Все известна ситуация, когда преступники используя копии паспортов граждан, через своих сообщников - работников кредитно-денежных организаций (а проще банковских клерков) оформляют заведомо невозвратные кредиты. Причем из-за сложной процедуры согласования кредита, берут на гражданина несколько небольших займов. Как говориться курочка по зернышка, а двор-то весь в помете. Связи с тем что одну и туже ксерокопию паспорта нельзя использовать постоянно, кинув несколько банков, преступники забывают о терпиле (гражданине на копии которого оформленный кредит), и используют эту схему вновь, но с данными другого гражданина. И так до бесконечности, ибо преступная схема будет работать пока есть подельники из числа банковских клерков.
Проблема эта настолько актуальна, количество пострадавших уже превысило разумные и не разумные значения, что стала даже освещаться в федеральных СМИ:
Москвичей заставляют расплачиваться за чужие долги.
Преступная схема, где жертвой может стать каждый: в столице растет число должников поневоле. Мошенники берут кредиты, используя чужие паспортные данные, а их истинные владельцы узнают, что задолжали крупную сумму, когда в дверь начинают звонить коллекторы.
Мошенники оформили на Кирилла десять кредитов в разных микрофинансовых организациях.
"Насколько я понимаю, кто-то получил мои паспортные данные и сделал паспорт с моими данными, но чужой фотографией", – говорит Кирилл Моренко.
Ксерокопию поддельного паспорта приложили к анкете, подали документы онлайн и получили от имени Кирилла заем в размере 300 тысяч рублей.
"Это скан паспорта, который скинули мне коллекторы. Они утверждают, что это мой паспорт. Но на фотографии явно не я, подпись не моя. Данные замылены, но если приглядеться, данные с моими совпадают!" – показывает Кирилл Моренко.
Кирилл ходил в микрофинансовые организации. Пытался объяснить, что это не он брал деньги. Но в одном офисе слушать его не стали, а в другом просто никого не оказалось.
Для оформления кредита в банке необходимо личное присутствие заемщика. А вот в случае с микрофинансовыми компаниями все проще: ходить вообще никуда не нужно, занять деньги можно прямо через сайт.......(https://www.vesti.ru/article/2468914).
В случае с банковскими кредитами, при всей её массовости, схема довольно примитивна, так как главным ее недостатком для преступников является только то, что по упрощенной схеме без тщательной проверки данных заемщика службой безопасности банка можно получить небольшие суммы.
Чиновники, они не примитивные преступники, они имеют свою маржу с интересов Государства.
Главный тост, который Чиновники поднимают за новогодним столом, звучит "Чтоб у нас все было, но ничего за это не было". Так что приходится изобретать различные схемы, рассмотрим вариант незаконного обогащения чиновниками Департамента городского имущества Москвы, на одном из направлений их служебных вопросов.
Стоимость квадратного метра в Москве, вне зависимости от предназначения (жилое или нежилое), быстрее космической ракеты устремляется в космос. Москва как известно это Вавилон современной России, сюда не только ведут все дороги, сюда полноводными реками текут основные денежные и людские потоки. Так что Уважаемый читатель, если у Вас есть желание начать бизнес в Москве, но нет денег на приобретение недвижимости, остается только один вариант: Аренда, причем аренда у города значительно дешевле, но сложнее в оформлении:
Как правильно арендовать у города помещение
Арендовать помещение у государства могут как физические, так и юридические лица.
Арендовать помещение можно:
Через торги на аукционе
По договору субаренды (равносильна коммерческой аренде)
Преимущество взятия помещения в аренду у государства заключается в том, что ее срок может составлять до 10-ти лет, а размер арендной платы, как правило, в несколько раз ниже коммерческой.
Арендатор имеет право:
Выкупить помещение (через 3 года после его аренды)
Уступить права аренды за определенную плату
Важно: самыми востребованными помещениями для бизнеса являются объекты от 100 до 300 кв. м. На таких площадях обычно размещаются кафе, магазины по продаже одежды и продуктов.
Ознакомьтесь с видами льготных программ
Подробнее: https://www.m24.ru/library/rabota-i-biznes/11042017/352?utm_...
Ознакомились, и молодцы. Рассмотрим вариант гешефтмахерства чиновников ДГИ:
1. Банальное предоставление преимуществ при аукционе по аренде в пользу конкретного лица, за материальное вознаграждение (проще взятка, ст. 290 УК РФ). Данный вариант опасен для чиновника тем, что взяткодатель может оказаться участником оперативного эксперимента. Хотя эта ситуация, как секрет Полишинеля, все всё знают, но структуры которые должны бороться с коррупцией ничего не делают.
