Некоторое время назад население нашей страны узнало о пенсионной реформе. Наше правительство долго вынашивало план, думало, что-то измеряло, высчитывало и в итоге пришло к выводу, что для обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы необходимо повысить возраст выхода на пенсию. Именно это в своём обращении к народу 29 августа 2018 года сообщил нам президент России Владимир Путин.
- Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, - пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. - Ключевая задача, поставленная президентом, - повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров - все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.
Наконец-то правительство определилось: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 60 лет, а мужчинам - с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро - в среднем на полгода каждый год.
После принятия 3 октября 2018 года Федерального закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ у меня в голове возникло несколько вопросов.
Сначала из всех федеральных СМИ звучали оптимистические заявления о том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 72 года и ударными темпами продолжит расти аж до 74 лет к 2029 году.
Первый вопрос возник в связи с непониманием, почему возраст выхода на пенсию у мужчин на 5 лет позже, чем у женщин, а средняя продолжительность жизни озвучивается средняя для мужчин и женщин. "Наверное потому, что мужчины дольше живут", подумал я и решил разобраться с этим вопросом. Каково же было моё удивление, когда я увидел статистические данные о средней продолжительности женщин отдельно для мужчин и женщин. Как оказалось, средняя продолжительность жизни мужчин на момент написания статьи составляла 67,8 лет, для женщин 77,8 лет. Т.е. получается, что после завершения переходного периода пенсионной реформы мужчины на пенсии проживут около трёх лет, женщины будут жить на пенсии в среднем около 18 лет.
Далее у меня возник следующий вопрос: "А почему у нас вообще разный возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин?" Сначала стал искать ответ в сети. Не нашёл вообще объяснения этому факту. Но понял одно- эта разница происходит со времён СССР. Т.к. мною не было найдено ссылки на официальную информацию, объясняющую разницу в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин, я попытался получить ответ из официальных источников. Сначала я подумал, а не является ли эта разница нарушением нашей Конституции, где в статье 19, п.2 написано, что государство гарантирует равенство прав и свобод гражадн независимо от половой принадлежности. "Странное равенство" - подумал я и отправил вопрос прямо в Конституционный суд РФ. Ответ не заставил себя долго ждать. "Обращайтесь в Конституционный суд только тогда, когда исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной зашиты". "Ладно", подумал я. "Не собирался я пока судиться по этому вопросу".
"А давай-ка я отправлю обращение напрямую президенту". Подумано-сделано. Достаточно оперативно мне пришёл ответ, что моё обращение перенаправлено в Министерства труда и социальной защиты. Примерно через месяц пришёл ответ. Министерство труда в лице заместителя директора Департамента пенсионного обеспечения Москалевой Е.А. сообщило следующее:
"Возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, был определен в результате исследования процесса старения и сопутствующего ему процесса снижения работоспособности. На основе этих данных был сделан вывод о значительном снижении работоспособности в определенном возрасте для основной массы рабочих и служащих, причем у женщин раньше, чем у мужчин. Женщинам в нашей стране предоставлены равные с мужчинами трудовые права, а также равные права в области обязательного пенсионного страхования и пенсионного обеспечения. Вместе с тем, на протяжении всей жизни женщины, наряду с производственной работой, тратят значительно больше времени на выполнение семейных обязанностей.
Таким образом, предоставление женщинам права на пенсию в более раннем, чем у мужчин, возрасте, связано с объемом трудозатрат на ведение ими домашнего хозяйства семьи."
После прочтения данного ответа у меня возникли встречные вопросы, которые я отправил в Министерство труда на следующий день после полученного ответа:
"Официальный ответ не содержит ссылки на официально проведённые исследования в отношении анализа работоспособности. В связи с этим возникают следующие вопросы:
1. Прошу предоставить официальные данные исследования, на которое ссылается ваше Министерство.
