Многие из нас ходят в продуктовые магазины. И многие из нас озабочены тем, как не заразиться КОВИДом в магазине. Ведь нам часто приходиться выбирать из множества продуктов.
Поэтому важно знать, могут ли продукты питания и их упаковка быть потенциальными источниками передачи КОВИД-19?
Да, могут. Однако, как сообщают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), риск заразиться от пищевых продуктов, упаковки для них или пакетов считается незначительным.
Однако, в каких случаях можно переступить этот "незначительный" порог?
Благодаря обычному прикосновению к собственному рту, носу или глазам после того как вы потрогали поверхность или предмет, на котором есть вирус.
Разумеется, вы не можете знать, на каком огурце или помидоре находится вирус. Поэтому на этот счет есть простое правило: не трогайте свое лицо, пока не дезинфицируете руки.
Это же правило касается и других предметов в продуктовом магазине. По словам исследователя пищевой вирусологии из Калифорнийского университета Эрина Ди Каприо, важнее как можно меньше трогать дверные ручки в магазинах, а также ридеры и энкодеры (машинки для считывания магнитных пластиковых карт).
Кроме того, следует помнить, что основным способом заражения коронавирусом по-прежнему остается личный контакт с другим человеком. Особенно если этот человек кашляет, чихает или просто разговаривает.
Теперь подведем итог.
Как защитить себя при покупке продуктов:
1. Носите свои собственные салфетки или используйте салфетки, которые имеются в магазине, чтобы протереть и продезинфицировать ручки тележки для покупок или корзины.
2. Заранее подготовьте список покупок, чтобы долго не находиться среди покупателей.
3. Идите в магазин тогда, кода там меньше людей.
4. Пока вы находитесь в магазине, носите маску.
5. Не забывайте о социальной дистанции во время покупок (до 2 метров).
6. После того как вышли из магазина, продезинфицируйте руки.
7. Когда вернётесь домой, мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд. И снова сделайте тоже самой после того, как разложите продукты.