Канун Дня всех святых в наши дни – это всемирный праздник под названием Хэллоуин, не знающий границ, ни географических, ни даже религиозных. Ведь говоря по чести, сами христиане тоже позаимствовали его у своих языческих предков.
Языческие традиции христианского праздника
Едва христианство распространилось по европейским странам, почти сразу выяснилось, что народ не готов отказаться от языческого прошлого, и намерен отдавать должное и старым и новым богам одновременно.
Оставалась единственная возможность, и церковь ее использовала: большинство древних праздников было приспособлено для христианских нужд, и в этом виде благополучно дожили до наших дней.
Известный сейчас повсеместно Хэллоуин произошел от кельтского Самайна, когда открывалась граница между мирами, и по земле вместе с людьми могли бродить бестелесные духи предков и другие потусторонние существа.
Приверженцы веры Иисуса старательно искореняли старинный смысл обрядов Самайна, изменяя его в соответствии с нуждами своей религии. Но даже истолкованные по-другому, эти обряды продолжают жить и выполняться все новыми поколениями людей в праздник Хэллоуина.
Самый известный предмет торжества – «фонарь Джека» - тыква с вырезанной жутковатой физиономией, в которую вставляется свеча. Правда, в старом предании тыкву заменяла репа, но сути символа это не меняло.
Жил некогда в Ирландии ловкий малый по имени Джек, и как-то ему не хватило денег, чтобы заплатить за выпивку в трактире. Сидевший в том же трактире Дьявол предложил отдать долг за парня с условием, что в обмен тот отдаст ему свою бессмертную душу.
Джек согласился, но когда Нечистый обратился в монетку для оплаты, быстро спрятал ее в карман, где лежал крест, помешавший Сатане принять обычный облик. Тут уж настало время торговаться Джеку.
За возможность перестать быть платежным средством Рогатый пообещал не забирать его душу в Ад, сколько бы он ни нагрешил в жизни. Надо полагать, что Джек с размахом пользовался этой возможностью, потому что когда ему настал срок умереть, в Рай его не приняли.
Не долго думая, хитрец отправился в Ад, где напомнил Дьяволу о его обещании. Отец лжи на сей раз не соврал – он отпустил Джека домой, да еще дал ему с собой адских угольков, чтобы отпугивать нечисть по дороге.
Для сохранности угли поместили в долбленую репу, и с тех пор считается, что такой светильник – отличная защита от зла, что шатается на Хэллоуин по свету.
Надо заметить, что кельты с той же целью вывешивали на заборах черепа убитых ими врагов, дабы показать злым духам, что с ними шутки плохи.
Другая важная традиция праздника – карнавальные костюмы. Наши современники наряжаются в них просто ради веселья, и при выборе нарядов руководствуются одним правилом – лишь бы выглядеть пострашнее.
Этот принцип также сохранился с древности, когда члены кельтских племен мазались сажей и рядились в звериные шкуры, чтобы любая нечисть побоялась с ними связываться.
Устрашающие костюмы оказываются весьма уместны при соблюдении одного из обрядов Хэллоуина – выпрашивания сладостей (разновидности славянского колядования). Желающие – в основном дети – ходят по домам соседей, распевая песни и приговаривая «Угощай, а то пожалеешь!».
Этот ритуал тоже достался нам от языческих предков, которые считали, что в канун Самайна каждый нищий должен быть одарен милостыней, а скаредные хозяева в ближайший год сами познают всю тяжесть нужды.
Боги-хранители темной стороны года
Все языческие племена одинаково верили, что в начале ноября светлая половина года сменяется темной, и особую силу обретают темные боги, хранители потустороннего мира. Эти божества имели разные обличья и привычки – познакомимся с некоторыми из них.
В славянском мире силы зла представлял Чернобог – повелитель загробного царства, властелин смерти и безумия, воплощение всего дурного, что только ни есть на земле.
Согласно легендам, он обитал в Нави в собственном Черном замке, где безраздельно правил со своей супругой – Мораной-смертью. В свиту его входили оборотни, ведьмы, черные волхвы, предавшиеся злу, а возглавлял это страшное воинство известный нам по повести Гоголя Вий.
Славяне изображали Чернобога в виде человекообразного чура черного цвета, только усы его окрашивали в серебро. Несмотря на злобный нрав хозяина Вечной ночи, считалось, что он помогает достичь победы в битве, и перед важными военными походами ему приносили обильные жертвы – убивали в его честь пленников и лучших коней.
В православии Чернобог остался таким, как был, только звать его стали Дьяволом.
