Сегодня Дом со львом приобретает славу музея народной монументальной живописи, а ведь совсем недавно он едва не погиб: бывшие хозяева предполагали по бревнышку раскатать его "на баню".
Находится он в селе Поповка, километрах в двадцати от Хвалынска - самого старого города Саратовской области. Хвалынск - излюбленное место художников, которые часто приезжают сюда "на пленэр" со всей России.
Здесь родился Петров-Водкин, картины и вещи которого вошли в богатейшую коллекцию местного художественно-мемориального хранилища. Это родина известных политиков прошлого и настоящего - "серых кардиналов" Михаила Суслова и Вячеслава Володина. Хвалынск также - известный горнолыжный курорт, один из лучших в нашей стране.
Сенсационный памятник был открыт совершенно случайно. В 2009 году в село Поповка приехала экспедиция студентов-филологов Саратовского госуниверситета. И тут ребят ждало настоящее открытие! Снаружи - вроде бы обычная крестьянская изба, только очень старая, постройки XIX века.
Довольно просторный - видно, что принадлежал он зажиточному хозяину. Чудо скрывается внутри - изумительные старинные росписи на стенах. Сразу при входе обнаруживается "огнегривый", приветливо улыбающийся лев (многие исследователи усмотрели в нем сходство со львами художника Пиросмани). Видны изображения других животных и птиц - зайцы, орлы, гуси... Все стены и потолки расписаны старинным неизвестным художником.
На потолке в одной из комнат, где, вероятно, вешали младенческую зыбку, изображена женщина - наверное, чтобы ребенок не скучал, пока мать занята хозяйственными делами. В "красном" углу находится огромный расписной киот. Рядом с ним - изображение орла, святого Георгия Победоносца и херувима.
Лев на стене
За киотом имеется изображение святой Елизаветы, которую, по преданию, Георгий Победоносец спас от змея. Как позже было установлено, фигура из Дома практически полностью повторяет фигуру святой с одной из икон из собрания краеведческого музея в Хвалынске (возможно, рисовал один и тот же мастер? ).
Прекрасно сохранилась и бытовая картина, на которой изображен крестьянин, погоняющий прутиком гусей.
История появления росписей в крестьянской избе, которые относят к наивной крестьянской живописи, еще ждет своего исследователя.
Предполагают, что художник был из старообрядцев, или кулугуров, как их здесь называли (сторонников этой веры много селилось в окрестных селах), что он учился иконописи в Свято-Черемшанском монастыре, расположенном неподалеку от Поповки. В нем имелась иконописная мастерская, где обучались мастерству талантливые дети из соседних сел.
В Свято-Черемшанском старообрядческом монастыре когда-то учился писать и художник Петров-Водкин.
Сегодня известно, что строение принадлежало зажиточной семье кулугуров Ларягиных , которая была раскулачена в 1933 году. Недвижимость, как рассказывают старожилы села, перешла во владение некоей "тети Моти", Матрены Михайловны, которая жива и поныне. Она родила 13 детей, у нее есть внуки и правнуки. Еще несколько десятилетий домом владела семья Сорокиных. Глава семейства, Тарас Лазаревич, сын репрессированного кулака, очень ценил расписные стены и, даже почти ослепнув к старости, ни за что не соглашался, чтобы их закрасили или заклеили обоями. В последние годы изба опустела, за ней приглядывали только соседи.
Настенную живопись чудом спасли от разрушения. Информацией об открытии студенческой экспедиции заинтересовалась искусствовед и реставратор из Санкт-Петербурга Юлия Терехова, которая выкупила домик и теперь вместе с друзьями-единомышленниками устраивает в нем музей.
Почему Дом со львом стал сенсацией общероссийского масштаба? Потому что он нетипичен для южно-русской местности. Росписи такого типа встречались ранее лишь в северных областях России. К тому же живопись хорошо сохранилась.
А кроме того, заслуживает внимания то, что превращением заброшенного дома в чудесный музей занялись обычные молодые ребята. Они на собственные средства выкупили домик, чтобы сохранить эту красоту для истории.
Жду ваших комментариев.
Не забывайте ставить лайки и делится в соц. сетях.
Подпишитесь на канал чтоб не пропустить новые статьи.