В отличие от привычных оштукатуренных и оклеенных обоями потолков и подвесных систем из гипсокартонных плит, натяжной потолок –конструкция легкая. В его основе лежит синтетическое полотно, изготовленное из поливинилхлоридной пленки или полиэстеровой ткани. На первый взгляд такое решение облицовки не внушает доверия людей, привыкших к тому, что потолочная поверхность обязательно должна быть твердой и поэтому надежной. Тем не менее, полувековой опыт эксплуатации натяжных потолков в странах Западной Европы свидетельствует об обратном.
Материалы, из которых производится полотно, не имеют предельного срока годности. Виниловая пленка и ткань не подвержены старению. Они не разлагаются и не пересыхают. На поверхности потолка не появляются трещины и осыпание материала при усадке здания исключено. Если в подъезде соседи делают капитальный ремонт квартиры, то незначительные сдвиги несущих строительных элементов неизбежно приводят к растрескиванию потолочной штукатурки, образованию волн и складок на обоях. Натяжное полотно в этой ситуации перераспределяет внутреннее напряжение, в результате чего потолок остается таким же идеально ровным, как после установки.
Конденсат на потолках, изготовленных по традиционной технологии, появляется при изменении температуры помещения. Тонкое натяжное полотно реагирует на эти изменения мгновенно и поэтому остается всегда сухим.
Для поддержания потолка в идеальной чистоте его можно раз в год протирать губкой или мягкой тканью. Если по неосторожности все же на полотне появилось загрязнение – его удаляют простым мыльным раствором или обычным средством для мытья окон. Нельзя чистить виниловую пленку абразивными материалами и растворителями.
Материал обладает способностью не пропускать через себя воду при аварии тепло - водоснабжения на верхних этажах. Это свойство синтетической ткани обеспечивает полимерная пропитка. При намокании тканевого полотна удаление воды нужно произвести в течение суток после аварии. В дальнейшем под воздействием жидкости может начаться разрыхление пропитки.
Виниловая пленка воду не пропускает вообще. Несмотря на то, что толщина материала составляет всего 0,17-0,35 мм, он настолько прочен, что легко выдерживает нагрузку до 100 кг на квадратный метр. При крупной аварии водопровода полотно, собирая на своей поверхности десятки и даже сотни литров воды, растягивается в виде огромного пузыря. Не нужно надеяться, что, проделав в пленке небольшое отверстие, Вы постепенно сольете всю воду и потолок восстановить свой прежний вид. Малейшее повреждение натянутого под воздействием тяжести полотна приведет к его разрушению со всеми вытекающими на пол последствиями. Если затопление значительное – вызывайте мастера. Он умеет устранять последствия любых водопроводных аварий аккуратно. После его работы никто не заметит следов на потолке. Есть и более оптимистическая информация. При небольшом затоплении, когда вода не касается электропроводки освещения, сигнализации, никаких действий для устранения последствий аварии предпринимать не нужно. Достаточно подождать несколько дней пока вода полностью и бесследно не испарится.