Привет!
Мир Вам люди!
Салам моим читателям!
Стараясь выполнить обещание, данное Вам в статье "По следам удивительной фотографии 19 века ...", я углубился в изучении вопроса появления чернокожих джигитов на фотографиях 19 - начала 20 века ...
и вот что мне удалось накопать:
Так что, дорогие "мальчики и девочки" есть, "есть негры в кавказских аулах"* ...
Конкретно названы Абхазия, Аджария, Дагестан и Карабах!
Как и когда они там появились - история тёмная, я бы даже сказал, чёрная!)))
Итак ...
Абхазия
Абхазские негры признаны расово-этнической группой абхазского народа. Район компактного проживания данной этнической группы находится в устье реки Кодор и включает в себя села: Адзюбжа, Агдарра, Елыр, Члоу, Кындыг, Тамыш, Меркула, Поквеш, Тхина, ...
Что у нас есть?
Есть археологические артефакты, подтверждающие, что негры жили на Кавказе в очень давние времена.
Есть абхазский эпос, в котором действуют «чернолицые джигиты, пришедшие на Кавказ из южных земель».
Есть легенда о нартах (богатырях), ходивших в "страну чернолицых" и вернувшихся оттуда с сотней негров, которые остались жить в Абхазии.
Есть упоминания про абхазских негров. Про них, в 1884 году, писал известный винодел В. Тьебо: "Тип лица у них абиссинский", а в 1913 году этнограф Марков описывает "курчавых негритят" и "черных людей в белых одеждах", далее он пишет, что "негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру".
Есть документальные свидетельства о том, что в начале ХХ века наместник Кавказа князь Воронцов-Дашков имел в своем личном конвое негров из Адзюбжи, а принц Ольденбургский, основатель курорта в Гаграх, держал при своем дворе абхазских негров, как прислугу.
Есть много чего ...
Но! Нет ни одной документально подтверждённой версии «Откуда в Абхазии чернокожие?»!
Версии:
- Османская - та, с которой соглашается большинство историков!
Заселение неграми ряда сёл в окрестностях Адзюбжи в Абхазии, скорее всего, произошло в XVII веке, ещё тогда, когда эта местность была частью Османской Империи и никто не мешал её подданным селиться там где им заблагорассудится. - Эфиопы - предки абхазских негров!
Так предполагают сторонники Геродота. "Отец истории" описывал жителей Колхиды, которая в его времена располагалась на земле современной Абхазии, как темнокожих кучерявых людей, имеющих происхождение из Эфиопии.
Через тысячу лет, после Геродота, сосланный на Кавказ Иоанн Златоуст так-же же упомянет об «эфиопах», обосновавшихся в окрестностях Питиунте (Пицунда).
Рассматривается и версия о происхождении привезённых в Абхазию негров от египетских коптов или от фалаша, эфиопских иудеев.
Дмитрий Гулиа, известный абхазский писатель, в своей книге "История Абхазии" сравнивая данные по топонимике Абхазии и некоторые названия местностей Эфиопии и к, своему, удивлению обнаружил, что некоторые из географических названий, "совершенно случайно", совпадают с невероятной точностью: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и другие. - Кораблекрушение - абхазские негры, якобы, потомки спасшихся во время кораблекрушения невольников, которых османские работорговцы, перевозили на корабле затонувшем, во время шторма, у берегов Абхазии. Часть, добравшегося до берега, чернокожего товара разбежалась и основала колонию в Абхазии. Поддерживающие эту версию ссылаются на докладную записку Ивана Исакова Никите Хрущёву, но я её не нашёл! У кого есть присылайте!)
- Мода на арапов - тут фигурируют и Пётр I и Екатерина II, с их чернокожими слугами ...
почему-то не упоминается царь Михаила Фёдорович с матушкой, ведь впервые в России слуги-арапы появились именно при дворе Ксении Ивановны Шестовой.
Говорят что в Абхазию "арапы", не сумевшие акклиматизироваться в Российском климате, попали в качестве подарка местным князьям. - Мандаринная - очень популярная, гласит что князья Шервашидзе (Чачба), ввезли несколько сотен негров в качестве рабов для работы на своих плантациях цитрусовых.
Одно но! Не выращивали тогда в Абхазии мандаринов!))) - Чайная - представляется мне наиболее реальной, так как основана на преданиях передававшихся от поколения к поколению одной семьи, члены которой являлись потомками рабов, завезенных князем Абашидзе на свои чайные плантации. По воспоминаниям Нуцы Абаш (фамилию рабам дали по фамилии хозяина) одного из её предков, в составе группы чернокожих невольников, человек около двадцати, в конце 1830-х - начале 1840-х годов привез, на корабле, из Османской империи местный князь. Вначале он использовал их как рабов, а потом они получили свободу, стали трудились на своих участках земли, подаренных князем вместе со свободой, и образовали семьи вступая в браки с местным абхазским населением.