2. Вами так и не был дан ответ, каким образом данная привилегия для женщин не нарушает Конституцию РФ, в которой в статье 19 написано о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Но введение безусловной привилегии для одной части общества как раз и является дискриминацией для другой части и является прямым нарушением принципа равноправия. Объясните, каким образом разный возраст выхода на пенсию не нарушает принцип равноправия по половому признаку.
3. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет для мужчин 67,8 лет и 77,8 лет для женщин, т.е. женщины живут на 10 лет больше, а мужчины после осуществления реформы будут жить на пенсии не более 3 лет. Женщины же на пенсии живут в среднем по 18-20 лет, пользуясь накоплениями мужчин. Данные этой статистики ставят под сомнение достоверность исследования, на которое ссылается ваше Министерство. Есть ли возможность инициировать новые, более объективные исследования? От кого такая инициатива должна исходить?
4. Есть множество стран, в которых возраст выхода на пенсию равный у мужчин и женщин. К ним относятся такие цивилизованные, развитые страны, как Австралия, (65л6м), Бельгия (65л), Великобритания (65л6м), Германия (65л7м), Ирландия (66л), Испания (65л6м), Италия (67л), Канада (65л), Нидерланды (66л4м), США (66л), Франция (62 года), Япония (62 года). У нас женщины другие?
5. Ваш ответ содержит ещё такое объяснение: «на протяжении всей жизни женщины, наряду с производственной работой, тратят значительно больше времени на выполнение семейных обязанностей. Предоставление женщинам права на пенсию в более раннем, чем у мужчин, возрасте, связано с объемом трудозатрат на ведение ими домашнего хозяйства семьи.». Вопрос заключается в том, а кто проверяет добросовестность выполнения женщинами семейных обязанностей, кто оценивает объём женских и мужских трудозатрат, есть ли официальные данные такого исследования? С учётом того, что в нашей стране по официальной статистике распадается более 60% официально заключённых браков, средний брак длится около 6-7 лет, а также по неофициальной статистике женщины в 4 раза чаще мужчин являются инициаторами расторжения брака, есть закономерные сомнения в добросовестности несения женщинами обязанностей по ведению ими домашнего хозяйства. Может имеет смысл более ранний выход на пенсию сделать персональной привилегией, а не массовой? Например, только для тех женщин, которые родили 3 и более детей и прожили в одном официальном браке всю жизнь? Почему ранний выход на пенсию сейчас положен даже тем женщинам, которые или вообще не рожали, или родили всего 1 ребёнка, и при этом ещё зачастую не несут обязанности по ведению домашнего хозяйства в семье? А мужчины что, не несут обязанности по ведению домашнего хозяйства? Почему к мужчинам такое дискриминационное отношение?"
Да, я получил ответ из Министерства. Но он не содержал ответ НИ НА ОДИН вопрос. По сути весь ответ состоял в том, что мнение Департамента не изменилось, но если я с ним не согласен, то могу выдвинуть собственную инициативу с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и если будет собрано не менее 100 тыс. голосов граждан, то она будет направлена в электронном виде уполномоченной некоммерческой организацией в экспертную рабочую группу соответствующего уровня.
Я сразу же направил ответное обращение:
"Прошу повторно предоставить официальные данные о результатах исследования в отношении анализа работоспособности мужчин и женщин, которые послужили основанием для установления разного по половому признаку возраста выхода на пенсию.
Также прошу предоставить заключение Конституционного суда о том, что Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и изменениями, внесенными Федеральным законом от 3 октября 2018 г. не противоречит Конституции Российской Федерации, а именно статье 19 ч.2, в которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, если таковое имеется у Министерства труда и соц. Защиты."
Обращаюсь к читателям. А как вы думаете, существует ли официальное исследование процесса старения и сопутствующего ему процесса снижения работоспособности, которое соответствует нашему времени? Предоставит ли его Министерство труда и социальной защиты? Нарушает ли разный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин Конституцию РФ, в которой написано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола? Найдётся ли где-нибудь заключение Конституционного суда о том, что Федеральные законы №№350, 400 не противоречат действующей Конституции Российской Федерации?