Найти тему

Не дали в детстве

Многим в детстве чего-то не давали. Не давали экспериментировать и исследовать, совершать свои ошибки и пытаться их исправлять. Не давали свое внимание, свое время, свою любовь в том виде, в котором она нужна была именно вам. Не давали есть сладкое перед обедом, гулять без шапки. Кому-то, возможно, не давали сидеть в луже, возиться в грязи или читать по полночи. Не давали чувствовать свои собственные чувства и думать свои собственные мысли (а значит – иметь свое собственное мнение). Не давали быть собой. Не давали познать, кто это вообще такой или такая – Я.

Шло время, мы выросли. Никто теперь не может не давать нам что-то чувствовать, думать, делать или не делать. Никто не может не давать нам быть собой, жить собой. Нет нам указа, потому что мы сами себе взрослые. И только нам решать, что себе давать, а что не давать. И если у вас все еще чего-то нет, то это по двум причинам: потому что в детстве вам этого не дали родители И потому что сейчас это не даете себе вы.

Мы ничего не можем поделать с прошлым. «Если в детстве не было велосипеда, то в детстве не было велосипеда» Всё, точка. Его УЖЕ не было. Ничего с этим не поделаешь.

Сейчас мы можем попробовать все то, что хотелось делать в детстве. Мы можем экспериментировать и исследовать, совершать свои ошибки и пытаться их исправлять. Мы можем заботиться о себе, уделять себе время, любить себя так, как мы хотим.

Мы можем научиться чувствовать свои собственные чувства и думать свои собственные мысли (а значит – иметь свое собственное мнение). Мы можем быть собой. Можем узнать, кто это вообще такой или такая – Я.

Почему же порой так трудно сместить фокус с «мне в детстве не дали» на «сейчас я могу взять сама»? С зависания в пассивном «родители виноваты в том, что у меня сейчас такая жизнь» на активное «моя жизнь – моя ответственность, я могу строить ее так, как хочу»?

Мы не можем оправдывать свою не-жизнь или «не такую как хочется» жизнь тем, что когда-то нам чего-то не дали. «Не дали родители» — это прошлое. И это наша грусть и печаль.

Но теперь, когда мы уже не дети, мы сами ответственны за то, как живем. Мы можем выбирать, можем решать, можем менять. А если по каким-то причинам не можем – то психотерапия нам в помощь.

Многие вещи мы можем прожить немного иначе, чем в детстве. Например, мы можем проиграть многие моменты, которые нам не хватало от отца, как раз-таки в роли отца. Вы увидите, как будет счастлив ваш сын/дочь, когда вы пойдёте вместе с ним в магазин или ещё куда, вы поймёте, что именно этого вам и не хватало в детстве, но теперь вы можете дать это своему сыну/дочери.

Telegram канал «Психологическое счастье» подготовил для вас ценную информацию по основным сферам жизни. Эту информация я больше нигде не публикую.

#Воспитание

#Родители

#Дети

#Психология