Собственное дело — это не о больших деньгах, а о возможностях их получить. Это риск остаться без ничего, и в то же время шанс преуспеть. Фортуна не всегда улыбается решительным, нужно иметь определенные знания.
Миллионы наемных работников мечтают однажды открыть свое дело, наконец обрести покой и кучу свободного времени. Многие даже понимают, что в серьезных играх ставки высоки, но в их рассуждениях просматривается логическая цепочка, ведущая к успеху. С такими мыслями не стоит даже думать о бизнесе.
Логика это хорошо, но и не она решает как тому быть. На успех могут рассчитывать те, кто изначально знает, что работать придется в три раза больше, а свободного времени не будет вообще. Даже в этом случае успех под большим вопросом, но хотя бы будут средства к существованию.
Бизнес идеи
Со временем мечты превращаются в идеи, часто даже в навязчивые. Их так много, что удивляешься почему идей больше, чем бизнесменов. Безусловно, любой бизнес начинается с идеи, и в этом нет ничего не правильного. Но идея должна очень тщательно просчитываться, иначе беды не миновать. Нужно оценить свои материальные и физические возможности, и надеяться на прибыль с первых дней открытия — большая глупость.
Последует череда огромных вложений, которая может тянуться и год и два. Налоги и аренду платить надо, а вот клиентов маловато, чтоб хоть копейка в кармане оставалась. Если клиентов мало, то нужны средства на рекламу, снова придется вложиться, и так одно за другим. Ответственность огромная, а времени на сон нет даже ночью. И начинают предприниматели вспоминать, как сладко им жилось раньше. Как много они могли себе позволить. И начинают загонять себя в тоску серую.
Бизнес-план поможет оценить рациональность идеи
Бизнес-план — это первое с чего нужно начинать с момента образования идеи. Если заручиться голым энтузиазмом и поверить в собственную удачу, то ожидает как раз то, о чем говорили выше. Доход не покроет расходы, а в придачу непогашенные кредиты. Если размышлять слишком долго, вынашивая калькуляции в голове, то велика вероятность того, что идея потухнет, как свеча. Или ей воспользуется более проворный.
Самое верное решение — немедленно составить бизнес-план. То есть планировать не мысленно, а в цифровом виде. Когда перед глазами реальные показатели, то можно подумать, стоит ли воплощать эту идею. Если да, вперед! А если рука чешет подзатылок, значит идею нужно поменять.
Вывод
Бизнес-план необходим для объективной оценки целесообразности бизнес-идеи. Он представит всю картину дальнейших событий, более того, предостережет от неверных решений. Теме как составить бизнес-план посвящено тысячи статей, проводятся курсы, так что с обучением проблем не возникнет.