Найти в Дзене

В гостях у Толстовского дома

Леонид Колотило, житель Толстовского дома, ведёт нас во двор этого легендарного петербургского места. Он — единственный экскурсовод здесь, хранитель экспозиции, которая располагается в бывших гаражах, а ныне в пристройке дома.

Мы узнаём о том, что бывший доходный дом был построен архитектором Ф. Лидвалем в начале ХХ века. Хозяином земли был на тот момент Толстой, один из представителей знаменитого рода. Дом сдавался в аренду представителям разных сословий, но позволить себе жить в Толстовском доме могли не все. Хотя бы потому, что дом был оснащён по последнему слову техники, в нем был водопровод, а площадь комнат доходила да 600 кв.м. В доме сдавались меблированные комнаты для артистов, это были небольшие комнаты около 20 кв.м. Во дворе находились гаражи, хозяйственные постройки, дровяной склад, прачечная.

После революции состав жителей был пёстрый по национальности и уровню культуры. В инструкции по эксплуатации дома был пункт: «Запрещается топить печь паркетом» и «Запрещается держать в квартирах мелких животных: кур, коз и т.д.» В блокаду из жителей дома погибли около 400 человек, во время репрессий около 40 человек.

Знаменитые жители дома: А. Аверченко, возглавлявший знаменитый в начале ХХ в. журнал «Сатирикон», С. Алянский, владелец издательства «Алконост», где печатались символисты. В гостях у него бывали А. Блок, В. Мейерхольд, А. Белый, Ю. Анненков, О. Судейкина. В доме бывали и К. Чуковский, и А. Ахматова, и М.Зощенко. Наши современники-жители дома: Е. Рейн, артисты балета И. Колпакова и В. Семёнов, Э. Хиль, Е. Ваенга. И это далеко не полный список!

Каждый поворот и каждая парадная как отдельный город. Вот такие виды во дворе! При всем том, что северный петербургский стиль выдержан везде.

Парадная. Фото автора
Парадная. Фото автора

Мы зашли и в парадную, осмотрели старые лестницы (они сделаны добротно, так что и сейчас в хорошем состоянии), окна с витражами, которые выходят в такие вот световые колодцы.

Световой колодец. Фото автора
Световой колодец. Фото автора

Фасад дома не ремонтировался вообще. Висят таблички, предупреждающие, что подходить к стенам ближе чем на 2, 5 метра опасно. Пока реставрационные работы не начались, но до пандемии распоряжение президента уже начинали воплощать.

А вот маленький музей предметов быта из Толстовского дома. Туда нас повел экскурсовод в конце своего рассказа. Коллекция пополняется: что-то передали жильцы, что-то было обнаружено при ремонте. Когда-нибудь подвальное помещение дома будет приведено в порядок, и там будет располагаться настоящий музей Толстовского дома.

Экскурсовод рассказал и о планах сделать мемориальный стенд и экспозицию, посвященные памяти жертв репрессий и погибших в блокаду.

С. Колотило - наш экскурсовод. Фото автора
С. Колотило - наш экскурсовод. Фото автора

Такой музей очень нужен в доме, рождённом в начале Серебряного века, который, как корабль, проплыл весь великолепный и трагический ХХ век и продолжает своё плавание и в нашу эпоху. Благодарим нашего штурмана — Л. Колотило — за интересный рассказ!

______________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!