Фазиль Искандер написал в книге "Сандро из Чегема" сцену встречи "молодого принца, страдающего политическим гамлетизмом, потому что все еще никак не мог выбрать между нашим и американским путем развития" из Африки, с одним из абхазских негров:
"Конечно, в доме этого негра принц был принят по-королевски. Все ему здесь очень понравилось: и наша острая еда, и, конечно, наше прославленное вино "изабелла". За столом много шутили, разговаривали и пели наши песни, причем принц пытался подпевать, что было особенно трогательно.
Между прочим, хозяин дома со смехом рассказал: сколько было говорено о приезде высокого гостя, что он думал, что этот гость в дверь не пролезет, а гость оказался не такой уж высокий, хотя и приятный человек.
Принцу перевели слова хозяина дома, и он нисколько не обиделся, а только посмеялся над такой наивной постановкой вопроса этого деревенского негра.
Одним словом, все было хорошо, но вдруг, когда собирались поднять заключительный тост за мир во всем мире, принц, как потом оказалось, без всякого злого умысла спросил у хозяина дома:
- Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
- Каким неграм? - заинтересовался хозяин.
- Как каким? - удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. - Вам!
- А мы не негры, - сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, - мы - абхазцы.
- То есть как? Отрекаетесь? - стал уточнять принц, еще слава богу, через переводчика.
Тут некоторые товарищи, в том числе и товарищ из Совмина, стали прочищать глотки в том смысле, чтобы он этого не говорил, а, наоборот, во всем соглашался с принцем. Но он никак на все это не реагировал, вернее, даже начал спорить, доказывать свое, правда, по-абхазски. ..."
Аджария
Аджарские негры, про них лучше всего справиться у знатока Аджарии и Батумского краеведа Заура Маргиева! Он пишет:
"Нужно отметить, что в Батуми на рубеже XIX – XX веков проживало множество национальностей. Здесь жили представители многих этнических групп почти со всех континентов земного шара. Это был многонациональный город.
В те годы, здесь можно было услышать языки многих народов. Батуми был Вавилоном Черноморского побережья Кавказа. Еще в начале нашей эры, давая описание этих мест, отец географии Страбон говорил, что римлянам приходилось держать здесь до 70 переводчиков для общения с местными племенами.
Этническая группа, которую составляло темнокожее население города, была немногочисленной. Негры жили преимущественно в районе деревни Степановки, в количестве до 30 семей."
Сведения о проживании чернокожих, периодически, появлялись в документах и печатных изданиях с конца 19 века, с момента присоединения Аджарии к Российской империи.
Откуда они появились, так-же как и про Абхазских негров, точных сведений нет. Но, есть версии:
- Османская - в своём исследовании "Негры Батумской области и Кутаисской губернии." В.П. Врадий пишет:
"С незапамятных времен жило близ Батума несколько семейств негров. При переходе Батумской области во владение России, негры, частью, остались в Батумской области. До 1892 г. они еще жили в самом Батуме, на его с.-в. окраине, т. е., в турецкой части города. В позднейшее время, когда Батумская область составляла часть Кутаисской губернии, при окружном начальник Степанове в 1892 – 1893 гг. негры были выселены за городскую черту, к чумным баракам за селением Степановкой."
"...Вот более точные подробности о неграх Батумской области, полученные от старожилов, помнящих еще времена турецкого владычества. До присоединения Батумской области к России, там, где теперь выстроена европейская часть города Батума, где теперь находится дом князя Эристова, где Съезд Мировых Судей, (прим. З. Маргиева Сегодня угол ул. Ленина и Ниношвили) где Грузинский переулок (прим. З. Маргиева Сегодня ул. Ахметели, где находится здание театра) и Тифлисская улица (прим. З. Маргиева Сегодня ул. Бараташвили) – там жили, на болоте, негры. Жили они хуторами; каждая семья занимала 2 – 3 десятины. Было таких семей до 30-ти. Часть их, при присоединении края к России, перешла в Турцию. И теперь, близ Трапезунда и других побережных турецких городов, есть семейства негров... (Прим. автора. Эти последние материалы любезно были мне сообщены домовладельцем города Батума, капитаном Г. А. Петренко.)"
С этой версией идеально сочетается фотография выше "... негр держит на коленях турецкую феску ..."
