Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Каша в голове 13 часть. Навоз. И это всё о нём.

или как выжить маломощному крестьянину.

О навозе

«Вози навоз за возом воз, и даст земля зерна обоз.»

народная мудрость.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

И что делать, если его нет совсем? Начнем с отсутствия этого удобрения. До появления у нас животных, бабушка делала травяной настой. Я была маленькая, но запомнила его надолго. В бочку на солнышко ставилась бочка с водой и туда складывались все ополки. Для небольшой закваски использовался навоз, взятый у соседей. Особенно хорошо квасилась крапива. Настой получался красивого изумрудного цвета и совершенно отвратительного запаха. Одну часть разводили не менее, чем в десяти частях

чистой воды. Тут по принципу – лучше жиже, но чаще. Подкормка действовала стремительно, но не долго. За одну ночь политые огурцы заметно прибавляли в росте и листья окрашивались в более интенсивный зеленый цвет.

Если нет органического удобрения – все понятно. Можно использовать всяческие химикаты, дрожжи, зеленую массу, компост или купить в конце концов. Но что делать, если его много? Нет, если его ОЧЕНЬ МНОГО? Сначала разберемся в его видах.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Конский считается самым ценным, но и тут есть нюансы. Я читала, что большей полезностью обладает зимний навоз при кормлении сеном, а в особенности, продукция пони. Возможно, в этом есть разумное зерно, ибо обмен веществ пони довольно отличается от обмена веществ обычной лошади. Не будем углубляться столь далеко, поковыряемся в другом. Конский навоз быстро перегорает, не течет, менее вонюч. Хотя, у Урусова написано, что при кормлении кукурузой и свеклой навоз приобретает зловонный запах. Конский навоз можно не боясь использовать в год производства. Чистым (без подстилки) свежим я мульчирую томаты и любые другие культуры, которые любят органику. Конский навоз можно использовать и по-другому. Ко мне приходили за свеженьким, только что сделанным, используя его как припарки для суставов. Говорят, помогало.

Про коровий продукт ничего толкового не скажу – коров я не держала. Навоз, как навоз…

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Козий горяч, его лучше внимательно складировать и использовать на следующий год. Хотя, чистыми горошками без подстилки можно мульчировать почву и вкапывать их при перекопке. Он действует, как гранулированный долгоиграющий.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Куриный сжигает все! Хорош для жидких подкормок и тут тот же принцип – лучше жиже, но чаще. Действует быстро, но не долго, почву не структурирует, на следующий год практически исчезает.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Свиной. Вонючий, «пластилиновый». Свиной навоз лучше складировать на перегорание в вперемешку с другими видами и использовать только на второй, а то и третий год.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

В хозяйстве с различными видами животных имеет смысл делать смешанные навозницы и оставлять на компостирование на год. Опять же хочу напомнить про различные способы ускорения процесса – от простых дрожжей до специализированных бактерий и червей. Так же не забывайте про

перелопачивание - насыщенный кислородом, навоз перегорает быстрее и качественнее.

Знаю людей, которые использовали даже собачьи отходы жизнедеятельности. Их действие схоже со свиным. Единственный навоз, который нужно утилизировать – кошачий.

Теперь о количестве. Речь пойдет в основном именно о конской продукции. У нас иногда накапливается его столько, что я боюсь, как бы лошади не перешагнули забор и не ушли гулять.

Складирование. Никогда не накрывать кучу. Зимой мы накидываем на нее снег, а летом в засуху поливаем. Я часто ставлю лошадей на кучу и мою их из шланга, без применения шампуня. Два в одном. Довольно быстро куча уменьшается вдвое. Если есть силы и желание, когда прекратится видимое горение, кучу можно перелопатить – горение возобновится, а объем еще немного уменьшится. Обожаю в этом плане рыбаков. В сезон ко мне часто просятся накопать червяков. Я выдаю им вилы, лопаты и прошу не стесняться. Вы не представляете, что могут сделать два рыбака, безумно желающих на рыбалку! Особенно, когда червей мало. К тому же, вездесущие куры, увидев человека с лопатой, бегом бегут и составляют рыбаку сильную конкуренцию.

Навозные батареи. В те времена, когда в моей спине было больше силы, а в голове больше дури, я довольно успешно использовала навоз в качестве

обогрева теплиц. Весной, как только земля становилась доступной для лопаты (или даже с осени), тропинки на всю ширину выкапывались как можно глубже, сколько хватало терпения и сил. Минимум, по колено. Выбранная земля использовалась для поднятия низин. В полученные траншеи закладывался свежайший навоз. Сильно я его не утрамбовывала, но в процессе закладки проливала водой. Укладывали с горкой. Навоз начинал гореть, прогревая всю теплицу от пяток до макушки. Когда аммиачный запах рассеивался (в зависимости от погоды, примерно через неделю), а кучки становились ямками, мы сверху настилали что-нибудь для эстетики и приступали к посадке томатов. Навоз еще продолжал потихоньку догорать и его тепла хватало на весь период заморозков. Никаких беганий туда-сюда, никаких дополнительных укрывных материалов! Урожай был на зависть соседям.

С тыквенными мы поступаем проще. Этот способ я узнала, когда была на практике на севере Нижегородской области. Даже землю копать не надо. Для аккуратности можно просто поставить на землю деревянный короб, сколоченный по вашим эстетическим соображениям. В короб наваливается гурт свежего навоза. На открытом воздухе можно даже не ждать окончания горения. В навозе выбирается яма до почвы, диаметром с ведро. В эту яму засыпается перегной и сажается семечко. Пока навоз горит – «стакан» с перегноем и семечком обогревается, а когда корешки выйдут за пределы «стакана» – горение уже прекращается. Вам остается только поливать, да накидывать лутрасил в заморозки.

#органическое_удобрение

#органическое_земледелие

#навоз

#теплые_грядки