Кофе – довольно распространённый напиток во Вьетнаме. Граждане Вьетнама пьют его утром, днем и вечером (правда в большинстве случаев вьетнамцы вечером пьют не кофе, а пиво и после выпитой определенной дозы этого напитка душа вьетнамца требует обязательного пения в караоке, но об этом как нибудь в другой раз).
Мое первое знакомство с этим напитком было в местной кофейне, и когда мне его принесли, я был слегка озадачен: 2 кружки, в одной был холодный зеленый чай со льдом, во втором сам кофе, но он был еще не готов: на кружке стояло специальное приспособление под названием «Фина» и нужно было подождать пока оно «про капается» и после доложить в половину кружки лед. Вкус был просто потрясающий, и я решил узнать, как его можно приготовить в «домашних условиях»
На самом деле ничего сложного в этом нет, так как молотый кофе и фину можно купить практически везде: в магазинах, супермаркетах, на рынках и тд. Стоимость небольшая: полкило молотого кофе от компании «Me Trang» стоит примерно 80 – 90 тысяч вьетнамских донгов, фина от 10 до 40 тысяч донгов. И можно наслаждаться этим напитком дома.
Приготовление кофе во Вьетнаме — это особый «ритуал», к которому вьетнамцы относятся с особым трепетом. Для начала в чашку/кружку кладут небольшое количество сгущенного молока (буквально 2-3 чайные ложки), после на чашку/кружку ставят специально приспособление под не хитрым названием «Фина», засыпают в нее примерно 1 столовую ложку молотого кофе, предварительно ополоснув ее кипятком, придавливают прессом и полностью заливают кипятком. Ждут пока кофе «про капается», после кладут лед и вуаля: вьетнамский кофе готов к употреблению! Обычно такой кофе пьют с зеленым чаем со льдом.
Но давайте все таки разберемся: через что заваривается кофе, что это за зверь такой «фина» ?
Фина (он же фин) – не хитрое устройство для заваривания молотого кофе капельным способом, т.е. кофе во Вьетнаме не варят в «турке» или в кофемашине, а именно заваривают через это устройство. Состоит оно из четырех составляющих, а именно: поддон, емкость для кофе, пресс и крышка. Насколько я знаю это штука появилась во Вьетнаме довольно давно, еще во время колонизации Францией Вьетнама. Конечно, за много лет способ приготовления кофе во всем мире изменился, но Вьетнам можно сказать сохранил тот самый классический способ заваривания кофе в фине, так что для любителей кофе такой напиток должен понравится.
Кстати, во Вьетнаме кофе по вкусу с горчинкой, так как зерна обжаривают на масле, можно сказать даже не обжаривают, а пережаривают. Конечно, для экспорта зерна кофе будут средней обжарки, но сами вьетнамцы предпочитают именно "пережаренный" кофе.
Так же во Вьетнаме есть разные сорта кофе: это и классическая Арабика, Робуста, Кули и даже Лювак! Но вьетнамцы предпочитают пить именно Арабика – Робуста в соотношении 70 на 30 (70 арабики, 30 робусты), но можно и самому купить зерна чистой Арабики и Робусты и уже смешивать по своему желанию.
Вот в принципе и все что я хотел рассказать про вьетнамский кофе! Если есть что добавить, то приглашаю вас в комментарии, мне будет интересно почитать про ваше первое знакомство с этим напитком.