"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
(Иван Крылов, «Волк и ягнёнок»)
В Сети часто можно встретить жалобы на то, что не удаётся оформить электронный полис ОСАГО на сайте выбранной страховой компании. Столкнулся с этим и я.
Приближалось очередное изменение тарифов ОСАГО, а у меня подходил к концу срок действия страхового полиса. Я ввёл на сайте страховщика все необходимые для продления данные. Когда дело дошло до завершения оформления, и стала известна итоговая сумма, система "спровадила" меня с этого сайта. Попробовал ещё раз - тоже самое. Зашёл на сайт другого страховщика - результат аналогичный. Замечу, что у меня по ОСАГО большая скидка, а страховщику, понятное дело, нужна максимальная страховая премия. Помню, что в СМИ официальные лица заявляли о том, что введение электронных полисов позволит предотвратить отказы по причине отсутствия бланков (с этим я ранее уже сталкивался, из-за чего и оформил электронный полис), а предоставление электронного полиса обязательно при его запросе. Появилась надежда на решение проблемы. Но, как известно, ожидания граждан - это их проблемы.
Я подал жалобу через сайт Банка России, где указал все необходимые данные. А так как рассмотрение жалобы занимает время, и с просроченным полисом ездить не хотелось, то зашёл в офис страховщика, косвенным владельцем которого является непосредственно ЦБ. Там мне сказали, что могут оформить страховку только при условии страхования допуслуг. Я отказался и сказал, что пожалуюсь регулятору, на что получил ответ в стиле "жалуйтесь, на здоровье". В результате оформил на сайте Центробанка ещё одну жалобу.
В итоге, по первой жалобе я получил ответ, что согласно законодательству (пункт 23 Указания № 4190-У федерального закона № 40-ФЗ) при превышении количества заключённых договоров над определённым максимальным количеством, а также в иных случаях страховщик может не заключать договор.
Получается, что если страховщика не устраивает премия, то он может отказать в оформлении страховки. Если же меня не устраивает стоимость страхования, то я не могу (без последствий) от него отказаться, поскольку оно не является добровольным. А какая, скажите, разница, если причина отказа заключается не в отсутствии бланков, а в чём-то другом?
При этом договор можно заключить на сайте РСА (Российского союза автостраховщиков). Отмечу, что там мне предлагался единственный вариант страхования от компании, о которой я до того никогда и не слышал (что-то вроде "Страховая компания "Титаник"), и о которой не было даже понятно, где у неё расположены отделения. А так как мне известен закон Мерфи, то я даже не стал рассматривать данный вариант, поскольку не хотелось затем узнать, что в случае надобности нужно обращаться в офис во Владивостоке или Калининграде, что от меня очень далеко. Этот момент весьма актуален, поскольку пострадавший в ДТП зачастую должен подавать заявление именно к своему страховщику (хотя ответственным является страховщик виновника), а виновный должен поставить в известность свою страховую компанию и может быть привлечён к ответственности вместе с ней. В регионах является обычным делом, когда потерпевший, обратившийся к своему страховщику для выяснения дальнейшего порядка действий, узнаёт, что ему необходимо везти машину и комплект документов в отделение страховой компании, находящееся в нескольких сотнях километров. А у региональных страховых компаний нередко нет отделений в столичном регионе. Не говоря уже о том, что любая страховка является лишь обещанием возможно что-то выплатить при определённых условиях, а платить страховые компании ох как не любят, и чистых мошенников среди них немало (обещать - не значит исполнить). Поэтому не стоит легкомысленно подходить к выбору страховщика.
По второй жалобе мне ответили, что хотя и не подвергаются сомнению изложенные мной сведения, для привлечения страховщика к ответственности необходимы доказательства (видеосъёмка или свидетели). Иными словами, за страховкой нужно было являться с адвокатом или видеооператором. Ну а то, что требуются свидетели, напоминает следующий диалог:
- У вас были проблемы с законом?
- Ни разу не был осуждён.
- Отвечайте точнее на вопрос. Итак, вас задерживала полиция?
- Да.
- Сколько раз?
- Раз 50.
- Вас задерживали полсотни раз, и вы ни разу при этом не были осуждены?!
- Свидетелей не было...
Хотя, с учётом многочисленности подобных жалоб, ситуация скорее напоминает анекдот, в котором повестка явиться в суд на судебное заседание по делу спамера была разослана 1000000 свидетелей.
Так что мои обращения к регулятору никак не помогли в разрешении проблемы. В конце концов мне удалось найти страховую компанию, которая более или менее меня устроила, и в которой удалось оформить страховку. Но число страховых компаний в моём чёрном списке всё растёт, и если приходит рекламное письмо от одной из них, я тут же помечаю его как спам.