Всем привет !
Согласно христианской традиции, Бельфегор (или Баал-Фегор, что можно интерпретировать, как "Господин Небес") - архидемон, один из десяти представителей высших темных сил, сподвижник Сатаны. Возникновение культа этого грозного божества уходит корнями в глубокую древность; если верить таким источникам, как Ветхий завет, ему поклонялись моавиты, семитский народ, населявший территории нынешней Иордании. Обряды, посвященные Бельфегору, сопровождались кровавыми жертвоприношениями, причем, многие адепты по собственному желанию уходили из жизни, веря, что попадут в царство этого демона. Стоит ли говорить, что имя, окруженное столь мрачным ореолом, представляет собой идеальное название для группы, музыканты которой придерживаются радикальных сатанинских убеждений; в 1993-м году в Австрии начала функционировать богохульная формация Belphegor, к настоящему моменту имеющая культовый статус среди поклонников экстремальной музыки.
На сегодняшний день в дискографии команды числится более десятка полноценных релизов, несколько синглов и компиляций; выступления группы на всякого рода фестивалях, а также сольные перфомансы проходят с неизменным успехом. Данная статья посвящена вышедшему в 2014-м году альбому под зловещим названием "Conjuring The Dead" ("Колдовство Мертвецов"). За релиз, в том числе и у нас, отвечала германская контора Nuclear Blast. К слову, лично мне всегда импонировал подход Belphegor к оформлению своих работ - брутальный, нечестивый, но легко узнаваемый и превосходно подходящий к материалу дисков. В этом плане ''Conjuring The Dead'' не является исключением, буклет приятно взять в руки и внимательно изучить.
Альбом получил достаточно противоречивые отзывы и этому есть причины. Обычно музыку австрийцев относят к категории black/death metal, т.е. жанру, в котором элементы этих двух стилей присутствуют примерно в равных пропорциях. Этот прием на протяжении многих лет оставался визитной карточкой команды; однако на ''Conjuring The Dead'' парни сделали резкий крен в сторону "смертельного "метала, в результате чего некоторые композиции утратили большую часть своей мрачной атмосферы, превратившись в довольно стандартные death metal боевики. Такой подход, разумеется, не нашел понимания у большинства старых фанатов Belphegor, обвинивших группу в отходе от традиций и стремлении расширить аудиторию за счет поклонников death metal.
Не исключено, что во время записи этого диска группа находилась под определенным влиянием такого авторитетного персонажа, как Гленн Бентон, лидера американской сатанинской death metal формации Deicide. Этот, несомненно, талантливый музыкант принял участие в работе над диском и, возможно, некоторый отход Belphegor от блэкового звучания связан именно с его присутствием в качестве гостя. При всем этом, ''Conjuring The Dead'' совершенно нельзя назвать провальным или безликим релизом; скорее, его следует считать не вполне типичным, но достаточно интересным опытом в дискографии Belphegor. Большинство характерных для команды приемов присутствуют и здесь, в частности, неизменной остается присущая группе суровая мелодичность.
В заключении позволю себе высказать собственной мнение об этом альбоме. Несмотря на некоторые особенности, диск воспринимается вполне комфортно, содержит несколько ярких композиций, вполне вписывающихся в общую концепцию Belphegor и в нужной степени наполнен яростью и деструктивной энергетикой. Рекомендуется любителям современной, профессионально сделанной и прекрасно записанной экстремальной музыки.
Другие статьи на схожую тему :
Подборка композиций в стиле black/death metal.
Aeternus. ''Hexaeon''. Интересный норвежский black/death.
Ветераны black metal движения.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.