О качестве государственного управления.
Пять лет назад Правительство РФ внесло законопроект о предоставлении гражданам земельных участков, размером 1 гектар, на Дальнем Востоке.
Как следовало из пояснительной записки Д.Медведева, «законопроект направлен на решение вопросов привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальнего Востока, снижение оттока местного населения, а также ускорение социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».
Первая цель закона – «привлечение граждан на постоянное место жительства на территорию Дальнего Востока» с самого начала была не достижима. Большинство населения страны – горожане. Никто из них не пожелает бросить нажитое имущество ради одного гектара неплодородной дальневосточной земли и согласится на переезд из других регионов страны. Стоимость этого «актива» не адекватна предстоящим в такой ситуации расходам.
Нельзя жить в центральной полосе страны и владеть участком, например, в Хабаровском крае. В собственность он будет передаваться только по истечение 5-ти лет. Освоение участка требует времени. В течение этого времени работать людям будет негде.
Обеспечить проживание с 1 гектара пустой земли невозможно. Например, в соответствии со ст. 5 Закона Кировской области 203-ФЗ от 06.11.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, необходимый для осуществления эффективного сельскохозяйственного производства с учетом целей предполагаемого (разрешенного) использования, составляет 2 гектара.
Какую экономическую отдачу способен дать земельный участок в 1 гектар в ДФО?
Урожайность на Дальнем Востоке ниже чем в Краснодарском или Ставропольском краях. Глубина промерзания грунта в два раза больше, среднегодовая температура, разница между зимней и летней, дневной и ночной температурами, сумма положительных температур, вегетативный период отличается очень существенно в худшую сторону. Никто не подсчитывал, как повлияет Дальневосточный климат на переселенцев в денежном выражении.
У нас уже был опыт предоставления земельных участков в Сибири в начале прошлого столетия. В период Столыпинской реформы около 2 млн. семей переехало в Сибирь и на Дальний Восток. Но крайне редко рассказывают о судьбе этих переселенцев. Из тех, кто, продав надел, двинулся в Сибирь, огромное число разорилось и вернулось озлобленными и нищими. С 1907 по 1914 г. официально зарегистрировано свыше 1 млн. семей «обратников» (С.Кара-Мурза. Столыпин – отец русской революции).
В части «ускорение социально-экономического развития субъектов».
Раздача по 1-у гектару земли вне населенных пунктов – это, в 9 случаях из 10, использование в качество подсобного сельскохозяйственного назначения, либо жилищного строительства. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Хабаровского края – порядка 5%. Возделывание розданных земель даже на половину не увеличит эту долю.
По данным министра сельского хозяйства Хабаровского края, можно смело констатировать факт провала политики деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств на Дальнем Востоке.
Согласно данным переписей населения (1989 и 2010 гг.), за 20 лет численность сельского населения Дальнего Востока РФ сократилась на 270 тыс. человек или на 17,4% (по РФ на 3,8%).
К концу 1991 г. в Хабаровском крае было организовано 600 крестьянских (фермерских) хозяйств. Им было выделено более 20 тысяч гектаров земли и около 6 млн. рублей кредитов. Привлечено более 150 тысяч семей к производству сельскохозяйственной продукции.
К 2014 году в Хабаровском крае существовало уже только 192 крестьянских (фермерских) хозяйства, в которых работало 845 человек. Прибыль они получают только с учетом государственной поддержки!
Все люди, принимавшие решения, одобрявшие их, подписывавшие документы по предоставлению «Дальневосточного гектара», продолжают занимать должности в системе управления государством.