Да и вообще она очень правдоподобна! - Колхидская, она же Эфиопская - как в случае с Абхазией такая версия существует и в отношении Аджарии.
Первый из греков, посетивший Колхиду лично и давший нам исторические сведения о колхах, был Геродот (484 – 425 до Р. X.).[3] У него мы читаем: "Как бы то ни было, колхи, по-видимому, египетского происхождения; я о том догадывался, прежде чем услышал от других, но, желая удостовериться, расспрашивал оба народа: колхи сохранили гораздо больше воспоминаний о египтянах, чем египтяне о колхах. Египтяне полагают, что народы эти суть потомки части войска Сезострисова. (Прим. З. Маргиева. Сезострис – фараон Египта. Предпринял военный поход в Колхиду.) Я также заключил это на основании приметы, во-первых, они черномазы и кудрявы» и т. д.
Трудно предположить, чтобы Геродот, живший в Греции, где смуглый и даже очень смуглый цвет лица обычен, мог бы назвать черномазым народ просто загорелый, темноволосый, живущий и поныне на побережье. Затем курчавость является несомненным признаком негрского и эфиопского племен, а отнюдь не индоевропейских.
Пиндар (522 – 448 до Р. X.), живший до Геродота, тоже называет колхов черными. Наконец, как доказательство, что в древнее, доисторическое время побережье Черного моря было заселено «черным» народом, можно привести и библию, этот древнейший исторический и географический документ. Моисей (1350 г. Р. X.) в Библии, указывая разные страны, по которым разошлось потомство Ноево, означает на востоке (далеко за пределами известных евреям стран) страну Хавила, богатую золотом и орошаемую рекою Фиссоном.
Хавила-Колхида, Фазис-Фиссон, а также греческое понятие о Колхиде, как стране, богатой золотом наводят на мысль о тождестве этих стран. Если это так, то не противоречит Библия и данным Геродота о черных и курчавых колхах, т. к. страна Хавила была заселена по представлению евреев темным потомством Хамовым, т. е. кушитами, или эфиопами.
Таким образом, устанавливается, что побережье Черного моря (особенно юго-восточная его часть) было заселено когда-то черным народом.
Османская версия мне кажется приоритетной!
Марков Николай Евгеньевич - писатель, исследователь и путешественник 19 века, пишет: "Мне думается, что негры, как Сухумского округа, так и Батумской области, являются в этих местах случайным элементом и привезены сюда не ранее появления на черноморском берегу Кавказа турок, у которых, как известно, всегда бывало много слуг из африканцев, доставляющихся из турецких африканских владений. Ничего удивительного нет в том, что часть этих бывших рабов осела кое-где на побережье и во всем, кроме цвета кожи, ассимилировалась с окружающим их населением. Смешанные браки их с белыми чрезвычайно редки, благодаря чему и сохранилась в относительной чистоте их порода. Предполагать, на основании случайного нахождения, на побережье нескольких негрских семейств, что в древности наше побережье Черного моря было заселено «черным» народом, мне кажется, нет никаких положительных данных, и ссылки на греческих географов древности и Библию совершенно неубедительны. Заселение берегов Черного моря белыми картвельцами с незапамятных, доисторических времен слишком прочно установленный факт, чтобы можно было в нем сомневаться."
Дагестан
Кроме одной фотографии представленной в самом начале статьи не нашел о Дагестанских неграх ничего!
Есть у кого нибудь сведения? Напишите в комментариях пожалуйста!
Карабах
С Карабахом всё ещё сложнее!
Так сложно что я даже написал статью Исправленному верить! #1 ...
Есть фото (смотрите вверху), находится оно в Библиотеке Конгресса США, есть подпись на обороте, там написано "Карабахский "Араб" Негро горец".
Вот только нет больше ничего про Карабахских негров и облачение изображенного на фотографии, мягко говоря, не совсем карабахское!
ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
__________________________________________________________
Ну вот!
Подошла к концу статья!
Несмотря на то что получилась она объёмной, многие вопросы остались без ответа!
Просто я не смог ничего найти ...
Если кто-то располагает информацией, которой можно дополнить статью, пожалуйста присылайте!
Закроем "белые пятна" вместе!
ВСЕМ! ВСЕМ! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
___________________________________________________________
"Есть негры в кавказских аулах ..."* - "Есть женщины в русских селеньях ..." (поэма Некрасова Н. А.)
Лазы* - Ла́зы (лазск. ლაზეფე [лазепе]; груз. ლაზები [лазеби]; тур. Lazlar [лазлар]) или ча́ны (груз. ჭანები) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи[6][7][8]. Традиционное население исторической области Лазистан на северо-востоке Турции.