Как купить туристическую путевку дешевле
В среднем около 70% европейцев и три четверти американцев считают себя верующими и посещают богослужения. Наибольшее число верующих европейцев — в Румынии, Турции, Польше и Греции. Единственной страной Европы, где число верующих составляет значительно меньше половины, является Чехия. Каждые двое из трех граждан Чешской Республики считают себя атеистами: из населения в 10,5 млн. человек к верующим себя относят 3,5 млн. чехов.Столь прохладное отношение населения Чехии к религии объясняется горьким историческим опытом этого народа. Прежде всего, казнью выдающегося чешского реформатора-гуманиста Яна Гуса и длительной жестокой борьбой Католической Церкви против его последователей и любого инакомыслия вообще.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что в Либереце, пятым по величине городе Чехии с населением в 100 тыс. человек,Либерец – столица Северной Чехии так немного храмов: костел Святого Антония Великого, костел Пресвятой Троицы, костел Божьего Сердца Христа, капуцинский костел Святой Марии Магдалины, костел Посещения Девы Марии, костел Святого Распятия, церковь Святого Креста.Римско-католический костел Святого Антония Великого расположен на Церковной улице между площадью имени Эдварда Бенеша и Соколовской площадью. На месте, где сейчас он располагается, еще в XIV веке находилось городское кладбище.
В центре этого кладбища находился костел, выполненный из деревянного сруба. В сентябре 1579 года по проекту Георга Леопольда Годковица на месте этого деревянного костела началось возведение нового каменного трехнефного храма. Это было первое каменное здание в Либереце и единственный храм в городе. Строительство одной только призматической башни в готическом стиле заняло около трех лет, в сентябре 1582 года башня была готова.
Осенью 1587 года 37-метровый костел был готов. В последствие его еще несколько раз ремонтировали: наибольший урон храму нанесла Тридцатилетняя война, когда шведские войска разграбили его, повредив как интерьер, так и фасад здания. Со временем Либерец разрастался, и для верующих уже было мало места. В результате реконструкций 1733 и 1880 годов костел Святого Антония Великого был дополнен поперечным нефом (трансептом), отремонтирован алтарь и кафедра, башня надстроена до 70,5 м, на ее пирамидальной крыше поместили крест, а новые башенные часы освещались газовой лампой. 13 июня 1883 года костел Святого Антония Великого был освящен литомержицким епископом Яном Шебелом.
Интерьер костела оформлен в духе умеренности протестантизма, особенно ценен главный алтарь высотой 10 м, который показывает покровителей Чехии.
В 1930 году в костеле заменили старый орган на новый.
В 1680 году на Либерец обрушилась чума, унесшая жизни около 300 человек.Либерец: черные страницы истории Кладбище у костела Святого Антония Великого не могло принять такое количество усопших. Тогдашний мэр Ганс Хоффман за Новым городом у поля Цимменмана закладывает новое кладбище. По распоряжению Франтишика Галласа оно было обнесено стеной и в мае 1695 года здесь начали возводить храм с участием итальянского архитектора Марка Антонио Каневалла, прибывшего из Праги. Над костелом возвышалась деревянная колокольня. Летом 1696 года состоялось официальное открытие храма. Церковь Святого Креста с шестью большими окнами стала гордостью жителей Либереца.
Доминантой алтаря является статуя Девы Марии, сидящая под крестом и держащая тело мертвого Иисуса Христа. У этой статуи интересная история. Она была вырезана из кедрового дерева в 1506 году и являлась украшением одного из костелов Лондона. У английского короля Генриха VIII произошел конфликт с Папой Римским, который отказался принять развод короля с первой женой Екатериной Арагонской. За этим последовало отлучение от католической церкви Генриха VIII, а тот, в свою очередь, провел ряд реформ, касающихся церкви, отделив тем самым англиканскую церковь от римской католической. Католические костелы и монастыри подверглись разграблению и закрытию. Статуя Девы Марии при погроме была выброшена в Темзу и чудом спасена и спрятана одним из служащих храма. В 1658 году она была куплена Франтишеком Галласом для часовни северочешского замка Фридлант, а в 1698 году перенесена на алтарь церкви Святого Креста. Медная пластина с изображением сюжета статуи размещена над главным входом храма.
Проведение крестных ходов вокруг церкви происходит с 1744 года. На пасху христиане всего мира вспоминают о мучениях Христа, его казни и воскрешении. В Великую пятницу, в день, когда Иисус был распят, по крестному пути проходит процессия, воссоздавая его последний день жизни. Богослужение при крестном ходе представлено четырнадцатью стояниями:1. Осуждение Иисуса Христа на смерть2. Взятие Иисусом на плечи креста3. Первое его падение4. Встреча с матерью на пути к Голгофе5. Помощь Симона Киринеянина Иисусу в несении креста6. Святая Вероника обтирает лицо Христу7. Второе падение Иисуса8. Христос утешает плачущих женщин9. Третье падение Христа10. Обнажение Христа11. Распятие Христа12. Смерть Христа на кресте13. Снятие его тела с креста14. Погребение ХристаЧетырнадцать стояний представлены четырнадцатью небольшими часовенками, в каждой из которых размещено по медному изображению соответствующего стояния.
В благодарность за спасение Либереца от чумы 1680 года в мастерской знаменитого Матиаса Брауна был изготовлен в 1719 году чумной столб. Первоначально он был установлен на Соколовской площади города, а в 1876 году перенесен в ограду церкви Святого Креста.
Это старейшее архитектурное произведение в Либереце на трех уровнях, в четырех углах которого высечены статуи Святых Яна Непомуцкого, Флориана, Себастьяна и Роха, а в центре – стоящая на земном шаре Дева Мария с нимбом из двенадцати звезд.
В настоящее время в церкви Святого Креста продолжается капитальный ремонт,
поэтому служба проводится только утром.
Строительство неоготического костела Божьего Сердца Христа проходило с 1894 по 1896 годы под руководством либерецкого архитектора Адольфа Бюрера по его же собственному проекту. Изначально в нем располагалась женская монашеская конгрегация урсулинок (Орден Святой Урсулы).
Доминантой интерьера стал главный алтарь со статуей Божьего Сердца Христа, которая была изготовлена в Мюнхене.
В 1897-1898 годах к храму пристроили школу и общежитие монахинь. Сегодня в этих пристройках разместился крупный государственный медицинский центр под патронажем служителей и прихожан костела Божьего Сердца Христа.
По данным опросов Чешского статистического бюро среди молодежи в возрасте до 30 лет лишь 20% считают себя верующими. Говоря же о Либереце, следует отметить, что это один из немногих городов Чехии, активно шагающий в ногу со временем, а иногда даже забегающий вперед него. Начиная с 1 июня 2006 года в Либереце разрешены и официально регистрируются однополые браки, что весьма не характерно для в целом традиционно настроенной Чехии.