В 1983 г. я переехал в г. Норильск. Этот город является столицей Таймырского полуострова и находится на расстоянии 400 км северней полярного круга в субарктической зоне. Там 9 месяцев зима, а остальное лето. Отработав летний полевой сезон в Арктической георазведке на плато Путорана, я устроился электриком на Норильский комбинат.
Случайно я узнал, что в старом городе в бомбоубежище находится клуб дельтапланеристов. Я приехал туда, познакомился с пилотами и начал изучать технику безопасности полетов.
Дельтадром находился в 7 км юго-западней завода “НАДЕЖДА” на безымянной сопке в долине Кайеркана ( долина смерти). База состояла из трех железных балков( утепленное строение в тундре), размером 3 на 6 метров с тамбуром и спальными местами. Два балка были жилыми и с железными печами. Третий балок для разобранных дельтапланов. Внизу в долине горы была русская баня у ручья. Сопка имела прямоугольную конфигурацию размерами 400 м. на 1000 м. Северный склон высотой 220 м, южный 100 м., западный 60 м., восточный 150 м.
Дельтапланеризм является опасным видом спорта, а срыв в штопор на малой высоте или поломка аппарата -это смертельный риск. Здоровый человек может заниматься любым видом спорта, но дельтапланеризмом могут заниматься не все люди. Подготовка новичка на квалифицированного пилота не обходится без синяков и ссадин, а иногда и переломов. При каждом взлете человек должен преодолевать свой животный страх даже с высоты пяти метров. Не каждый человек может преодолеть это чувство.
Обучение пилотированию происходило у подножия горы с небольших высот. А потом для укрепления навыков постепенно высота подлетов увеличивалась. Подвеска пилота и парус состоит из каландрированного лавсана ( материал для парусов яхт), а а шнуры и карабин альпинистские. Обязательно хоккейные наколенники и мотоциклетный шлем. Первые ощущения от 30 секундных подлетов-это ужас удовольствия. Ужасно страшно, но удовольствие от подлетов огромное.
Взлет осуществляется против ветра. Чем он сильней, тем легче взлет. При скорости ветра от 8 м. в секунду не надо разгоняться до 20 км в час, как при штиле. А просто надо сделать два три шага и отдать трапецию от себя, сделав большой угол атаки паруса. Дело в том, что при сильном ветре в гору появляется аэродинамический поток, который устремляется вверх и дельтаплан просто выносится потоком воздуха вверх на огромную высоту без разбега.
В этих восходящих потоках воздуха можно барражировать, пока не утихнет ветер. При оптимального угле атаки крыла можно зависать на одном месте как вертолет, но через 30 минут начинает болеть грудная клетки от болтанки в воздухе. А посадка осуществляется на вершину горы по ветру, а потом надо делать поворот аппарата на 180 градусов против ветра. При слабом ветре приходилось таскать на себе аппарат весом 30 кг. снизу на вершину горы.
Посадка против ветра начинается делаться примерно на высоте 3-4 метров. Пилот начинает увеличивать угол атаки крыла и аппарат начинает снижать скорость. А потом он переходит из горизонтального в вертикальное положение, и у самой земли открывает крыло полностью, чтобы погасить скорость до нуля. Посадка более сложная в технике пилотирования, чем взлет. Если начинать гасить скорость на большой высоте, происходит срыв аппарата в штопор.
Если снижать скорость на небольшой высоте, то получается кабрирование, т.е. носом в землю с синяками и с поломкой дельтаплана, а возможно и с переломами. При таком развитие ситуации надо снимать руки с трапеции управления и сгруппировать их около лица, чтобы не порвать связки и не вырвать плечевые суставы.
После 200 полетов посадка происходит интуитивно и без всяких происшествий. В районе Норильска температура доходит до минус 60 градусов, а мы летали до минус 45 и ничего. Просто одевали маски шерстяные на лицо с вырезами для глаз и теплые перчатки.
Парадоксом является то. что чем ниже температура тем лучше, так как ураганные ветра начинают затихать. При минус 50 начинается штиль и слюна выплюнутая человеком не долетая до земли, превращается в ледышку. При скорости ветра 30 м. в секунду человек сбивается с ног. Ходить можно только боком, опустив голову вниз и прикрыв веки, так как снежная шрапнель сечет глаза.
Постепенно, месяца за три, после пару сотен подлетов, я добрался до высоты 100 м. Страх у меня прошел. Но все равно перед взлетом у меня был небольшой мандраж, но когда я взлетал, он пропадал, и я окунался в воздушный океан эйфории от огромного удовольствия от полета. Словами-эту эйфории и счастье от полета невозможно объяснить. Я спрашивал у опытных пилотов об этом мандраже, и они мне отвечали, что он присутствует у всех пилотов.
В следующей статье я напишу, как я сорвался в штопор и не остался калекой и о других интереснейших смертельно опасных приключениях моих друзей дельтапланеристов, которые будут шокировать Вас. Просто полностью написанная статья становится очень большой, и малочитаемой. Прошу жителей Норильска написать мне в комментариях существует ли сейчас клуб дельтапланеристов в г. Норильск.Буду благодарен Вам за лайки и за подписку на мой канал: https://zen.yandex.ru/taiga Сергей Таймырский.