Популярные мультики учат нас тому, что единственное, чего боятся дети – это монстры под кроватью или в шкафу. Но, на самом деле, детские страхи намного разнообразнее.
Кто-то боится темноты, кто-то – животных и насекомых, кто-то – посторонних людей, например, полицейских, которыми зачем-то специально пугают детей родители.
Многие страхи возникают в определенной ситуации и часто остаются на всю жизнь. Например, если человека в детстве укусила собака, он наверняка будет бояться собак и в будущем.
Меня в детстве напугали гуси. Помню, мы с родителями приехали в деревню к родственникам. Я в хорошем настроении и красном платье вышла из машины и моментально привлекла внимание стайки бродивших неподалеку гусей. Они зашипели и побежали в мою сторону. Меня, маленькую городскую девочку, жизнь к такому не готовила. Были визги, слёзы и дикий страх. Гусей, конечно, отогнали, никто не пострадал. Прошло уже много лет. Гусей я уже не боюсь, но отношусь к ним, так скажем, с недоверием .
Многие детские страхи появляются после просмотра фильмов ужасов. Зачем мы вообще их смотрим? Для меня самым страшным фильмом детства были «Зубастики». Помните? Круглые волосатые зубастые инопланетные монстры, пожирающие всё на своём пути. Если пересмотреть этот фильм сейчас, он вряд ли покажется страшным. Но тогда он вселял настоящий ужас. Я посмотрела всего одну часть – первую, и они мерещились мне повсюду. Очень долго приходила в себя и больше их никогда не пересматривала.
Бывают и совсем нелепые страхи. Например, я в детстве боялась, что у меня вырастет кадык. Очень сильно переживала по этому поводу и регулярно осматривала шею в зеркале. День, когда я узнала, что кадык у женщин не растёт, стал одним из самых радостных дней в моей жизни.