Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Долгожданный отчет про полуострова Рыбачий и Средний. Очень много фото!

На берегу Баренцева моря, п-ов Средний, Скалы Два Брата
На берегу Баренцева моря, п-ов Средний, Скалы Два Брата

Долго думала, почему же тяну с рассказом о продолжении нашего северного путешествия, о двух первых частях которого я рассказала так быстро и легко.

А потом поняла.

После окончания путешествия по побережью Белого моря к Никодимскому маяку (ссылку на этот отчёт дам в конце статьи), нам предстояло перебраться на машине в Новую Титовку, откуда наша группа под управлением гида из Мурманска должна была отправиться в поездку по полуостровам Средний и Рыбачий.

-2

То есть с берегов Белого моря мы попадали на берега моря Баренцева, а фактически - на берега Северного Ледовитого океана.

Маршрут по полуостровам был рассчитан на три полных дня. Расстояния по меркам материка небольшие, но при средней скорости бездорожного передвижения в уже знакомые нам по ЗИЛу 15 км/час значительная часть дня отводилась именно на дорогу с остановками для осмотра интересного и красивого.

-3

Дорога от Мурманска до Новой Титовки очень живописная! Нависающие отвесы скал, зеркальные в безветрии озёра...

...и множество указателей воинских мемориалов.

-5

Тогда, в спешке пути, не останавливаясь ни у одного из них, я ещё не до конца осознавала, что мы едем туда, где была война. Читала, смотрела фильмы, передачи, чьи-то фотоотчеты, но не проникалась страхом и ужасом происходившего здесь в сороковые годы прошлого столетия.

про хостел в Новой Титовке пишут и говорят разное.
Что скажу я? Если учесть цель - провести ночь перед маршрутом не в палатке, то мне всё понравилось. В таких местах я ценю наличие кухни, прежде всего. А она здесь есть. Общие душ, туалет, скрипучий пол, скромность убранства номера - да, давно ли мы вышли из зоны дискомфорта, чтобы требовать пятизвёздочности в такой глуши и сезонности работы?

Утром, когда мы определяли маршрут, и первой точкой назначения прозвучало "перевал Муста-Тунтури", я даже не вздрогнула. Знала, какими жертвами и усилиями держалась там линия обороны. Но знать и увидеть - это, оказалось, очень отличается по впечатлению.

-6

До перевала Муста-Тунтури нам предстояло проехать около 10 км по почти горным дорогам через хребты сопок.

-7

УАЗик достойно справлялся с задачей комфорта и безопасности-проходимости, а мы с Шурой на остановках вспоминали, как когда-то мечтали проехать на Рыбачий на своём "Патриоте". Теперь, увидев своими глазами и дорогу, и фанатичные "пузотёрки", непонятно как миновавшие каменистые спуски и подъёмы, мы были отчасти рады, что оказались здесь пассажирами с надёжным водителем, и не нужно было переживать за свой автомобиль.

-8

Погода, накануне расползшаяся меж сопок Титовки туманами и муросой, подарила нам воистину шикарные три дня - что редкость для этих мест в конце августа.

Сопки, покрытые ягелем светились на солнце, а вода во всех озерках отличалась по цвету из-за многообразия ракурсов и теней.

А когда показались воды Мотовского залива Баренцева моря, над которым нависала туманная дымка, я не могла оторвать взгляда от красок, которые открывал перед нами северный краишек земли русской.

И вот мы на перевале Муста-Тунтури. Слушаем экскурсию, которую ведёт геолог Кобяков Юрий Александрович, один из основателей небольшого, но такого важного музея, посвящённого обороне берегов Баренцева моря.

И с этого момента, когда слова Юрия Александровича, сказанные до дрожи понятно и просто, проникают в душу страхом войны, мысль эта - о том, что здесь была война,уже не покидает меня до конца путешествия. Она тускнеет под натиском природной красоты, но всегда ей найдётся напоминание - обелиск ли, окоп в скальнике вдоль берега или, современное уже, но оборонительное сооружение.

