Сегодня наш расскащ про Святой источник Божией Матери иконы её Владимирской расположен в живописном месте села Ясашная Ташла.Считается, что село получило название от тюркских племён, когда-то населявших эту местность.В этих местах множество родников и ключей. Но самый почитаемый из них выбивает на окраине села, у проселочной дороги, в заросшей вековыми ивами, балке, в пойме реки Ташелка.
К святому источнику, от дороги, ведет крутой спуск, и старая лестница. Здесь всегда умиротворенно тихо, слышны птичьи голоса и журчание ручейка.
Святой источник обустроен. Территория обнесена невысоким забором, родник заключен в деревянный сруб, вода вытекает из него по трубе. Рядом построена деревянная часовня. Напротив беседка со скамейками и закрытая купальня с неглубокой купелью. Повсюду разложены иконки. Над источником закреплена Владимирская икона Божией Матери. Местные жители считают, что в воде содержаться ионы серебра, потому вода целебная и хорошо заживляет раны и снимает всевозможные боли.
По преданию в роднике была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская и произошло это несколько веков назад, точное время, к сожалению, неизвестно. Обретена она была местным пастухом, когда он пас стадо в этих местах. Спустившись к роднику попить водички увидел на поверхности плавающую икону. И может он сам или позвал кого, достав икону перенесли её в местный храм. И через какое-то время лик Богородицы чудесным образом исчез из церкви и был обнаружен на том же роднике. И вновь образ святой перенесли в храм, но вскоре вновь всё повторилось. И только уже после этого у источника построили часовенку и Явленную икону оставили там. Долго, сюда, в часовню к роднику, приходили верующие помолиться и попросить помощи и заступничества у Богоматери. Но в годы богоборчества, после революции, часовню разрушили и исчезла икона, а куда никто и не помнит.
Старожилы поведали о чудесной помощи и случаях проявления силы чудотворной иконы, о них, в церковных книгах, были сделаны записи, но во время пожара в 1810 году все документы сгорели вместе с храмом.
Прошло время и в начале 90-х годов прошлого века, часовня была восстановлена. Благодентельница, из местных, целительница Яковлева Ольга Федоровна (ныне покойная), на личные сбережения построила новую деревянную часовню. Часовня эта стоит и поныне, в наше время её охраняет местный сторож, он же за чистотой и порядком в святом месте присматривает.
Жители села почитают святой источникпотому как не раз убедились в чудесной помощи и исцелениях проиходящих здесь и первым делом бегут не к докторам, а сюда. Исцеления происходили от разных недугов, но особенно часто излечивали больные руки и ноги.
В селе престольным праздником считается 6 июля - празднество Владимирской иконе Божией Матери. Ежегодно у святого источника проходят богослужения с водоосвящением на все большие праздники. Паломники приезжают из других сел и городов, особенно из Ульяновска. Да и обычные дни, ежедневно, за водой приезжают десятки людей.
Инстаграм: https://www.instagram.com/accounts/onetap/?next=%2F&hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/club178643405
Ютуб: https://youtu.be/elUqJxfUtFs
ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef596a3d24fd8192b0c2357/poezdka-na-ozero-suhodol-5ef5a227ff460a30ab274fa1