. Если бы мы осознавали на ряду с мозгом, мы чувствовали бы ВСЕ процессы в нашем организме от биения сердца до движения жидкостей в кишечнике. Это было настолько тяжело, что мы бы просто сошли с ума!
Если же вы верите, что свобода выбора есть, она у вас и будет. Мозг так устроен, что подберет аргументы к любой точке зрения.
В перспективе выживания и безопасности отсутсвие свободного выбора своих действий даже ПОЛЕЗНО.
Ведь мозг все ресурсы направляет именно на выживание. Но, тогда почему же мы придаём с парашютом, ныряем без аквалангов и проверяем насколько можно задержать дыхание или катаемся на сноуборде по диким трассам?
Все эти действия опасны и рисованы. Однако мы выбираем их! Так где, же истина?
Как всегда в балансирующем центре.