-10

Я пишу это сейчас безо всякого пафоса. Просто потому, что война была для меня всегда чем-то из фильма, из чужих воспоминаний. Но никогда я не была к ней вот так близко, как на Рыбачьем.

С продуваемых ветрами сопок перевала, усыпанных гильзами патронов и хвостовиками мин, я смотрела на Мотовский залив и, ёжась от колючего ветра, только начинала осознавать, сколько мужества, воли, характера, отчаяния и бессилия повидала эта земля.

Разносится по долине Муста-Тунтури звон поминального колокола, не давая забыть ужас войны. И знаете, здесь невозможно просто отдать дань традиции, как это происходит у могил неизвестного солдата в больших городах по праздникам.

Когда читаешь на обелиске фамилии матросов, объединённых навсегда одной минутой смерти, когда высчитываешь, сколько лет им отвела судьба и как страшна была та самая минута - тогда начинается твоя война. Не из фильма.

-13

.

.

.

.

С перевала Муста-Тунтури мы выдвинулись к скалам Два Брата на полуострове Средний.

-14

Расстояние в 40 км мы преодолели к вечеру.

-15

Свет северных ночей к августу меркнет и становится похожим на наш, вологодский.

-16

Но солнце долго висит над морским простором, будто боится окунуться в холодную воду, и отражаясь в её зеркале продлевает таинственность вечера.

А утром по традиции я встаю так рано, чтобы весь мир вокруг был только моим.

Время мчится вперёд, завтракаем у Двух Братьев и отправляемся в путь.

-19

Тобик на почётном месте, Шура сверяет маршрут.

-20

Предстоит 46 км пути до мыса Кекурский.

-21

За окном мелькают шляпы грибов, а на остановках под ногами рассыпаются северные ягоды, и невозможно оторваться - щиплем горстями синие северные лакомства.

Вдоль моря местами рассыпаются курумники, по террасам которых видны старые береговые линии. Правда, здесь они заезжены военной техникой - Рыбачий хоть и природный парк, но по сути приграничная зона, царство военных. Сюда можно приехать, спланировав поездку, но не попасть, совпав с военными учениями. Мы, кстати, когда выезжали, встретили уже перед самой Титовкой колонну военной техники - то есть нам повезло, так как по всей вероятности на днях въезд в природный парк будет перекрыт.

-23

По пути у нас песчаный пляж - многометровая отмель моря, в отлив обнажающая песок. Излюбленное место покатушек тех, кто не боится за свои автомобили и рассекает по солёной отмели.

-24

Место красивое, но, видимо, для некоторых памятное потерями. Представляете, в ручье, который здесь впадает в море, я нашла не просто потерянные номера, а номера нашего, вологодского, 35 региона! Чудо прям! Ни одной машины с 35 номерами не встретили за все дни, зато вот номера в ручье нашла!...

-25

Приехали на мыс Кекурский.

Я, следуя личным принципам, не особо интересовалась тем, что увижу на полуостровах, поэтому везде меня ждали приятные неожиданности открытий.

На мысе Кекурский
На мысе Кекурский

Мыс Кекурский - это, как другая планета. И если на фото с высоты, которые Шура снял с помощью квадрокоптера, не видна мощь скал и чернота породы, то бродить по всему этому вживую было очень удивительно.

-27

Порода здесь, повинуясь тектоническим подвижкам выходит из земли, вздыбленная почти на 90 градусов вертикали.

-28

А обшарпанные ветрами скалы, хранящие зелень канабренника, смотрятся исполинами на фоне морской дали.

-29

Можно бесконечно разглядывать все эти слои и прослойки в них. Вот куда бы я хотела на Рыбачьем вернуться - это на Кекурский. Недолюбила я его.

