Российский исторический сериал " Тобол" погружает нас во времена правления великого реформатора и уникальной личности царя- Петра I. Отлично поставленные сцены и подобранные костюмы заставляют поверить в реальность происходящего на экране. Данный сериал основан на достоверных исторических событиях , которые происходили в начале XVIII века , когда начиналось развитие и строительство городов в Сибири, вышла на новый уровень торговля с Китаем и усиливалось противостояние с местными племенами населявшими дальневосточные регионы российской империи.
Многие герои сериала " Тобол" являются прототипами реальных исторических личностей. Одним из них является Семен Ремезов-человек , который всю свою жизнь исследовал сибирские просторы и участвовал в строительстве города Тобольск.
Семен родился в Тобольске в 1642 году в боярской семье.Его отец Ульян Ремезов к тому времени числился стрелецким сотником и вместе со своим старшим сыном Никитой, находились на государственной службе по защите рубежей российского государства в Сибири. В 1668 году Семен становится казаком Ишимского полка и несет службу вместе со своим братом Никитой Ремезовым , под командованием своего отца. В 1670 году отец Семена попадает в опалу за " угождение и заушничество" тобольскому воеводе Петру Годунову и вместе с семьей отправляется в ссылку в город Берёзов.
Данная ссылка длилась почти 12 лет. За это время Семен Ремезов успел жениться и стать отцом. Кем была его жена доподлинно неизвестно , однако в семье родились трое сыновей : Леонтий , Семен и Иван. В 1682 году Семен, благодаря отличному послужному списку , добился перевода в город Тобольск для продолжения государственной службы. Вместе с женой и детьми Семен переезжает в Тобольск. С данным городом и будет связана вся непростая и интересная жизнь этого удивительного человека.
Семен Ремезов , будучи на военной службе, участвовал в сражениях и боевых походах против татар и вогуличей, которые пытались разорить русские земли. В 1689 году Семен аттестуется тобольским воеводой А. П. Головиным , как опытный чертежник. В 1693 году пробует свои силы в иконописи. В 1695 году Ремезов разрабатывает эмблемы для семи полковых знамен , которые были изготовлены и приняты , как военные стяги, в Сибирские армейские гарнизоны. Возможно , некоторые из них до сих пор хранятся в Москве, как присланные из Тобольска в XIX веке " знамена Ермака".
В 1697 году Семен Ремезов становится начальником строительства первого каменного Кремля во всей Сибири. Именно в своем родном Тобольске Ремезов закладывает первый камень в основание данного сооружения. Для обучения строительному делу Семен вместе со своим сыном Семеном Ремезовым -младшим, отправляется в Москву, где знакомится с богатым картографическим материалом в Оружейной палате и учится " строению каменных дел " в Московском Кремле. В конце 1698 года Ремезовы возвращаются в Тобольск.
С этого момента Семен Ремезов активно составлял чертежи каменных городских построек, рассчитывал сметы работ и занимался поиском и добычей глины и извести для строительных работ. По его чертежам были изготовлены предприятия для производства кирпичей и возведены печи для их обжига.
В 1703 году Семен Ремезов вместе со своим сыном Леонтием, составляет " Чертеж земли Кунгурского города" с целью облегчить перевозку уральского железа в центральные части страны. Именно тогда , благодаря Ремезовым , и была обнаружена , исследована и описана одна из самых удивительных природных красот Пермского края- Кунгурская пещера.
Семен Ремезов вместе со своими сыновьями с 1696 по 1703 годы занимался сбором чертежей городов и рек Сибири. Многие рисунки и карты Сибирского края он скопировал находясь на учебе в Москве, некоторые создал сам, путешествуя по Сибири и Дальнему востоку. В 1703 году Ремезов создает " Чертежную книгу Сибири" , которая состояла из предисловия и 23 карт большого размера охватывающих всю территорию Сибири. Сам атлас, был первым детальным картографическим описанием Сибирского региона. Первое издание атласа вышло в 1882 году в Санкт Петербурге.
В 1711 году в Тобольск прибывает первый губернатор Сибири Матвей Гагарин. Именно новый губернатор дает добро Семену Ремезову на строительство каменных сооружений города Тобольска с использованием чертежей , которые были изготовлены Ремезовым. В 1712-1714 годах в Тобольске было начато строительство Дмитровских ворот кремля, которые Ремезов хотел возвести , как триумфальную арку в честь Ермака и других покорителей Сибири.
В 1719 году первый губернатор Сибири Матвей Гагарин был снят с должности и отправлен в Санкт Петербург под караулом. Его обвиняли в присвоении казенных средств , злоупотреблениях властью, взятках за винный и пивной откуп. Однако , бытует мнение , что главной причиной ареста Гагарина , стало его желание отделить Сибирь от России и создать самостоятельное государство.
16 марта 1721 года князь Матвей Гагарин был повешен под окнами Юстиц- коллегии в Санкт Петербурге. Многие его соратники пострадали , но Семен Ремезов не был привлечен к ответственности , так как во время пыток князь Гагарин ни каких сведений про Ремезова не озвучил. Во время казни первого губернатора Сибири Семен Ульянович находился в Омске , где работал над фортификацией города. Однако , уже к концу 1721 года Семен Ремезов умирает при загадочных обстоятельствах. Причина смерти первого картографа Сибири и сейчас остается неизвестной.
В 2010 году на набережной города Тюмень в честь великого русского географа и картографа был установлен памятник , где Семен Ремезов держит главный труд своей жизни - " Чертежную книгу Сибири".
Про других исторических героев сериала " Тобол" можно узнать , перейдя по ссылке ниже.
Матвей Гагарин- жизнь и непростая судьба первого губернатора Сибири.