Найти в Дзене
Не просто рыбалка

Рыбацкий ящик: и стул, и стол, и комод.

Доброго всем дня!

На рыбалке, особенно зимней, нужно много вещей: это и палатка, и ледобур, и плитка для обогрева и приготовления пищи, и многое другое.
Но самое главное, конечно, снасти и всякая всячина, что помогает нам ловить рыбку "большую и маленькую". И все это нужно куда- нибудь сложить, что бы не растерять и иметь всегда под рукой.

А так как среди рыбаков (как впрочем и среди других чем- то увлеченных людей) очень много умных и изобретательных индивидов, то, само собой, кто- то и придумал, и смастерил, казалось бы простой, но очень функциональный предмет: в него можно положить все, что нужно, на нем можно сидеть и ловить рыбу. А можно использовать и как обеденный стол. Однажды я использовал ящик как подушку, хоть твердо, но спать можно.

В общем, сегодня я хочу поговорить о рыбацком ящике, и о том, что я в нем держу.

Вот он верный спутник рыбака, выполняет команду: "к ноге!".
Вот он верный спутник рыбака, выполняет команду: "к ноге!".

Ящики могут быть всякие: самодельные и покупные, маленькие и не очень. ГЛАВНОЕ, что бы они были достаточно вместительные и, в то же время, не слишком тяжелые. А на верхней части можно было бы более или менее комфортно сидеть: в меру мягко и не очень бы мерзло то, чем все сидят.

У меня обыкновенный покупной пластмассовый ящик с ремнем.

А теперь рассмотрим его поближе:

Раскроем ящик:

В верхний отдел рыбацкого ящика обычно я складываю некрупные приспособления и принадлежности, например, вот это:

Раз уж я нашел в своем ящике отцеп, то немного расскажу о нем.

Оба варианта самодельные, но сделаны немного по- разному. Более тяжелый отцеп (фото 2) отлит из свинца с пропущенной через болванку проволокой. Леска зацепившейся снасти пропускается через кольцо. Потом отцеп в свободном падении, но двигаясь по леске, как по направляющей, ударяет по блесне и освобождает оснастку от зацепа.

В первом отцепе, при одинаковом принципе действия, несколько другая конструкция. В металлический цилиндр заливается свинец. После застывания металла сверлится отверстие, через которое пропускается проволока. В верхней части она сгибается и получается ушко, к которому привязывается леска. Нижняя тоже сгибается в своеобразную петлю, расположенную под прямым углом к проволочному стержню. Короткий и длинный (стержень с ушком) концы петли входят в отверстие отцепа.

Заряжается оружие так: Проволочный стержень сдвигается вниз относительно цилиндра, пока не освободится короткий конец проволоки. Затем леска пропускается между двумя проволоками в петлю. Передергиваем затвор сдвигаем стержень вверх, до фиксации проволоки в отверстии. Все. Теперь можно открывать огонь.

Идем дальше:

Про ножи ничего не буду пояснять, а по второму фото немного расскажу (ага - скажите вы, знаем мы твое немного).

Работает прибор просто. Силиконовое колечко одеваем на игольчатый конус, нажимаем на коричневый шток, растягивая кольцо, берем несколько штук мотылей и продеваем в силикон. Вытягиваем шток и готово: связку мотылей за то же колечко подвешиваем на крючок.

Для "взрослых дяденек", которые "слабы глазами стали" вполне себе достойная помощь в их нелегком рыбацком труде.

А вот про нижние фото вы можете мне смело сказать, что место мотыльниц не в ящике, а поближе к телу рыболова. Частично согласен, но здесь дело все в том же пресловутом запасе.

Показываю дальше:

На фото, открывающем эту статью, сумка для прикорма находится там, где и должна - на моей шее. Более того, обычно она надежна укрыта курткой, застегнутой на все молнии. А то мормыш простудится и своим кашлем распугает всю рыбу (шутка).

Без этих инструментов точно не обойтись:

Конечно это не все что у меня может быть в ящике. Здесь и запасные кивки, пара катушек с леской (правда ни разу не пригодилось, но здесь по принципу - пока это с тобой, то все будет в норме).

У каждого в рыбацком ящике могут быть свои скелеты вещи, необходимые только ему.

Главное всегда помнить, что на зимней рыбалке приходится много передвигаться от лунки к лунке и все время таскать на себе ящик. Поэтому лучше себя пожалеть и положить в ящик только то, что нужно, то, что полегче, а все лишнее за борт!

Это все на сегодня.

Всем - ни хвоста, ни чешуи, а мне за мой труд - ваш палец вверх.

В следующий раз я расскажу вам о том, что еще необходимо иметь рыбаку зимой.

Так что ждите!