Найти в Дзене
Записки переселенца.

Лень - двигатель прогресса. Но тогда почему в отношении переехов на Кубань это не так?

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня в статье хотим затронуть тему переезда на Кубань. Но с несколько иного ракурса, так сказать.

Вот с чем у Вас ассоциируется Кубань: солнце, море, фрукты, бесконечное лето, тепло. Так ведь? Вот и у всех переехов тоже самое. Думаешь, а вот я как сейчас развернусь, как насажу огород. Да потом как соберу небывалый урожай, или даже несколько урожаев. По секрету, у всех тоже самое. Хочется объять необъятное. Садишь по сибирскому опыту и морковку, и свеклу, и огурчики-помидорчики, кабачки, тыкву, капусту и зелень всякую-разную.

Главное - не отдаться в рабство огороду на первых порах. Типа, солнышка много, чего не посадить побольше?

Одного солнышка недостаточно. Земля здесь очень тяжелая. Не как в Сибири (как пух). А вовсе даже глина вперемешку с камешками. Чтобы что-то вырастить, надо очень и очень постараться.

Некоторые привозят свои семена с Сибири картошки, сажают, поливают, жуков собирают. А по итогу - осенью выкапывают мелочь, да еще частично поеденную, потому как подземных вредителей тоже никто не отменял.

Вредители тут кстати преотлично себя чувствуют. И их превеликое множество. По неприятному стечению обстоятельств, здешний климат им тоже по нутру. Плодятся со страшно силой. И колорадов, и кузнечиков, и саранчи, и клопов, и слизняков. Всех этих товарищей надо как-то бесконечно удалять с будущего урожая. У каждого - свой метод. Прыскать, обрабатывать приходится чуть ли не каждую неделю. Если вручную - то можно каждый день проходиться по грядкам.

Да и вода, если у Вас не будет скважины, в копеечку в итоге выльется. Чтобы огород вырастить, полива потребуется ого-го сколько. По опыту своих соседей, ежемесячно по 20 кубов в летний период ( 46 руб за куб сейчас).

Фото №1. Переехи-стахановцы банановое дерево вырастили:-)
Фото №1. Переехи-стахановцы банановое дерево вырастили:-)

Вот и подумаешь: а, может, ну его, этот огород? Лучше обойтись без фанатизма. Ну, не за тем же ехали на Кубань, чтобы раком на огороде с утра до вечера стоять? А вовсе даже косточки погреть. Пыл у некоторых иссякает только на 3-4 год. Устают.

Для своего удовольствия можно немножко цветочков посадить,чтоб глаз радовали, пару грядок с зеленью ( её, к счастью, вредители не очень любят). Овощи - на рынке всегда можно купить А в сезон еще и недорого.

Тут столько красивых мест, можно несколько лет изучать. А к огородным делам проще относиться. Не париться. Посадить деревьев побольше (яблонь, груш, инжира, орехов, граната) , винограда. Короче, того, что более-менее растет тут без круглосуточного присмотра и ухода.

Подытожить можно все вышеизложенное тем, что все ( почти все:-) переехи по итогу становятся лентяями, совершенно не дружными с огородом. А мы считаем, и правильно. Жить нужно в кайф!

Если любишь это дело ( ковыряние в земле имеем ввиду), то ковыряйся. А если нет - ну и не надо, тут занятий и без этого дела на Кубани найдется много:-)

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!