С детства у ребёнка формируется представление о том, чем бы он хотел заниматься или кем быть, где-то на него повлияло мнение родителей, а где-то окружение. Но реальность такова, что ожидания и действительность совпадают за редким исключением, а потому выбирать свой жизненный путь, не имея хоть малейшего представления о том с чем предстоит столкнуться, необходимо с холодной головой и без накрученных окружением сказок. Преимущества или недостатки выпускников военного вуза или гражданского человека, в интернете, не составит труда найти, но в данной статье хотелось бы поделиться собственным опытом, быть может , то о чем я расскажу поможет вам сделать правильный выбор!
Скажу сразу, что ничуть не жалею о пяти годах проведенных в стенах военной академии, так как я не из состоятельной семьи и вопрос полного обеспечения был решен сразу. Не приходилось думать , где подработать, что-бы покушать или обеспечить себя одеждой, но что касается личного времени, которого на первом курсе нет в принципе, было очень тяжело. Первый год обучения курсант получает денежное довольствие, как солдат срочной службы, но в силу ограниченного выхода за пределы ВУЗа, тратить даже их некуда (2000руб). Каждый год предоставляется 45 суток отпуска, зимний - 15 суток и летний - 30 суток. На втором курсе заключается контракт с МО на основании которого минимальная сумма денежного довольствия составляет 10,400 руб. Только времени так больше и не стало, выход за забор так же был ограничен, а учебный процесс пополнился новыми дисциплинами. Стоит отметить, что для себя финансы я поставил на первое место, потому как не многие из моих друзей могли таким похвастаться. При наличии только хороших и отличных оценок, курсанту начисляли надбавку в виде дополнительного финансового стимулирования, то же распространялось и на физическую подготовку. Точно помню что к 3-му курсу я получал чуть более 17 тыс.руб. и так до самого выпуска. Ну и отмечу предоставленную попытку выбора места службы. Пожалуй на этом все плюсы заканчивались и начиналось полнейшее непонимание логики и действий руководящего состава. Больше всего запомнился приказ о запрете использования сенсорных телефонов, мы живëм в 21 веке, когда любая информация необходимая нам находится в интернете, но режим секретности диктовал свои правила. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как запрещали фотографировать территорию академии, хотя все снимки можно было найти в яндексе. Второй точкой кипения был произвол по отношению к курсантам, ты всегда не прав, пока нет офицерских погон, значит ты ни кто и мнения у тебя быть не может. Частенько офицеры позволяли себе , куда больше, чем им было дозволено, но пусть это будет на их совести. Требования хорошо учиться были константой, если бы не одно "но", времени на освоение материала давали совсем мало, аудитории были маленькие, шумные, душные, материальная база старая, но требовали на занятиях по-полной.
Пока это всë, что хотелось бы рассказать о периоде обучения и подведя короткий итог:
- плюсы: денежка, полное обеспечение, возможность реализоваться в научной деятельности, занятия спортом, распределение и бесплатная медицина.
- минусы: забудь на первые пару лет своих интересах. Будь готов столкнуться с глупостью, произволом, надменным отношением, отсутствием выхода за стены вуза, и большинства благ цивилизации.
И помни, любой твой выбор это бесценный опыт!