Как пела Пьеха, "я люблю бродить однааааа..." Ну, разве что, Тобика с собой готова взять. Звеню чёрными плашками побережья Кекуоского мыса, примечая сувениры на память - камешки, крабовые "запчасти", ракушки...

-31

И успеваю посидеть на выброшенном штормом буе, повязать свой северный плед.

-32

Под ногами - тысячелетия незыблемости морского дна. Догуливаю последние отведённые гидом минуты и внутренне противлюсь отъезду - хочется увидеть здесь прилив, хочется подняться на скалы, хочется побродить по чёрным берегам вдоволь и увидеть, как ласкает солнечный свет угольного цвета камни.

-33

Но выдвигаемся к конечной точке маршрута - мысу Немецкому, что всего в 10 км от Кекурского по побережью губы Вайда.

-34

Остановившись на противоположном берегу губы, любуемся выхваченными солнцем зелёными скальниками Кекурского. Никакими словами не передать ни эти краски, ни мощь природы... А ещё на Рыбачьем меня преследовало ощущение собственной ненужности, что ли... Ненужности природе. Существовала она без нас миллионы лет и дальше будет существовать. И сколько бы мы, человеки, не пыжились управлять ею, но дальше несбывшегося прогноза погоды на завтра так и не ушли.

-35

Следы нашего присутствия оживляют пейзаж, как этот корабль, например, выброшенный штормом на берег. Перед глазами разворачивается картина, знакомая с полотен Айвазовского - романтика мореплавателей и трагедия кораблекрушения... Но важно помнить, какой вред мы приносим планете своим существованием на ней.

Мыс Немецкий - это визуальный концентрат того самого вреда. Возле маяка, что стоит на мысе, расположена воинская часть. А на огромной площади побережья рядом с ней - помойка. Я не преувеличиваю. Причём, это не кучи мусора, не свалка, привычная нам. Это музей мусора, где старые ржавые железяки, холодильники, газовые плиты будто разложены по тундре намеренно отдельно, как если бы ветер разметал, к примеру, смятые газеты.

Я не фотографировала это безобразие, наверное, потому что не привыкла моя рука тянуться к кнопке спуска, видя непрекрасное. Но за гранью моего понимания такое отношение к рубежам своей родины, охрану которых ведут военные мыса Немецкого. И мне стыдно. Стыдно за командование части, прежде всего, ибо эти-то люди и образование имеют, и предполагаемо обладают неким пониманием чести, имеют человеческие и технические ресурсы в распоряжении, чтобы вернуть километру побережья первозданный вид.

-36

Решено было мощью нутра планетного разложить на чёрных скалистых берегах белые камни - удивись, человек, восхитись, изучи, в конце концов. Но в глуши этих северных берегов, где присутствие твоё невозможно в привычном человечеству уровне комфорта, не навреди.

Сейчас мы так много говорим о том, как важно беречь планету, что, наверное, слова эти набили оскомину в наших сердцах. Но как можно быть так близко к красоте, видеть краснеющие кочки тундры по осени, ослепляющую белизну её и синь моря в зачинающемся полярном дне, и не испытывать стыда за разбросанный вокруг хлам?

Я не понимаю этого.

-38

Пляж на мысе Немецкий, куда приезжают за сезон тысячи туристов, на удивление чист. И если встретишь там пару пластиковых бутылок, то молча подберёшь их и сожжёшь в костре, но нет на пляже мусора. НЕТ! И хотя бы этому радоваться, сидя на берегу моря под треск костерка и шум волн.

-39

В последний вечер нашей походной жизни исполняем с Шурой данное моей маме обещание окунуть ноги в океан и входим в лёд его воды. Нестерпимый холод сводит мои ступни, и я выбираюсь быстрым шагом по колким камням на гладкую черную плашку, чтобы обуться.

