или как выжить маломощному крестьянину.
О навозе
«Вози навоз за возом воз, и даст земля зерна обоз.»
народная мудрость.
И что делать, если его нет совсем? Начнем с отсутствия этого удобрения. До появления у нас животных, бабушка делала травяной настой. Я была маленькая, но запомнила его надолго. В бочку на солнышко ставилась бочка с водой и туда складывались все ополки. Для небольшой закваски использовался навоз, взятый у соседей. Особенно хорошо квасилась крапива. Настой получался красивого изумрудного цвета и совершенно отвратительного запаха. Одну часть разводили не менее, чем в десяти частях
чистой воды. Тут по принципу – лучше жиже, но чаще. Подкормка действовала стремительно, но не долго. За одну ночь политые огурцы заметно прибавляли в росте и листья окрашивались в более интенсивный зеленый цвет.
Если нет органического удобрения – все понятно. Можно использовать всяческие химикаты, дрожжи, зеленую массу, компост или купить в конце концов. Но что делать, если его много? Нет, если его ОЧЕНЬ МНОГО? Сначала разберемся в его видах.
Конский считается самым ценным, но и тут есть нюансы. Я читала, что большей полезностью обладает зимний навоз при кормлении сеном, а в особенности, продукция пони. Возможно, в этом есть разумное зерно, ибо обмен веществ пони довольно отличается от обмена веществ обычной лошади. Не будем углубляться столь далеко, поковыряемся в другом. Конский навоз быстро перегорает, не течет, менее вонюч. Хотя, у Урусова написано, что при кормлении кукурузой и свеклой навоз приобретает зловонный запах. Конский навоз можно не боясь использовать в год производства. Чистым (без подстилки) свежим я мульчирую томаты и любые другие культуры, которые любят органику. Конский навоз можно использовать и по-другому. Ко мне приходили за свеженьким, только что сделанным, используя его как припарки для суставов. Говорят, помогало.
Про коровий продукт ничего толкового не скажу – коров я не держала. Навоз, как навоз…
Козий горяч, его лучше внимательно складировать и использовать на следующий год. Хотя, чистыми горошками без подстилки можно мульчировать почву и вкапывать их при перекопке. Он действует, как гранулированный долгоиграющий.
Куриный сжигает все! Хорош для жидких подкормок и тут тот же принцип – лучше жиже, но чаще. Действует быстро, но не долго, почву не структурирует, на следующий год практически исчезает.
Свиной. Вонючий, «пластилиновый». Свиной навоз лучше складировать на перегорание в вперемешку с другими видами и использовать только на второй, а то и третий год.
В хозяйстве с различными видами животных имеет смысл делать смешанные навозницы и оставлять на компостирование на год. Опять же хочу напомнить про различные способы ускорения процесса – от простых дрожжей до специализированных бактерий и червей. Так же не забывайте про
перелопачивание - насыщенный кислородом, навоз перегорает быстрее и качественнее.
Знаю людей, которые использовали даже собачьи отходы жизнедеятельности. Их действие схоже со свиным. Единственный навоз, который нужно утилизировать – кошачий.
Теперь о количестве. Речь пойдет в основном именно о конской продукции. У нас иногда накапливается его столько, что я боюсь, как бы лошади не перешагнули забор и не ушли гулять.
Складирование. Никогда не накрывать кучу. Зимой мы накидываем на нее снег, а летом в засуху поливаем. Я часто ставлю лошадей на кучу и мою их из шланга, без применения шампуня. Два в одном. Довольно быстро куча уменьшается вдвое. Если есть силы и желание, когда прекратится видимое горение, кучу можно перелопатить – горение возобновится, а объем еще немного уменьшится. Обожаю в этом плане рыбаков. В сезон ко мне часто просятся накопать червяков. Я выдаю им вилы, лопаты и прошу не стесняться. Вы не представляете, что могут сделать два рыбака, безумно желающих на рыбалку! Особенно, когда червей мало. К тому же, вездесущие куры, увидев человека с лопатой, бегом бегут и составляют рыбаку сильную конкуренцию.
Навозные батареи. В те времена, когда в моей спине было больше силы, а в голове больше дури, я довольно успешно использовала навоз в качестве
обогрева теплиц. Весной, как только земля становилась доступной для лопаты (или даже с осени), тропинки на всю ширину выкапывались как можно глубже, сколько хватало терпения и сил. Минимум, по колено. Выбранная земля использовалась для поднятия низин. В полученные траншеи закладывался свежайший навоз. Сильно я его не утрамбовывала, но в процессе закладки проливала водой. Укладывали с горкой. Навоз начинал гореть, прогревая всю теплицу от пяток до макушки. Когда аммиачный запах рассеивался (в зависимости от погоды, примерно через неделю), а кучки становились ямками, мы сверху настилали что-нибудь для эстетики и приступали к посадке томатов. Навоз еще продолжал потихоньку догорать и его тепла хватало на весь период заморозков. Никаких беганий туда-сюда, никаких дополнительных укрывных материалов! Урожай был на зависть соседям.
С тыквенными мы поступаем проще. Этот способ я узнала, когда была на практике на севере Нижегородской области. Даже землю копать не надо. Для аккуратности можно просто поставить на землю деревянный короб, сколоченный по вашим эстетическим соображениям. В короб наваливается гурт свежего навоза. На открытом воздухе можно даже не ждать окончания горения. В навозе выбирается яма до почвы, диаметром с ведро. В эту яму засыпается перегной и сажается семечко. Пока навоз горит – «стакан» с перегноем и семечком обогревается, а когда корешки выйдут за пределы «стакана» – горение уже прекращается. Вам остается только поливать, да накидывать лутрасил в заморозки.
#органическое_удобрение
#органическое_земледелие
#навоз
#теплые_грядки