Если Вам будут говорить, что в России смотреть нечего, и за настоящими приключениями нужно обязательно ехать за границу, то настоятельно советую их не слушать. Перемещаясь по русской глубинке, никогда не знаешь, что будет за следующим поворотом.
Вот и я ехал по второстепенной асфальтовой дороге где-то на севере Нижегородской области и вдруг увидел знак: 3,5 километра до сыроварни. "Почему бы не проехаться?" – подумал я, о чем впоследствии ни разу не пожалел...
Когда через три с половиной километра я свернул с асфальтовой дороги, попал на такую дорожку, как видите на фото. Мало того, что асфальт весь в трещинах и ямах, так еще и грязные следы, как будто от какого-то лесовоза. Первое впечатление было: "Я точно туда еду? Разве по такой дороге нужно ехать на сыроварню?"
Асфальт становился все грязнее, лес вокруг все гуще, а ямы — все глубже. Когда асфальт закончился, а на грунтовке по краям луж уже был виден замерзший лед (в октябре-то!), я понял, что заехал достаточно далеко от цивилизации, чтобы рассчитывать на качественный сыр.
Каждый раз, когда я слышал слово "сыроварня", у меня в голове сама собой рисовалась пасторальная картинка альпийских лугов, на которых пасутся фиолетовые коровы из рекламы шоколада Милка. Но нет, коровы у нас в русской глубинке пасутся вот так:
И наконец я все-таки нашел ферму, затерянную где-то посреди полей и лесов. Ферма скрыта от лишних глаз за высоким забором из профнастила, а установить связь с этим изолированным от остального мира местом можно лишь через окошко, через которое и продают молоко, творог и сыр.
Я позвонил в звонок и пока ждал, что мне кто-то ответит, изучал цены на местную продукцию. Оказалось, что помимо, собственно, сыра и молока, они продают еще целую кучу всяких молочных вкусностей начиная от йогуртов и заканчивая маслом и натуральной сметаной.
Через пару минут ожидания мне наконец ответили. Из открывшегося окошка высунулся мужчина в потрепанной куртке и шапке:
— Добрый день! Можно у вас сыр купить? Какой посоветуете?
— Сейчас посмотрю, что есть, — ответил мужчина и удалился еще на пару минут.
Вернулся он не с пустыми руками, на прилавок легли четыре запечатанных в вакуумную упаковку кусочка сыра:
Оказалось, что из всего многообразия сыров, названия которых крупно отпечатаны на листе А4, приклеенном на скотч с задней стороны стекла будки, в наличии было всего четыре вида.
— А чем они отличаются? Вот этот, тот что слева, на адыгейский похож. А остальные?
Ответ был настолько же бесхитростным, насколько просто была устроена продажа сыра на ферме.
— Они все вкусом отличаются, разный вкус у них...
Ну, слава богу, что хотя бы вкусом отличаются! А то купил бы все четыре куска, а они по вкусу – как один, грустно было бы. Решил взять все четыре вида, потому что в ближайшие ***надцать лет я вряд ли попаду в эти прекрасные места.
Как думаете, на сколько денег вытянули все четыре кусочка? Всего 568 рублей! Как мне кажется, за почти килограмм фермерского сыра от производителя это совсем не много. Но, как назло, размена наличкой у меня с собой не было, без интернета онлайн-переводом деньги за сыр было не отправить, а с собой у меня было всего несколько купюр.
— Сдача с тысячи будет?
— Нет сдачи. А сколько без сдачи есть?
— Есть тысяча, пятьсот и пятьдесят. Больше вообще в кошельке ничего нет.
— Ну давайте тогда 550, чтобы нам со сдачей не морочиться...
Вот всегда бы такое отношение к клиенту! Хотя здесь даже относятся не как к клиенту или кошельку на ножках, а просто как к человеку, пришедшему купить сыр. Если честно, давненько уже не помню такого отношения. Ну, а то, как я их сыр пробовал – это уже другая, отдельная история...
За моими путешествиями следите в Инстаграм здесь