Такая рыбалка для меня представляет огромный интерес и является особым действом с заблаговременными приготовлениями, своими хитростями и тайнами. Этот вид рыб очень интересен, и его ловля одна из самых популярных в мире, так как зачастую трофеи заслуживают восхищения и похвалы опытного рыболова. Одно из главных правил – это правильная прикормка для карпа, готовлю я ее из вареного гороха с добавлением незначительного количества круп или отрубей. Рыбачить я предпочитаю на речке там и рыба побольше, да и интерес ловли выше. Насадкой служат правильно приготовленные цельные горошины, можно брать и только что созревшие, но вареные более предпочтительнее. Прикармливаю новое место в течение двух, трех дней не меньше.
Расскажу вам, как я поймал карпа на 9 килограмм, дабы раскрыть секрет самого выуживания рыбы. Этот не самый большой из пойманных трофеев, просто он запомнился мне своей наглостью и борзостью, если можно так выразиться.
Сентябрь как всегда выдался тёплым и располагал к выходу на водоем, попытать счастья в ловле карпа осенью. Не буду рассказывать как я до этого приваживал рыбу, это и так ясно, подойду ближе к развязке. Итак, снасть – поплавочная удочка, насадка – одна две горошины на крючок, условия – полнейшая тишина и терпение. Карп может уже и стоять на месте, а может и отойти, так что ждать порой приходится очень долго. Как выяснилось – рыба была там и поклевки последовали практически сразу же, но к удивлению подсечки не дали никаких результатов. Я не мог понять: кому удавалось каждый раз снимать насадку с крючка при этом не засекаться. Это занятие мне настолько надоело, что я, забросив удочку в очередной раз, тихонько отошел в сторону чтобы немного прогуляться.
Направляясь вдоль реки, я бросал взгляды на то на водную поверхность, то на на луг. В очередной раз посмотрев на течение я увидел как по нему плывет … моя бамбуковая удочка. Поначалу я опешил, потом сообразив что к чему понял что рыба клюнула. И причем клюнула так, что судя по всему еще и оставила без снасти! Адреналин заиграл в крови, мозг стал лихорадочно искал возможные решения.
Эх, была не была – я все же прыгнул за ним в реку! Удилище ушло под воду, но ненадолго, спустя несколько секунд оно всплыло метрах в десяти от меня. Двигалось оно против течения, поэтому я, выскочив из воды, забежал метров на тридцать вперед и тихонько, дабы не спугнуть рыбу поплыл в сторону поплавка. Соревнование затягивалось.
Наконец рыба, по всей видимости, решила остановиться на отдых на противоположном берегу в камышах, а может просто решила там спрятаться – видно вымоталась, впрочем как и я. Наконец то ухватив снасть я стал медленно вываживать. На другом берегу уже собрались зрители, подбадривая и давая советы. Но я естественно никого не слушал и делал все так, как подсказывал собственный опыт. Ведь здесь главное заставить карпа подняться с глубины, дать глотнуть ему воздуха и тогда считайте что он наполовину повержен. А делать это нужно медленно подтягивая леску, при этом направляя удилище то в одну, то в другую сторону. Ни в коем случае я не даю рыбе время на передышку. А возле самого берега ускоряю темп и наступает момент истины. Карп взят, зритель аплодирует, а я думаю как с увесистым и бьющим хвостом трофеем переплыть на другую сторону.
Наш рассказчик Пидгурский Сергей специально для сайта “Все о рыбалке”.