Встречаются как недобросовестные квартиранты, так и нечестные арендодатели. И чтобы не услышать в один прекрасный день "освободите мою квартиру немедленно", нужно знать, как защитить свои интересы.
Особенно в пандемию, когда проблем и без того хватает.
В каких случаях по закону вас могут выселить?
Во-первых, при наличии договора аренды досрочно потребовать освободить квартиру можно только через суд.
Случаи, в которых это возможно, перечислены в ст. 687 Гражданского кодекса РФ:
Неоплата жилья за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок), если договор заключен на срок менее одного года — в случае просрочки платы более двух раз.
Разрушение или порча квартиры нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
Использование квартиры не по назначению или нарушение прав и интересов соседей.
Если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.
Дополнительно условия расторжения договора могут быть указаны в договоре.
Причиной могут быть как жалобы соседей (на шум, постоянные вечеринки, причинение вреда имуществу), так и нарушение правил проживания. К примеру, если вы не согласовали проживание животных в квартире, или если вместо одного человека живет пять.
Важно! Если собственник решил продать квартиру, а срок действия договора найма не истек, вы имеете право продолжить снимать жилье уже у нового хозяина!
Как должно происходить выселение из квартиры
Независимо от того, нарушили вы правила проживания или нет, собственник обязан предупредить вас дать вам время на переезд!
В случае, если собственник нарушил правила договора и требования закона при расторжении, вы имеете полное право потребовать возмещения всех убытков и возможно, уплаты штрафа.
Кроме того, окончание срока действия договора не означает автоматического его расторжения. Если собственник не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок. В случае, если договор заключен менее, чем на один год, продление регламентируется условиями договора.
Что делать, если вы не согласны с выселением?
Все спорные вопросы придется решать в судебном порядке. При этом важно понимать, что собственник не вправе просто выставить ваши вещи за дверь и сменить замки. В таком случае вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве (статья 19.1КоАП РФ или статья 330 УК РФ ), и опять же потребовать возмещение убытков.
Самое главное, чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Ну и естественно, прочитать, что подписываете) Если в условиях договора вас что-то не устроит, вы всегда сможете потребовать внести изменения, прописать те нюансы, которые считаете важными. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон.
А пока, подписывайтесь на мой канал, если есть вопросы, не стесняйтесь задавать их здесь или в личных сообщениях!
Больше информации вы найдете на моем сайте или в инстаграм👍