2. Создание подконтрольных участников победителей аукционов, с последующей сдачей в субаренду помещений города. Схема сложная в части задействовании многих чиновников различных уровней, так как необходимо после материальных издержек (регистрация ЮЛ, оплата пошлин, оплата залогов, реклама на субаренду и т.д.) контролировать этапы аукционов, а в дальнейшем составлять акты проверок без выявления нарушений в деятельности субарендаторов (Использование должностным лицом своих служебных полномочий, ст. 285 УК РФ).
3. Создание подконтрольных участников победителей аукционов, осуществление предпринимательской деятельности, после 3-х лет деятельности начало имитации процедур выкупа помещений, в процессе которого прекращается оплата арендных платежей и на период 5-6 лет в период судебных тяжб кроме дохода от фактической деятельности появляется доход от невыплаченной в бюджет арендных платежей, исчисляемый несколькими миллионами рублей (а то и десятками миллионов)
(https://www.tatre.ru/1600045-Mullanur-Vahitov/articles_ym201...)
Приведенная статистическая таблица отражает лишь малую толику реальных цифр на рынке аренды недвижимости Москвы. Ранее я уже писал, о конкретном примере, в результате реализации принципов данной схемы, которая задумывалась только для реализации гражданско-правовых отношений (преступники максимум потеряли бы уставной капитал некого ОБЩЕСТВА с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ в 10000 рублей и больше никакой ответственности), за 2 года 7 месяцев неустановленная преступная группа
(спросите почему неустановленная, а это как в анекдоте):
получила доход в 5640000 (пять миллионов шестьсот сорок тысяч) рублей, или около 200000 рублей в месяц.
(ttps://pikabu.ru/story/mnogo_deneg_iz_nichego_ili_kak_eshche_mozhno_zarabatyivat_na_imushchestve_moskvyi_7765408)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/mnog...
Соответственно есть схемы № 4, №5 и прочее, прочее, прочее......
Но давайте рассмотрим схему №3:
Задумка почти идеальна, за исключением деталей, не всегда подконтрольные фирмы могут получить гарантированную победу в аукционе, Департамент городского имущества Москвы, в первую очередь это люди, которые живут во законом социума, и в первую очередь люди создают свои кланы, для решения своих задач, осной является - Личное обогащение.
Поэтому дабы избежать конфликт интересов часто используется симбиоз различных преступных схем.
Итак один из вариантов мутации преступной схемы, когда она из абстрактных гражданско-правовых отношений перешла в уголовно правовое поле:
Предприниматель отказывается от аренды помещения по различным причинам (бизнес не удался, бизнес перешел на другую ступень развития, помещение перестало соответствовать задачам бизнеса и т.д.), после чего он официально передает помещение в пользование Москвы, заинтересованные чиновники ДГИ не регистрируют документы об отказе от аренды, а продолжают использовать помещения под документами предпринимателя сдавая его в субаренду, при этом исправно вносят всевозможные платы в бюджеты различных уровней (напоминаю: после 3-х лет деятельности начало имитации процедур выкупа помещений, правда а данном случае срок больше, надо чтоб прошло значительное время когда предприниматель перестанет хранить документы о расторжении договора аренды по истечении давности). Затем начинается период неоплаты аренды. Судебные иски ДГИ к предпринимателю по факту неисполнения договора предъявляются не сразу после первого неплатежа, а спустя несколько лет (сверхприбыль же должна быть). После 2-3 лет тяжбы, подготовив массу поддельных документов от имени предпринимателя; составив акты в которых установить, что БЕЛОЕ это ЧЕРНОЕ, при удачном стечении обстоятельств для организованной преступной группы переложить финансовое бремя перед бюджетом на Предпринимателя, при используя административный ресурс в части интеграции судебной системы в вертикаль власти Предприниматель узнает о финансовых претензиях, только тогда, когда приходят судебные приставы. Ну а если переложить на Предпринимателя неуплаченные арендные платежи не получаться, то в Бюджете города появляется еще один камень невозвратной дебиторской задолженности.
Что до структур которые должны бороться с организованными преступными группами: МВД, Прокуратура то они
Пишите в комментариях известные Вам случаи преступной деятельности чиновников Департамента городского имущества Москвы. А так же высказывайте предположение, почему силовые структуры не пресекают деятельность деятельность преступников при ДГИ Москвы.
- P.S. изображения найдены через Яндекс.ру