Найти в Дзене

Донецкий ботанический сад

Доброго времени суток, товарищи. Сегодняшними статьями мы закончим рассказ о моих приключениях в городе Донецке. Дело было, напоминаю, в 2013 году, и нынешний объект описания, подозреваю, очень сильно изменился сегодня в худшую сторону. Получится у нас ретроспектива о лучших временах.

Донецкий ботанический сад. Один из самых крупных учреждений такого рода в Европе. Шутка ли, территория почти 400 гектар. Сад знаменит также тем, что "поделился" землей с самым богатым человеком Украины - Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Территорию жалко, но с усадьбы Ахметова в ботсад перебежали белки. Тамошние деревья зверькам понравились больше.

Территория ботанического сада поделена на две основные зоны. Первая – это закрытые оранжереи с экзотическими и теплолюбивыми растениями. Вторая зона – зеленые насаждения в открытом грунте. Это и деревья (встречается, например, липовая аллея с всевозможными сортами этого растения), и кустарники, и травянистые растения. В открытой части я бывал во время университетской практики, но фотографий оттуда, к сожалению, не сохранилось. Сейчас речь пойдет об оранжереях ботанического сада.

Как выглядит здание внешне, представлено на фотографии. Центральный купол (что в нем находится, расскажу позже) и отходящие от него галереи. Основные теплицы расположены позади здания и отсюда не видны.

Центральный купол и галереи сада
Центральный купол и галереи сада

Оранжерей несколько и условия в них разные, зависит от требований «жильцов», их населяющих. Кому-то нужен горячий, но сухой воздух. Кто-то просит огромную влажность, но температура может быть и пониже. Отталкиваются от климата в родных местах растений и создают максимально близкий. Отсюда следует, что в каждой оранжереи по-своему интересно находиться. Ощущаешь себя то в тропических джунглях, то в жаркой пустыне.

Несмотря на комфортную температуру, влажность здесь около 90-95%
Несмотря на комфортную температуру, влажность здесь около 90-95%

Вроде бы по зову профессии меня должны были интересовать лекарственные растения. Ага, счас! Умом я понимал, что из экзотических растений изготавливают разве что фитопрепараты аюрведической медицины. Да и сердце призывало больше смотреть на красоты, чем задумываться о великом. Первое открытие – орхидеи. Видел такие и раньше, но в окружении тропических растений они смотрятся гораздо привлекательнее, чем на подоконнике квартиры.

-3
Орхидеи
Орхидеи

Много площадей отведено под фикусы разных сортов и видов. Тут тебе и маленькие, растущие в горшках, и кустарники, и полноценные деревья. На этом фото представлен фикус священный. Не знаю, где он, судя по названию, считается неприкосновенным. Индия, Бангладеш, Камбоджа, наверное…

Фикус
Фикус

Поражает гигантизмом драцена. Раньше она мне встречалась на городских клумбах, но была меньше в размерах. Знакомые флористы рассказывали, что драцена очень требовательна к поливу и световому режиму. В оранжерее же это растение чувствует себя прекрасно. Могу ошибаться, но она даже цветёт здесь.

Драцена
Драцена

Зацепил внимание еще один представитель суккулентов. Госпожа агава. Посмотрите, какая она пышная, как развита центральная розетка листьев. Королева окружающих квадратных метров, не иначе.

Агава
Агава

Представлены в оранжереи и разнообразные кактусы. Например, вот такие пузатые шарики растут посреди камней и гальки. Один даже цветёт. Сразу вспомнилось, как домашние собратья оранжерейных кактусов росли возле компьютера. В естественных условиях они смотрятся гораздо лучше.

Кактусы шарики
Кактусы шарики

Имеются и другие виды кактусов. Я их называю «ушастыми» за характерные утолщения стебля. Проблема таких растений – по достижении определенной высоты они ломаются. Приходиться выставлять подпорки. В отличие от домашних сортов, этот экземпляр около 4 метров в высоту, и очень колючий.

Ушастый кактус
Ушастый кактус

Как вам такое растение? Качество фотографии хромает, но я расшифровал его название как Нолика длиннолистная. Обратите внимание на утолщение в корневой части. С большой долей вероятности могу предположить, что это хранилище для воды в засушливый период. Стенки резервуара очень толстые, испарения практически не происходит.

Нолика длиннолистная
Нолика длиннолистная

Случайно увидел плодоносящий лимон. Растение небольшое и, скорее всего, это первое его потомство. Хотя возможны варианты, сотрудники оранжереи могли подрезать взрослое дерево. Конкуренция за пространство весьма жесткая.

Лимон
Лимон

Расскажу и об обитателе центрального купола. Название этого гиганта я, к сожалению, не запомнил. Пальма какая-то, очевидно. Дерево очень старое, на момент съемки ему было около 50 лет. Экскурсовод рассказывал, что купол специально построили под «жильца» и предел высоты не достигнут. Отдельная эпопея была с сохранением экзотики в лихие 90-е, когда не было средств на отопление помещений. Говорят, гигант выдержал даже небольшой заморозок.

Дерево гигант
Дерево гигант

В этом же куполе расположен небольшой пруд-аквариум. Плавают рыбки, растут водные растения в горшках. На фоне окружающей зелени смотрится оригинально и необычно.

Оранжерейный пруд
Оранжерейный пруд

Имеются в ботаническом саду и растения "на продажу". Они меня не впечатлили. Хотелось купить, но они... "хиленькие" что ли. Маловероятно, что приживутся в наших условиях. Одно дело, заботливый уход, совсем другое – обычная квартира.

Теперь о приятном. Во-первых, уже упоминавшиеся белочки. Видел одну. Хотел сфотографировать, но не успел. В кадр попал только хвост. Слишком резвой белочка оказалась. Зиму эти зверьки перенесли нормально. Белки не облезлые, бодрые и довольные жизнью. У туристов орехи просить любят. Что поделаешь, реклама.

Беличий хвост
Беличий хвост

Во-вторых, кот. Это нечто!!! К нему иначе как "господин" стыдно обращаться. Выражение морды такое, как будто он ЛЕВ, а не кот. Причем полноправный хозяин окружающей территории. Животное мирное, спокойно дает себя погладить, охотно позирует на камеру. Когда туристы достают, залезает на дерево, белкам в гости.

Кот
Кот

Резюмируя посещение ботанического сада. Очень понравилось, даже несмотря на сокращенную программу. Единственное уточнение, оранжереи с осторожностью стоит посещать людям с астмой. Все-таки влажность и температура могут неблагоприятно сказаться на лёгких. В нашей группе были случаи, когда человеку стало плохо. В целом же позитивные впечатления и эстетическое удовольствие гарантированы.

Донецк
1652 интересуются