Найти тему
РомаС

Ножи часть 1

Национальные ножи.

В силу того, что многочисленные человеческие племена и народности изначально проживали в разных географических и климатических условиях, имели различные обычаи и традиции, у каждого из них выработались свои собственные типы ножей. Эти ножи предназначались для выполнения самых разных функций бытового, охотничьего, военного и другого назначения.

Различия между определёнными типами таких ножей заключаются в их форме, размерах, соотношении элементов конструкции, а также в том материале, из которого они изготовлены и в технологиях изготовления, в характере украшении, в приёмах ношения и практического применения.

Русские ножи.

С XVI - XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапоженых и подсаадашных.

-2

Нож по типу старинного поясного ножа(его носили в ножнах, подвешенных в поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок(длинна до 20 сантиметров), заточенные с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка полоская, заканчивается шляпкой или винтом.

-3

Нож по типу старинного полевого ножа тоже прямой. Однако он короче и шире поясного ножа(длинна не более 15-16 сантиметров), а заточен только с одной стороны. Рукоятка в сечении плоская или овальная.

-4

Нож по типу старинного засапоженого ножа, это длинный (20-25 сантиметров) изогнутый клинок с односторонней заточкой. Рукоятка в сечении круглая или овальная. Обычно его носят в правом сапоге.

-5

Нож по типу старинного подсаадашного ножа (первоначально его носили в саадаке, т.е. в колчане для стрел) обладает похожаей формой и односторонней заточкой (как засапожаный), но он более мощный, т.е. короче и шире (длина клинка не превышает 15-18 сантиметров)

Характерной особенностью русских ножей является то, что обух у них всегда толще ,чем остальная часть клинка, а клинок в сечении имеет клинообразную форму. Угол заточки лезвия составляет 15-25 градусов. Рукоятки делают двумя основными. Во-первых, их собирают из двух половинок, прикреплённых заклёпками к широкому хвостовику. Во-вторых, рукоятки бывают из цельного куска древесины (или кости), одетого на узкий хвостовик. В этом втором случае рукоять крепят с торца расклёпанными концом хвостовика, под который подкладывают металлическую прокладку. Такую же прокладку надевают на часть рукояти возле клинка. Ножны, согласно русской традиции, всегда делают из кожи.

Ножи народов Сибири и Севера.

У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.Из-за отсутствия метала как сырья для первичной обработке, его всегда использовали здесь путём перековки железа с последующей закалкой. Клинки имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.

Рукояти деревянные, из оленьего рога, из кости морского зверя. Ножны либо деревянные(скреплённые металлическими пластинами), либо кожаные.

-6