Вечереет быстро, и смакуя романтику, мы долго сидим возле костра почти у кромки воды, отдельно от нашей группы, расположившейся выше на берегу. Ловим уходящий свет и удивляемся штилю, совсем непохожего в этот вечер на северное, Баренцева моря.

Допиваем из фляжки последнее горячительное, то и дело повторяя друг другу про то, как не верится, что мы здесь. И уже мечтаем, строим планы на будущее лето, распахивая знакомые северные дали вширь...

Последний вечер на мысе Немецком
Последний вечер на мысе Немецком

Утром нового дня, в который вектор нашего пути развернётся на юг, к дому, я гуляю в одиночестве по берегу, прибирая в кармашек сумочки фотоаппарата очередные находки, и тяну с побудкой лагеря, понимая, что это мои последние минуты наедине с морем.

-43

Хочется взять в качестве сувениров и десятки грибов, появившихся между палаток за ночь, но эти подарки природы, к сожалению, несохранимы навечно, поэтому оставляю их для себя на фотографиях. И скажу - если и ехать на север, то именно в эту, богатую, пору, когда и ягоды, и грибы сами просятся в ваш рацион.

Ранним утром третьего дня пакуем вещи и выдвигаемся в путь.

-45

110 км по дорогам Рыбчьего и Среднего до Новой Титовки со скоростью 15 км/час - это испытание не только для автомобиля.

-46

Мы всё больше молчим в пути, каждый, наверное, переваривая впечатления с усталостью, думая о возвращении домой, но это не мешает нам по-прежнему восхищаться видами за окном.

Путешествие по полуостровам за три дня - это, конечно, мало! Здесь бы пожить неспешно недельку, останавливаясь там, где пожелает душа. И возможно, мы когда-нибудь вернёмся, ведь манит меня мыс Кекурский!

Тундры перевалов
Тундры перевалов

А напоследок нас ждёт, оказывается, ещё один сюрприз от нашего гида Юрия - водопады на реке Титовка.

Водопад на реке Титовка
Водопад на реке Титовка

Взбодрившись новизной впечатлений, мы с восторгом замечаем в бурлящем потоке мелькание рыбьих тел. Сёмга! Река-то семужья, впадает в Баренцево, и рыба, подчиняясь нерушимому циклу заходит в реку на нерест.

Если приглядеться, то можно увидеть две сёмги, выпрыгнувших в бурлящем потоке
Если приглядеться, то можно увидеть две сёмги, выпрыгнувших в бурлящем потоке

Мы жалеем, что разрядился квадрокоптер - вот бы полетать над этой рекой, перекатывающей свои воды меж камней и обрушивающих их с грохотом с высоты обрывов.

река Титовка
река Титовка

Представляете, что здесь творится весной?!

Один из водопадов на Титовке
Один из водопадов на Титовке

На берегу, прямо по тропинке к водопадам, стоит вагончик, где можно купить лицензию на вылов рыбы и испытать судьбу.

перекат на Титовке
перекат на Титовке

А мой рассказ о северных странствиях подошёл к концу.

Я рассказала вам о всех трёх, абсолютно разных, частях путешествия:
1. Путешествие на корабле по островам Белого моря
2. Путешествие по берегу Белого моря на военном ЗИЛе
3. и сегодня о полуостровах Среднем и Рыбачьем

Я не знаю сейчас, что мне понравилось больше, ведь каждое приключение было по-своему удивительно.

Я просто ещё сильнее полюбила север, прониклась новыми тайнами, которые приоткрылись и в морях, и на берегах... И вдохновившись северной мощью готова зимовать в тепле воспоминаний.

-53

Если вдруг вам хочется побывать на севере вместе со мной - пишите! В будущем августе я планирую поездку на корабле по островам Белого моря, включая Соловки, и готова взять с собой несколько человек.

Подписывайтесь на канал, если вам интересны мои рассказы - периодически я стараюсь доставать из архивов прежние поездки и делюсь с вами - традиционно - множеством фотографий.

Спасибо!