Как создатели знаменитой "Матрицы" видят людей будущего.
Сериал «Восьмое чувство» - критики называют самым амбициозным проектом сестер Вачовски. В России он не слишком известен. Рекомендовать к просмотру все 25 эпизодов я не стану - если только сами не увлечетесь. Но фильм знаковый и иметь о нем представление надо обязательно.
Это фантастический фильм манифест, съёмки которого велись более чем в 10-ти странах мира.
В центре событий 8 героев с особым даром чувственного восприятия.
Отдельная ветвь эволюции человека с уникальным набором хромосом: hомо sensorium.
Сюжет разворачивается по мере того как герои открывают свои сверх способности и узнают, что на планете живет около миллиона таких же как они.
Задолго до изобретения google, со времен наскальных рисунков, этот вид мог обмениваться информацией без каких-либо устройств, образуя единую ментальную сеть общения.
Кроме того у них есть узкий круг близости - кластер, состоящий из 8 человек, внутри которого каждый из них может воспринимать нейронные сигналы всех остальных: зрение, слух, ощущения и эмоции, боль и радость… Каждому доступны способности, умения и ресурсы памяти всех членов «внутренней семьи» - достаточно только позвать на помощь.
В фильме звучит идея превосходства sensorium над sapiens – это люди будущего, которые в отличие от нас – тупиковой ветви эволюции, совсем не предрасположены к насилию и убийству.
"Убивать легко, когда ничего не чувствуешь".
Но логика фильма эту мысль никак не подкрепляет действием - она остается голым заявлением.
Основной конфликт фильма – борьба за выживание происходит не между sensorium и обычными людьми - их уничтожает один из своих.
Каннибал убил всех членов своего кластера, вместе с ними 7 раз пережив свою смерть. Этот опыт начисто лишил его сострадания. И теперь он ведет охоту на других представителей своего вида, создав для этого невероятно могущественную тайную организацию.
Влиятельные и богатые сапиенс – пешки в игре Каннибала.
Он без труда убедил их, что сенсориум представляют серьезную угрозу, и люди должны любой ценой исследовать их мозг, чтобы узнать тайну их восприятия, овладеть ей или, как минимум, научиться от этого защищаться.
На самом деле в планах Каннибала совсем другой сценарий – он ищет личного бессмертия за счет запаса тел зомби, но зритель узнает об этом только в предпоследней серии второго сезона.
Современный геноцид целого вида происходит без ведома обычных людей. Это работа невидимых «тихарей» в костюмах спецзащиты – они используют парализующие разряды тока и нападают внезапно.
Под руководством Каннибала гомо сенсориум выслеживают, ловят, пытают, чтобы найти тех, с кем они сенсорно связаны, и делают лоботомию, превращая в зомби.
В начале фильма выясняется, что люди будущего по всему миру прячутся, принимая специальные блокаторы чувств, и пугаются при упоминании любого из имен Каннибала – а их множество. Одно из них Шепот.
Шепот у тебя в голове, который внушает чувство безнадежности, обреченности и вины. Оружие посильнее любого яда.
Кластер из восьми главных героев противостоит злодею с помощью любви, нетворкинга и храбрости.
Зритель с удовольствием наблюдает постоянно повторяющийся мотив – когда человек нового вида, не обладающий навыками боя и не способный выжить в созданных обстоятельствах, получает помощь кого-то из кластера и начинает драться и стрелять, как боец спецназа.
Сцены супергеройских драк чередуются горячей эротикой всех цветов и направлений, лирическими беседами, воспоминаниями – сложные драматичные истории членов кластера вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Фильм полон любви, как наливное яблочко.
Однозначно, что человек нового типа( по Вачовски) – это человек не знающий одиночества, расизма, предрассудков, каких-то нравственных норм, а заодно и личных границ.
Захватывающий в процессе просмотра фильм в конце оставляет ощущение какой-то масштабной голографической иллюзии, основной смысл которой не так то просто ухватить среди драк, погонь эротики и ярко эмоциональных, всё объясняющих речей главных героев. Местами кажется, что болтовни все-таки многовато.
Но фильм далеко не пустышка, он полон смыслов, которые через сильное художественное впечатление внедряются в мозг аудитории.
О зарядах смыслов и влиянии фильма на умы продолжение завтра.
Наташа АРТЕМЬЕВА