С чего начать?
Побыть одной.
У нас одиночества боятся, как огня, особенно женщины. Просто приходят в ужас от одного этого слова. А в то же время этот совет давали умнейшие люди планеты. Я прочитала об этом у Эриха Фрома в книге "Искусство любить". А вот буквально на днях наткнулась уже на советы нашего современника, эксцентричного миллиардера Павла Дурова, владельца Телеграмм, который так же ставит пребывание в одиночестве, как условие сохранения молодости.
Одиночество необходимо, чтобы сосредоточится на своем внутреннем мире, понять свои истинные потребности. Предвижу моментальную реакцию: какое может быть одиночество, если у тебя семья?
Я не призываю вас бриться наголо и ехать в Тибет. Мало того, что это не нужно, но еще и опасно. От любого экстрима, в том числе и в ЗОЖ, можно кукухой поехать. Но найти возможность выделить себе хотя бы пару часов уединения раз в неделю, хотя бы просто в закрытой комнате, в силах каждый. Даже не пытайтесь мне возражать. В идеале, организовать день-два-три полностью для себя и уехать куда-нибудь в глушь, на дачу или просто в пустую квартиру. У мужиков, кстати, такой ретрит существует совершенно легально - это рыбалка. И если мужик там не бухает, то вполне способен познать дзен. Важен принцип: чтобы в это время на вас ни кто не влиял. Вообще никакого влияния, ни от кого. Никого не видеть, никого не слышать, ни с кем не говорить, отключить телефон, убрать компьютер с соц-сетями и прочим, телевизор туда же. Я это делала, поэтому я знаю, что говорю.
- То, что необходимо пережить - это не отдых. Это важно понять. Все это необходимо не для того, чтобы отдохнуть, а наоборот, чтобы усердно поработать. Но не на других, а над собой.
Можно взять с собой какую-нибудь книгу, но не беллетристику, а максимально тяжелую и умную, какую способны воспринять. Что-нибудь по психологии, философии, кому что ближе. Это развлечение на случай, если совсем станет скучно, хоть вой.
Необходимо провести это время полностью наедине со своими мыслями, своими чувствами. Познакомиться с самим собой. Наконец-то! С первого раза вам, скорее всего, ничего от себя добиться не удастся, но если так поступать регулярно, начинается довольно удивительная вещь.
У меня была квартира-новостройка, я собиралась ее сдавать для дополнительного дохода. Вместо этого я начала раз в неделю туда ездить вот на такие ретриты под предлогом того, что там нужно делать ремонт. То на день, то на пару останусь, как получится. Сначала пару месяцев я тупо гуляла и читала книжки. Психологов всяких, эзотерику, проходила тестики, вроде "какой вы цветочек", медитировала. Так как ни кто не видел, что я читаю, я натащила туда всякую дичь. Делать-то все равно нечего. А еще я сразу начала покупать какую-нибудь эдакую еду, которую у нас не принято было покупать, а я люблю всякое эдакое, и вообще люблю поесть.
Было немного стыдно трескать ананасы в одно лицо, но я вдруг поняла, что это мне гораздо милее, чем пиво с воблой. Воблы вообще не хотелось, что было даже странно.
Хотеть странного. Как у Стругатских, помните? Наверное, это был самый ценный опыт таких уединений. Позволить себе хотеть того, чего ни кто из твоих близких не хочет. А еще голова начинает очищаться от чужих мыслей. Сначала это похоже на то, что она вообще становится пустой. Думать просто не о чем. Долго долго обмусоливаешь в голове какую-нибудь ситуацию, типа "а что вчера сказала свекровь, когда я налила ей борщ"... скривилась в лице и заявила "- не пожалела уж ты соли, милочка". Думаешь об этом, думаешь, уже изведешься вся, отвлечься-то больше не на что, уже так устанешь, что все возненавидишь. А потом вдруг раз, и подумаешь "солнышко светит... вон, как на снежку играет искорками. Как хорошо..."
И в это мгновение ты понимаешь, что красота снежинок на варежке для тебя важнее мнения свекрови о борще. И эта мысль тебя поражает. Как же так, разве мнение свекрови - это не самое главное в жизни? А разве прибавка к зарплате не цель моей жизни? А тогда что? И вот с этого момента и начинаешь уже думать: а действительно, что?
В том числе чтение всякой странной литературы привело меня к книге Ивана Павловича Неумывакина. Я нашла ее в рабочем столе папы. Папа ушел от лейкемии. В последние годы он очень много времени посвящал изучению ЗОЖ, пытался чему-то следовать, но времени не хватило. А вот книг осталось много и я начала их читать. Конечно, финальным пинком к резкому принятию идей Неумывакина послужил острый приступ холецистита, но вот без этой практики размышлений о своей жизни в одиночестве, уверена, я, как зомбированная, пошла бы на операцию или еще какие-нибудь таблетки глушить, потому что так принято и считается "правильным".
Именно некоторое ослабление мертвой хватки социальных догм и навязанных мнений позволило мне ощутить в себе достаточно силы и независимости, чтобы начать бороться за себя. Начать практиковать ЗОЖ.
О моих первых шагах в ЗОЖ читайте здесь
Именно наедине с самим собой начинаешь себя понимать и осознавать ценность СВОИХ желаний, а не только чужих. Вот без этой первоначальной работы над собой, над пониманием своей истинной сути, я считаю, начинать строить некую "новую жизнь" вообще не имеет смысла. Потому что она все равно останется старой, не вашей, разве что антураж поменяется. А тут уже хоть хрен ешь, хоть редьку, хоть воду пей, хоть ей обливайся - если вы делаете это механически, не осознавая истинных потребностей вашей личности, вашего тела, весь этот ЗОЖ останется формальным ритуалом с минимальным эффектом.
Хотя, возможно, это все же лучше, чем пиво с воблой.
Если эта тема вам интересна, откликайтесь в комментариях и я продолжу развивать ее! И конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение!
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube