Найти в Дзене

В гости к Нобелевскому лауреату и великому композитору

Сегодня еду в сторону Ельца, в гости к нобелевскому лауреату и «очень русскому человеку», как он сам себя называл. Не забуду заглянуть и к великому советскому композитору.

Чтобы не делать большой крюк, сворачиваю с трассы направо, перед рекой Сосной и на ближайшей развилке опять направо. До Ельца еще 10 километров и на горизонте собираются неприветливые дождевые облака.

NB! Если вы правильно свернете с трассы, то въедете в Елец со стороны улицы Аргамаченской. Обратите внимание, что в центре Ельца очень много улиц с односторонним движением. Следите за картой!

Я и тучи встретились как раз на углу улиц Аргамаченской и Шевченко и, до конца дня, так и не смогли расстаться. Правда, дождик шел не сильный и умеренно теплый, поэтому впечатления от поездки не очень испортил. Жаль только, что Елец из-за непогоды приглушил свои летние краски. За улицей Шевченко потянулась улица Коммунаров. Затем четвертый перекресток налево – улица максима Горького, бывшая улица Рождественская, где гимназист Бунин жил три года в доме мещанки Ростовцевой.

Точный адрес музея Бунина в Ельце: ул. Горького, 16. Он был открыт в 1988 году и стал первым музеем писателя в стране.

Насколько я успела понять из прочитанного, юный Иван Бунин жил в нескольких местах в Ельце, когда учился в местной мужской гимназии.

-2

Но в доме Ростовцевой воссоздать быт той поры оказалось проще всего. Одноэтажный красный деревянный домик на самом углу двух улочек, с белыми резными наличниками на окошках и слегка покосившимся козырьком над входом, смотрится очень уютно. Музей внутри небольшой, аккуратно разделенный по экспозиционным залам и такой же уютный, как снаружи.

«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах», напишет Бунин позже.

Запаха яблок и липы в доме не чувствуется, зато в гостиной играет старенький граммофон. Музей популярен среди жителей и туристов, поэтому мне повезло попасть на экскурсию. В первом зале находится макет усадьбы Буниных в Озёрках, что тоже в Липецкой области. А вот информация про Урусово , в котором я была в первой поездке, здесь не представлена.

-3

Экскурсия безумно интересная, поэтому я больше слушаю, чем записываю: о гимназисте Ване Бунине, о его старинном роде, увлечениях путешествиями и охотой, о большой любви к малой Родине и России в целом, о получении Нобелевской премии. О той грусти, с которой провожает писатель уходящий век старинного русского дворянства:

«Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие».
-4

Ликбез! В Ельце находятся два памятника Бунину, открытие которых было приурочено к 125-летию со дня рождения. Гимназист Ваня Бунин сидит на кованой ограде, на центральной аллее городского парка, на углу улиц Горького и Коммунаров. Мэтр русской литературы Иван Алексеевич Бунин сидит в низком кресле на улице Свердлова у фонтана.

На часах без семи минут четыре. Бегу по лужам до машины – тороплюсь к последней точке моего путешествия по Липецкой области. Обратным ходом по Горького, по Коммунаров, перед Вознесенским собором налево, на улицу Маяковского. Газовать по привычке не буду, за три недели старинные улочки маленьких городков приучили к неспешной езде. Но успеваю только к закрытому окошку кассы.

Дом-музей Тихона Хренникова в Ельце расположен по адресу: ул. Маяковского, 16. Музей работает со среды по воскресенье, с 9.00 до 17.00, а вот касса только до 16.00.

-5

Что ж, придется ограничиться визуальным описанием. Дом Хренникова напоминает чем-то, только что посещенный дом Бунина. Небольшой одноэтажный, добротный, недавно отреставрированный, что особенно разительно смотрится на фоне полуразрушенных стен Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на другой стороне улицы. У самого музея тот же красный цвет стен, те же белые наличники на окнах. С первого взгляда кажется, что в хозяйстве городской администрации Ельца, просто не нашлось других цветов.

-6

С другой стороны, совсем не важно, что дома получились однотипными, важно, что они не забытые и не заброшенные. Важно, что в Ельце бережно относятся к истории и знаменитым землякам.

Дом-музей Хренникова был открыт в 2000 году, еще при жизни Тихона Николаевича. Он присутствовал на торжественном мероприятии и долго говорил о своей любви к маленькому городу, в котором родился и вырос. Похоронили его здесь же, во дворе дома, спустя семь лет. Из-за высокого забора слегка видно часть памятника композитору.

-7

Я знаю, что это большая серебристая крышка от рояля с гаммой из «Колыбельной Светланы». Как раз хотела задать музейщикам каверзный вопрос о том, что за произведение увековечили на памятнике. Сейчас в доме проводят последнюю экскурсию, из окон льется свет, а я стою под дождем и тихо напеваю:

«Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись,
Здесь живут мои друзья
И дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я».

Позволю себе поставить здесь точку.

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.