Найти тему
Любопытный Узнайка

Как давать определения словам ?

Любопытно было бы узнать, как давать определения словам ? Ну или сравнить, как давали определения словам в 18 и 19 веках и как дают их сейчас.

Вот к примеру несколько определений из книги Первые основания металлургии или рудных дел 1763 года сформулированные Ломоносовым М.В.

Определение металла, жирного металла, соли, камня и земли.
Определение металла, жирного металла, соли, камня и земли.

Металлы значит это светлые тела, которые ковать можно. хм..

далее по аналогии собаки - это мохнатые тела, которых пинать не можно, а молоко - это загустелые соки коровьи, которые видимо в огне не сгорают.

Не будем дальше ёрничать ведь определения тогда давались через то, что Михайло мог полизать и понюхать (определение меди он даёт через кисловатый привкус), покусать и размельчить, растворить, смешать, бросить в огонь или наоборот удержаться от оного действия. Михаил Васильевич - спасибо, что выжил!

Ну вот зачем бросать в огонь гречку ? Для того что бы потом написать что она жирная или для того, что её ковать не можно ?

Да, да, да.. вы скажете я предвзятый...

-Ты иди поживи в те года...с рыбным обозом доберись до Москвы... позанимайся физикой рядом с синодальным комитетом по борьбе с ересью в ситуации, когда церковь не отделена от государства... Не спорю. Согласен.

А если по существу, где в этих определениях причинно-следственные связи с вышестоящими категориями ? Что за критерии были выбраны для того что бы отличаться от других объектов внутри вида? Горит/не горит, жирный/не жирный, светлый/тёмный, высокий/низкий- видимо это самое передовое, самая современное и самая взаправдашнее знание о материи того времени ? Ах если б мы посмели думать о теперешней науке, так, как думаем о науке 18 века...(с сожалением)

Наименьший общий смысловой знаменатель для определений 18 века: Определения даются в основном через первые попавшиеся на глаза функции, отличия добываются лизанием и нюханьем, размельчением и бросанием в огонь, о причинно-следственных связях пока речи не идёт, критериями видовых различий становятся внешние и отчётливо видимые свойства объектов.

Но давайте переместимся в 19 век, с развитием технологий возникает бум книгопечатания, появляются фолианты (большеформатные и толстые книжки), словари раздуваются и разбухают и превращаются в многотомные издания. Что сразу бросается в глаза ? Словарная статья о металлах "разливается" на три страницы. И складывается ощущение ,что почти все свойства и характеристики известные на тот момент были включены в эту статью. Мы напишем всё, что об этом знаем - кажется под таким девизом развивались словари и энциклопедии 19 века.

Определение слова металл  в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1896 года , том 37, стр. 157-159
Определение слова металл в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1896 года , том 37, стр. 157-159

Количество страниц и бумаги используемой для передачи смыслов увеличивалось, а доступность из-за цены и объёма уменьшалась. Не каждый мог позволить себе 86 томное издание, состоящее из нескольких тысяч страниц весом более 50 кг.

Что-то с этим "разбуханием" словарей и энциклопедий нужно было делать и выбрать из функций, свойств и характеристик объектов, эффектов и явлений что-то самое главное. А что самое главное ? Какая цель у науки ? Цель - влиять на материю и изменять её. Расширять диапазоны влияния и изменения. А что лучше всего описывает это влияние ?

Причинно-следственные связи оформленные в виде законов, где одна величина как-то связана с другой величиной. Ведь действительно важно узнать от чего объект, эффект или явление произошёл или произошли, что является для него родителем-производителем. Узнав это и повлияв на родителя-производителя, мы сможем повлиять на все следствия созданные этим "родителем". Вот почему наша цивилизация так сильно хочет найти этого "родителя" для материи и в одной из следующих статей мы попробуем провести расследование.

Определения словам в 20 веке стали давать через причинно-следственные связи с вышестоящими категориями и видовые отличия. Под видовыми отличиями подразумеваются не просто свойства и характеристики объекта, а те свойства, которыми он отличается от ряда себе подобных, несмотря на то, что все они объединены в некую группу связанную общим критерием. Вот то, чем объект отличается от ряда себе подобных и является видовым отличием. Причинно-следственные связи же с вышестоящими категориями стали называть родом, то есть откуда ты родился или от чего произошёл?

Определение слову совершается при помощи рода и видового различия. ( Учебник логики. Челпанов Г.И., глава Об определении, страница 87)

Ну что ж наша цивилизация и научный мир почти победили "разбухание" определений слов, вызванное техническим прогрессом. Определения стали сбалансированными и лаконичными.

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розовые. Титан - легкий, прочный металл серебристо-белого цвета, обладает высокой коррозионной стойкостью.

Но со всеми ли определениями так хорошо обстоят дела как с титаном и земляникой ? И что делать, когда вы встречаете определение, в котором не указана причинно-следственная связь или она подменена, искажена, извращена, укорочена или откровенно не указана, как быть ?

А такое ведь встречается, особенно в физике. Что такое электричество, время, поле, материя, энергия и пространство ? Почему атомы обладают инерцией ? На эти и другие вопросы мы проведём свои любопытные смысловые расследования с историко-архивным поиском в будущих статьях, ну а тем, кому невтерпёж присоединяйтесь к нашей группе Атмосфера в дискорде. Мы пробуждаем и возрождаем любопытство!