Возрастное ограничение: 16+
Виктор Цой – культовая фигура для нескольких поколений. Его творчество и личность могут нравиться или нет, но вряд ли найдется в России хоть один человек, который не знает о Цое. Это не просто музыкант, а символ эпохи, чьи песни остаются актуальными и 30 лет спустя.
12 ноября в кинотеатрах выходит новый фильм Алексея Учителя «Цой». Рассказываем, почему эта картина понравится всем, а не только фанатам группы «Кино».
Почему фильм стоит посмотреть фанатам
Это необычная биография. С самого начала становится ясно, что это нестандартная картина для жанра – не байопик и не документальный фильм. Сюжет вращается вокруг простого водителя автобуса Павла Шелеста, который врезается в вылетевший на «встречку» автомобиль Цоя и понятия не имеет, кого только что сбил.
Павлу приходится везти тело кумира миллионов из Латвии в Ленинград в одном автобусе с родными и близкими певца, которые даже не подозревают, что за рулем тот, кто не по своей вине лишил их друга, возлюбленного и отца.
Любой фанат «Кино» с первых же кадров поймет, что на экране последние мгновения жизни Виктора Цоя: «Москвич» с тем самым номером, набирающий скорость на латвийской трассе, характерные темные очки, знаменитая прическа. Мы знаем, что сейчас произойдет, и от этого еще страшнее.
Хотя авторы картины не претендуют на историческую достоверность и подчеркивают, что фильм - художественный, сцена аварии воспроизведена с документальной точностью. В фильме показана одна из наиболее вероятных версий того, почему Цой вылетел на встречную полосу. Какая - увидите, посмотрев кино. Не ждите теорий заговора, иногда все до больного просто.
Главный герой фильма – не человек, а образ. Кино исследует то необъяснимое мистическое воздействие, которое Цой оказывал и продолжает оказывать на миллионы фанатов и все свое окружение. Соприкосновение с судьбой Цоя изменило и жизнь простого водителя автобуса, которому не посчастливилось 15 августа 1990 года оказаться на трассе Слока – Талси.
Режиссер был лично знаком с Цоем и дважды встречался с водителем автобуса. Алексей Учитель снимал певца для документальной картины «Рок», а позже немало общался с семьей Цоя при работе над фильмом «Последний герой», посвященным памяти рок-звезды.
Так что в новой картине фанаты увидят много редких хроникальных кадров. Режиссер снимал Цоя не только в знаменитой котельной «Камчатка», но и на гастролях, концертах, в гримерках и даже на свадьбе Гребенщикова. А после съемок продолжал общаться и работать с его женой Марьяной.
С водителем автобуса режиссер познакомился уже после трагедии, и его образ много лет не давал Учителю покоя. Это оказался совершенно простой советский человек, который ничего не знал о Цое и не слушал его песни, но чья жизнь разделилась на «до» и «после» злосчастного ДТП.
Режиссер тщательно исследовал место аварии. Он проехал тем же маршрутом и лично убедился, что певец не мог заснуть за рулем из-за сложных поворотов, требующих внимательности от водителя. Так он отбросил основную версию гибели кумира.
Однако создатель картины вовсе не пытается досконально восстановить исторический ход событий. Он понимает, что Цой у каждого свой, и показывает личное представление о том, каким могло быть последнее путешествие певца.
Почему фильм стоит посмотреть тем, кто не увлекается творчеством Цоя
Песни Цоя остаются актуальными как никогда. Феномен творчества и личности Виктора Цоя в том, что даже спустя 30 лет кажется, будто его песни написаны совсем недавно. Интерес к Цою не угасает, а его аудитория лишь молодеет.
Понятные, попадающие в душу тексты и мелодичная музыка - это то, что помогало Цою дотянуться до каждого. Он пел про ту правду, в которой мы боялись признаться даже сами себе. Именно поэтому певца так и любят – он стал олицетворением желанной свободы и отображением каждого из нас.
Необычный ракурс. Фильм «Цой» удивляет оригинальным способом повествования – зритель видит все события глазами водителя автобуса - человека, который не был знаком с творчеством группы «Кино», не слушал песен Цоя. Мы наблюдаем со стороны за сумасшедшей волной эмоций, которая захлестнула всю страну после гибели музыканта, и становимся свидетелями рождения мифа. Образ певца преломляется в воспоминаниях знавших его людей, отделяется от личности реального человека и превращает его в народного героя.
Возвращение в 90-е. Авторы картины постарались воссоздать неповторимую атмосферу конца прошлого века – времени, по которому многие скучают, хотя и не хотят себе в этом признаваться. В воспоминаниях всегда кажется, что все было лучше – трава зеленее, воздух чище и колбаса вкуснее. Одежда главных героев, прически, автомобили и танцы возвращают зрителей в момент, когда все участники событий были еще молоды и живы.
Даже если вы не ярый поклонник певца и нигде не писали, что «Цой жив», этот фильм про кумира нескольких поколений посмотреть все равно стоит. Фанаты же будут рады узнать много нового про события тех лет и людей, которые в них принимали участие. Новая картина Алексея Учителя «Цой» стартует в прокате с 12 ноября, так что следите за расписанием сеансов >>>