Найти в Дзене
БЛОЖенная

Какое качество образования? Учителя тоже борются за жизнь

под настроение
под настроение

И не только учителя. Мне кажется, болеют все. Захожу в Дзен почитать кого-нибудь из любимых авторов, на которых подписана - а там пусто. У кого-то появляются короткие посты с оповещениями, что болеют, кто-то просто исчез (надеюсь, не навсегда), многие лечат родных, переживают - не до статей.

У нас в коллективе вспышка. Ну, а чего бы ей и не образоваться - при таких-то мерах профилактики. Рециркулятор один на три этажа, термометр периодически не работающий - тоже. На дезсредства для рук с сентября копейки не выделили, маски тоже каждый сам приобретал. У многих еще с первой весенней волны в сумке мотылялась для "вдруг проверка".

Как итог - треть коллектива в течение недели ушла на больничный, еще несколько человек присоединились позже.

Я - не исключение, да это, видимо, и понятно по частоте публикаций на канале. Ну что я могу сказать: очень коварная болячка - вот вроде кажется, что идешь на поправку, а завтра дыхание утяжеляется - и по новой глотаешь пилюльки горстями. Знаете, когда в конце четверти меня попросили в течение пары дней (типа, большой запас времени мне, болезной, дали) выставить детям оценки в электронный дневник, я смогла это сделать исключительно урывками и в самый последний момент. Просто не было сил. Встала - дошла до компа - загрузила комп - устала - легла. И так по многу раз. Даже звучит по-идиотски, а смотрится еще более нелепо.

В первый раз за свою трудовую деятельность мне было настолько наплевать, сдано там что-то вовремя или нет, выставлены ли оценки, кто там и чему вообще учит на замене моих школяров. Я просто боролась за жизнь. Карабкалась потихоньку и продолжаю это делать.

Столько ошибок совершила, как потом оказалось.

Не надо было любой ценой стараться встать раньше. Оказывается , спать или тупо валяться - лучший вариант времяпровождения для больной.

Не следовало так маниакально (а вдруг врач приедет?) следить, пардон, за чистотой тела. При начинающейся пневмонии - это оказалось даже фактором, спровоцировавшим ее быстрое развитие.

Обязательно нужно было сразу же думать не только о лечении, но и о нивелировании вреда, наносимого большим количеством антибиотика организму. С счастью, врач у меня замечательный, все просчитала, много чего посоветовала для того, чтобы побочный вред минимизировать.

А работа... А что работа? Она никуда не денется. Даже если, как это ни горько звучит, кто-то из нас не выдержит в этой схватке - работа будет и завтра, и через год, и через столетие. Себя нужно в первую очередь беречь - вот что я поняла.

Сейчас те, кто заболел вместе со мной, потихоньку идут на поправку. Мы перезваниваемся, обмениваемся новостями, даже как-то друг другу ближе стали. Шутим уже. Как недавно написала моя тоже болеющая приятельница: "Да, в компании теперь нас с тобой вряд ли звать будут. Ну не сожгли - и то хорошо...."

А теперь болезнь настигает других. У нас сельский район - врачи не успевают, их двое всего осталось, а в районе вспышка серьезная. Вот и звонят вновь заболевшие нам - узнать, как мы боролись. По аптекам пропали лекарства, которые помогли первым болеющим. Даже не знаю, страшно когда нечем лечиться.

Вчера включила телевизор - сюрреализм какой-то. Такое впечатление, что я живу в какой-то другой стране. Узнала, как у нас в стране все прекрасно организовано, и как у наших "партнеров" все плохо. Выключила снова телевизор, думаю, на этот раз очень надолго. За время моего отказа от него там еще больше вранья образовалось. Как-то обостренно начала все это видеть и слышать, и от этого не покидает ощущение безысходности.

А вас не накрывает ощущение нереальности происходящего или это у меня так - побочки?..

П.С. А каникулы у нас хоть и продлили, но все равно после них учить некому. И что-то подсказывает мне - этот учебный год будет скомкан больше предыдущего.

Людмила Серегина (БЛОЖенная)