Как купить туристическую путевку дешевле
Многим страшно представить поездку в Нагорный Карабах. Возможно, лет 20 назад во время боевых действий между армянами и азербайджанцами, я бы тоже не рискнул. Но сейчас, несмотря на неопределённый статус НКР, там путешественник может чувствовать себя относительно спокойно. Что же касается конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха, то он далеко не разрешён, и вряд ли будет мирно решён в ближайшее время. Территории, окружающие Нагорный Карабах, были отвоёваны у Азербайджана армянами, а некоторые территории НКР завоёваны азербайджанцами. И, понятно, что никто не собирается уступать. Я уже молчу о том, что официальный Азербайджан считает своей территорией весь Нагорный Карабах. Вот в таких напряжённых условиях и живут люди на Южном Кавказе.
Въезд в Нагорный Карабах ничем не примечателен. Есть КПП, где проверяют документы и всем иностранцам дают визитку МИДА НКР, куда обязательно нужно явиться для получения аккредитационной карты, без которой выезд из республики невозможен.
Нагорный Карабах привлекателен прежде всего красивыми и чистыми горами. На то он и Нагорный.
Нагорный Карабах на самом деле нагорный
В населённых пунктах сельского типа можно по соседству увидеть новые дома и разрушенные войной.Города больше отстроены и следов войны наблюдается поменьше. Говорят, что Агдам полностью в руинах до сих пор, но мы туда не ездили.
Разрушенные войной дома
Приехали в Степанакерт — столицу НКР, город с населением около 53 000 человек. Выглядит современно и красиво, оживлённый и многолюдный в центре.
На автовокзале сразу появились незванные помощники. Таксисты предлагали свои услуги. Гамлет, охранник автовокзала, тут же начал искать нам дешёвую квартиру и предлагать оставить у него рюкзаки. Откуда-то нарисовался Аран, молодой парень в галстуке и белой рубашке, представившийся гидом и предложивший бесплатно показать нам город. Потом целый вечер ходил за нами по городу, временами надоедая. Но всё же пользы от Арана было больше: рассказал про город, нашёл нам квартиру за 5 000 драм возле автовокзала. Только меня почему-то боялся, потому что я задавал много вопросов. Часто спрашивал: "вы не записываете на диктофон мой ответ?" И на всякий случай шёл от меня в нескольких метрах, посматривая на мои руки.
После того, как мы оставили вещи на квартире, отправились на вечернюю прогулку по Степанакерту. С нами был гид Аран и ещё одна девушка по имени Аруз, армянка из Екатеринбурга (Россия), капитан МВД. Как следователь-криминалист, она сразу раскусила Арана — гид-самозванец, без сертификата.
Центральная улица города называется Азатамартикнери. Легко запоминается, вы согласны? )) Она довольно оживлена и на ней сосредоточены основные административные здания и учреждения. Много можно увидеть молодёжи и полицейских.
Степанакерт
Улица Азатамартикнери упирается в центральный парк, на территории которого находятся аттракционы и красивый фонтан, окружённый скамейками и цветами.
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть за блеском центральной улицы настоящую реальность — бедность и обыденность столицы. Большинство жителей Нагорного Карабаха живут на очень маленькие деньги.
Бедность — это горькая правда о жизни в республике
Закончилась наша вечерняя прогулка в кафе, где мы втроём посмотрели футбольный матч Украина — Швеция в рамках чемпионата Европы. За соседним столиком за сборную Швеции болел турист из Швеции, который после забитого шведами гола встал на ноги и бурно выражал эмоции. После этого смотрел в нашу сторону и говорил: "сори, сори". Когда окончился матч победой сборной Украины, мы уже говорили шведу: "сори, сори." Он был сильно расстроен, но предложил угостить нас пивом, потому что команда Украины победила. От пива пришлось отказаться. так как была уже ночь.
Футбол + пиво
По ночному Степанакерту мы со Святославом безопасно добрались до нашей квартиры в частном секторе. Это был дом, в который во время войны попал снаряд и разрушил его. Но сейчас всё в порядке, даже душ есть.
12 ИЮНЯ
Утром совершили прогулку к основной достопримечательности города, символу Арцаха — монументу "Папик и Татик" (по-армянски). А в просторечии — "Бабушка с дедушкой". Это неофициальный символ Нагорного Карабаха, до того популярный, что изображается на гербе, орденах и почтовых марках НКР. В настоящее время подвергнут небольшой реконструкции.
Символ Арцаха — монумент "Папик и Татик"
Мы думали, как успеть до отправления автобуса в 10-00 получить аккредитационную карту в МИД НКР, которое начинает работу в 9-00? А тут вовремя подвернулся добровольный помощник в районе автовокзала, познакомивший нас с таксистом, готовым отвезти в Ереван за 6 000 драм (автобус 5 000 драм). Мы объяснили ситуацию с МИДОМ. Таксист нам в ответ: "Нет проблем. Мой брат заместитель министра иностранных дел НКР. Я вас отвезу в МИД, он поможет, я подожду и поедем в Ереван". Вся процедура заполнения и получения аккредитационной карты заняла 10 минут для всех троих: меня, Святослава и Аруз, которая согласилась ехать с нами на такси.
По пути таксист охотно останавливался нам в интересных местах, чтобы мы могли посмотреть и пофотографировать. Запомнился Бердзор, бывший Лачин, город, находящийся в полоске земли, отвоёванной армянами у азербайджанцев. Именно здесь шли ожесточенные бои, которые завершились осенью 1992 года освобождением Лачинского коридора, позволившего наладить беспрерывную коммуникацию между НКР и Арменией. Мы посетили братскую могилу, на которой написаны имена захороненных в ней армян.
Братская могила
На выезде из НКР наш таксист сфотографировал нас возле памятного знака.
На въезде в НКР
Нагорный Карабах, 19 по счёту территория в моей коллекции стран мира, остался позади.
Эта дорога ведёт в НКР
За моей спиной Нагорный Карабах
(Продолжение следует)