В нашем современном мире, если его так можно назвать, многие сталкиваются с проблемой, что его мнение не играет роли.
"Все решили за нас", "Там и без нас лучше знают", "Я не буду пытаться доказывать что-то, от моего мнения ничего не зависит" и прочие внутренние и внешние мысли на такую тематику.
Так почему же русский человек так мыслит? От куда пошла эта странная и навязчивая идея? Разберемся.
Я уверен что все это начинается с малого возраста. Многие родители, воспитатели, учителя, бабушки, дедушки, да любой родственник и человек, участвующий в процессе воспитания и образования человека.
Но рассмотрим именно родителей.
Что мы слышим в детстве?
Не лезь, тут и без тебя понятно все. Не мешай, мы сами разберемся. Не нужно изобретать велосипед. И другие вариации такого смысла фраз, их очень большое количество.
С этого возраста человек постепенно начинает привыкать к тому, что его мнение не учитывается, или учитывается в наименьшей степени.
В подсознании создается ярлык, что лучше не буду лезть, они сами во всем разберутся.
От сюда вытекает очень много разнообразных форм проявления личности не с лучшей стороны.
В неких случаях, когда нужно что-то сказать, человек не говорит, что-то сделать, человек не делает.
Проходя мимо лежачего человека на земле, часть людей думают что это бомж, наркоман какой-то, человек низкого социального положения, и не стоит ему помогать. А если этому человеку стало плохо? К примеру сердце прихватило? Или астма. Кто знает что с ним произошло?
Это поведение берет корни с этих, на первый взгляд, безобидных фраз, которые отбивают у ребенка желание что-то делать, помогать, участвовать в процессе создания чего-то нового.
№По факту, родители сами приучают ребенка к такому, а потом жалуются и ругаются на ребенка, что его ничего не заставишь делать, он не помогает, и т.п.. А проблема то совершенно в другом, сами преподнесли такое поведение своему ребенку на блюдечке)
У меня у самого есть ребенок, еще совсем маленький, чуть больше года, но лезет везде где только можно, особенно если я что-то делаю, ремонтирую, занимаюсь домашними делами. И я наоборот, уже в таком возрасте даю ему возможность помочь мне, что-то поднять, принести, просто побыть рядом и понаблюдать, посмотреть. Понятное дело, в таком возрасте ребенок мало чем может помочь, и больше даже мешает, чем помогает, но это как минимум дает ему возможность участвовать в процессе.
Ни в коем случае не отталкивайте (в обоих смыслах слова) ребенка, когда он желает помочь.
Пусть находится рядом, найдите ему обязанность, которую он с радостью будет выполнять. Просите его о помощи, пусть даже о самой простой, но то для него будет важным, и вы, постепенно добьетесь того, что ребенка не нужно будет уговаривать помочь, что-то сделать, а он сам будет изъявлять желание.
Многие, скорее всего, будут не согласны с моим мнением. У вас на это есть полное право) У каждого родителя свои методы, но я для себя выбрал путь воспитания ребенка.
Перейдем к синхронизации мнений родителей, и мнения ребенка.
Что это такое? Простыми словами, это поиск взаимного решения. Когда ребенок хочет одно, а родители другое.
Много статей, материала, лекций, на тему золотой середины воспитания.
Что иногда нужно разрешить, иногда запретить, иногда частично можно и нельзя.
Здесь согласен, без золотой середины нельзя. Если пережестить, то ребенок будет ущемлен, или сильно разбалован.
Всего нужно в меру.
Я не поддерживаю метод воспитания таких родителей, как "яжмать". По их мнению им и их ребенку дозволено совершенно все. Это не воспитание. Это метод, лишь бы ребенок не орал, дам ему все что угодно и все что он хочет. А на последствия пофигу.
Не воспитание это, повторюсь еще раз.
Учите ребенка помогать с самого маленького возраста, позволяйте ему помогать, даже если он вам сейчас реально мешает. Зато в будущем он будет это делать с желанием и головой.
Наверно пора заканчивать мысли на эту тему. Я со своим ребенком на одной волне, не смотря что ему чуть больше года, но я уверен что из него получится хороший человек. От слова хороший, и от слова человек)
Всем удачи.