У соседей славян – скандинавов – загробной жизнью управляла богиня смерти Хель, дочь хитреца Локки и великанши Ангброды. Один дал ей во владение мир мертвых, где оказывался всякий умерший, кроме погибших в бою героев, которых прямо с поля битвы уносили в Вальгаллу прекрасные валькирии.
Предание изображает Хель в виде ужасной великанши, одна половина тела которой живая, но смертельно-бледная, а другая – черно-синяя и разложившаяся, будто у трупа.
В своем царстве она правила полновластно, и даже сам Один не смог вызволить из ее владений погибшего сына Бальдра. Бесконечную тоску мира Хель, голод и болезни, терзающие каждого, кто попадал туда, отчасти использовали христиане, живописуя картины Ада.
В мифологии кельтов одной из «черных богинь» считалась Великая королева Морриган. Со свитой из сестер, Неистовой Бадб, Ядовитой Немайн и Злобной Фи она воплощала повелительницу войны и смерти.
Предания рассказывают, что она могла предстать в трех обличьях: роскошной красавицы в зеленых одеждах, отвратительной старухи либо вороны. Красотка соблазняла воинов, внушая им бесконечную силу и помогая победить в бою.
Старуха, полощущая вечно кровавое полотно в верховьях рек, предвещала долгие кровопролитные войны. А ворона обладала даром провидеть будущее.
Не иначе, именно эта разносторонняя дама послужила для создания образа ведьмы, который церковь активно использовала в Средние века.
В современном сценарии Хэллоуина ведьме по праву отводится одна из главных ролей. Кому как не ей, прислужнице Дьявола, знатоку разномастной нечистой силы, вольготно чувствовать себя в «профессиональный праздник»?
В этот день чародейки всех мастей непременно собираются на шабаш, чтобы как следует покутить среди своих. Но в это время к их услугам могут прибегнуть и обычные люди.
Праздник начала ноября – лучшее время для определения будущего, и многие ведьмы берутся предсказать его. Могут они и погадать всякому, кто об этом попросит, а наиболее обширную часть их клиентуры составляют девицы, желающие так или иначе погадать на любовь.
Некоторые виды любовного гадания связаны с огнем: например, в костер нужно бросить два каштана, загадав имя юноши. Если каштаны раскатятся от жара, то пара не состоится, а если будут гореть рядом, то отношения сложатся гармонично.
Для другого гадания на стол ставили три блюдца – с водой, пивом или квасом, и пустое. Затем девушке завязывали глаза, и она должна была вслепую выбрать блюдце. Блюдце с водой предвещало хорошего мужа, пиво и квас обещали вдовца либо разведенца со сложной судьбой, а пустое блюдце – отсутствие перспектив замужества на ближайший год.
Современный Хэллоуин
Старинный праздник, сохранивший так много языческих черт, не только не исчез в веках – он преодолел множество границ и теперь Хэллоуин справляют в прямом смысле слова во всех уголках земного шара.
Туристы со всей Германии съезжаются в конце октября в Дармштадт – привлекает их замок Франкенштейна. Обширная экспозиция музея предлагает подходящие развлечения: полежать под ножом гильотины, присесть на электрический стул, полюбоваться вблизи на виселицу или побаловать себя другими острыми ощущениями.
Существует легенда, что в праздничную полночь призрак хозяина появляется на крыше своего жилища, и тысячи энтузиастов простаивают рядом с замком до утра в надежде увидеть привидение.
Любителям тематической кухни необходимо побывать во Франции. Мировая столица гурманов ежегодно готовит к торжеству специальное меню: фирменные блюда ведьм, вампиров и прочий кулинарный экстрим.
Жители США и Канады традиционно празднуют Хэллоуин почти так же масштабно, как и Рождество. Кстати, именно Америке обязаны европейцы заменой в фонаре Джека репы на тыкву – с середины XIX века тонны этого дешевого и эффектного овоща уходят на жутковатые праздничные фонарики.
Интересно, что в Китае, далеком от традиций Самайна, Хэллоуин полностью сохранил свое старое значение, остался праздником поминовения усопших предков. В этот день китайцы ставят у их изображений еду и воду, и бумажный фонарик, чтобы осветить путь их душам.
А буддийские монахи складывают из бумаги множество «лодок судьбы». Вечером их пускают по воде ближайшей реки, предварительно поджигая, - считается, что дым от корабликов согревает предков в мире ином.
Сколь бы ни миновало столетий, но каждый год в ноябре множество людей на нашей планете празднуют Канун Дня всех святых, вспоминают о прошлом и надеются на лучшее будущее.
Екатерина Кравцова