Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Какие хоккейные первенства планеты стали лучшими для сборной СССР? (Топ-5).

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото главный тренер и игроки советской сборной на ЧМ-1979 г. в Москве).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото главный тренер и игроки советской сборной на ЧМ-1979 г. в Москве).

Начиная с "золотого" для нас 1954 года, мировые первенства по хоккею стали для советской сборной именно теми турнирами, где отечественным спортсменам не было равных. Не всегда конечно же все выходило "гладко", но, тем не менее, именно благодаря чемпионатам мира, "ледовая дружина" из СССР получила название "Красной машины".

В связи с этим, хотелось бы отметить самые яркие турниры за звание сильнейших на планете, в которых блестяще выступила национальная команда Советского Союза. Сразу отмечу, что в виду многочисленных успехов советских хоккеистов, выбрать самые лучшие мировые первенства достаточно проблематично. Поэтому, заранее предупреждаю читателя, что границы в рейтинге будут достаточно "размытыми" и условными.

  • Итак, представляю Вашему вниманию свой список лучших чемпионатов мира нашей сборной до 1991 года. Главный критерий- это блестящее выступление и отличная статистика команды (к сожалению, на некоторых первенствах мира не было канадцев, объявивших "бойкот", и в виду этого, чемпионаты 1970-1976 в рейтинговую оценку не вошли)

5-е место. 1954 год. Швеция (Стокгольм). Самое первое для наших мировое первенство. На нем сборная Союза совершила маленькую сенсацию, обыграв всех своих почти всех соперников, включая непобедимых канадцев, потеряв одно очко в матче со шведами. Такой поворот событий стал полной неожиданностью для всех. Лучшим в "хоккейной бригаде" А.Чернышева я бы назвал Всеволода Боброва (что не удивительно).

4-е место. 1989 год. Швеция (Стокгольм). И вновь удачное выступление на площадках этой скандинавской страны. Здесь команда СССР была уже "на закате" своей эпохи. Но, тем не менее, уверенно выиграла "золотые" медали, ни потеряв при этом ни одного очка. Примечательно, что это был последний чемпионат мира для "первой пятерки". В нашем составе было много молодых игроков, среди которых я бы особо отметил С.Федорова. Ну а самым ценным в советской сборной образца 1989 года был, на мой взгляд, Вячеслав Быков, набравший по системе "гол+пас" 12 (6+6) очков.

3-е место. 1986 год. СССР (Москва). После относительной неудачи годом ранее, сборная Советского Союза во что бы то ни стало желала "реабилитировать" себя перед отечественными болельщиками. И сделала это весьма успешно. В тот период команда проходила процесс смены поколений и в состав были введены новые талантливые игроки- "вчерашние" юниоры: Е.Белошейкин, В.Каменский, В.Константинов (на тот момент по возрасту, он еще мог выступать за "молодежку"). На том хоккейном "мундиале" зародилось и второе "ударное" звено "Красной машины": Хомутов-Быков-Каменский. Ну а самым ярким игроком на турнире 1986 года был, как мне кажется, Сергей Макаров, показавший прекрасную статистику в виде 18 (4+14) набранных очков. Также особо отмечу Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова и Евгения Белошейкина.

2-е место. 1967 год. Австрия (Вена). На данном чемпионате сборная СССР, помимо красивой игры, "выдала" поразительную статистику в разнице забитых и пропущенных шайб-58:9. Советские спортсмены, под руководством Аркадия Чернышева словно "катком проехались" по всем своим соперникам. Ну а главным героем у наших стал выдающийся нападающий Анатолий Фирсов, забросивший 12 шайб и сделавший столько же голевых передач.

1-е место. 1979 год. СССР (Москва). По итогам мирового первенства в столице Советского Союза, главный тренер сборной Виктор Тихонов назвал эту команду самой лучшей. Причем, не только по результатам, но и по сбалансированности и подбору игроков. И действительно, наши были, что называется, "на голову выше" по своему уровню остальных оппонентов. Советские спортсмены выиграли все матчи, причем очень уверенно. Судите сами: основные соперники-чехословаки были дважды "разгромлены" -11:1 и 6:1, шведы-9:3 и 11:3, ну а "родоначальники хоккея"-5:2 и 9:2 (правда, у канадцев, в виду того, что ЧМ 1979 г. был проведен в апреле, состав был далек от идеального). Лучшим бомбардиром у нас стал Владимир Петров, набравший 15 очков (7+8). А его "тройка" плюс защитник Валерий Васильев и вратарь Владислав Третьяк вошли в "символическую" сборную того чемпионата.

В заключение, мне бы хотелось также вспомнить и мировой турнир 1983 года в ФРГ. Наши тогда также выступили блестяще, "потеряв" в играх всего одно очко в матче с ЧССР (1:1). По итогам первенства лучшими в своем "амплуа" были признаны все 6 игроков из СССР (беспрецендентный случай), а именно : "звено" И. Ларионова в полном составе и "страж ворот" В.Третьяк.

Прошу Вас высказать свое мнение по теме лучших первенств планеты нашей сборной (в корректной и аргументированной форме). Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото чемпионский состав нашей команды. 1979 год).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото чемпионский состав нашей команды. 1979 год).